КомиОнлайн

Новости

Вторник, 26 декабря 2017, 10:43

«ЛУКОЙЛ-Коми» увеличит добычу нефти в основном за счет месторождений в Ухтинском и Усинском районах

Ввод новых мощностей приведет к увеличению количества рабочих мест и налоговых отчислений.

Итоги 2017 года

В этом году ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» на месторождениях в республике и Ненецком автономном округе добудет примерно 18 миллионов тонн условного топлива, в том числе 15,9 миллиона тонн нефти. Об этом на пресс-конференции 21 декабря рассказал генеральный директор «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид. По его словам, по сравнению с прошлым годом, показатель снизился на 6,7 процента, и это было обусловлено ограничением добычи по соглашению со странами ОПЕК, которое поддержал «ЛУКОЙЛ». Но уже в следующем году предприятие вернется к положительной динамике — по прогнозам, добыча составит 18,4 миллиона тонн условного топлива, в том числе 16,4 миллиона тонн нефти.

03 5.jpg

Точки роста

А.Лейфрид выделил несколько разрабатываемых участков, где год от года будет увеличиваться добыча углеводородов.

Одна из основных точек роста — Ярегское месторождение, расположенное в Ухтинском районе. Если в 2016 году там было добыто около 913 тысяч тонн нефти, то в этом году была преодолена планка в 1 миллион тонн. Планы на 2018-й — добыть 1,94 миллиона тонн. «Мы закончили программу «Ярега-1», на реализацию которой было направлено более 60 миллиардов рублей, провели первый этап модернизации и расширения производственных мощностей. В 2018 году мы приступим к программе «Ярега-2», все решения приняты, началась работа по подбору оборудования», — рассказал генеральный директор. Эта программа рассчитана на 2018-2021 годы, благодаря ей добыча нефти вырастет до 3,5 миллиона тонн в год.

яре.jpg

Наращивание мощностей приведет и к увеличению числа рабочих мест. Только в этом году штат предприятия в Ухтинском районе расширился на 200 специалистов, и это не считая введения новых единиц на сервисных и подрядных предприятиях.

Вторая точка роста — Баяндыское и Восточно-Ламбейшорское месторождения Денисовского лицензионного участка в Усинском районе. В этом году на этих промыслах будет добыто 1,78 миллиона тонн нефти, в 2018-м — 1,87 миллиона. Одновременно ведется доразведка запасов.

Большой потенциал и у пермокарбоновой залежи Усинского месторождения. По словам А.Лейфрида, предприятие намерено в течение трех-четырех лет вложить в разработку этой территории большие инвестиции.

Капиталовложения будут направлены и в развитие промыслов в НАО. Сейчас проектные институты подбирают оптимальные технологии извлечения запасов, так как добыча углеводородов на этих месторождениях сопряжена с некоторыми производственными сложностями.

Запасы

Предприятие постоянно наращивает ресурсную базу за счет геологоразведки. На сегодня остаточные извлекаемые запасы нефти у «ЛУКОЙЛ-Коми» составляют более 898 миллионов тонн, этого хватит на 42 года работы при сохранении существующих темпов добычи. Кроме того, проводится поиск новых месторождений и доразведка тех, что уже находятся в разработке. Прирост запасов в этом году составил более 11 миллионов тонн.

Реализованные проекты

«ЛУКОЙЛ-Коми» в этом году вложил в производство более 92,2 миллиарда рублей инвестиций, сумма по сравнению с прошлым годом выросла на 10 процентов. Среди достижений этого года — запуск энергоцентра «Ярега» и комплекса парогенераторных установок «Центр, завершение реконструкции Усинского ГПЗ, ввод в эксплуатацию газовой части установки подготовки нефти «Восточный Ламбейшор».

Налоговые отчисления

За 2017 год «ЛУКОЙЛ-Коми» перечислит в бюджеты всех уровней более 95,1 миллиарда рублей, в том числе в бюджет республики свыше 10,2 миллиарда. В целом предприятия Группы «ЛУКОЙЛ» направят в республиканский бюджет 19,2 миллиарда рублей налогов и прочих отчислений, то есть каждый третий рубль в доходах региона обеспечен нефтедобывающей компанией. «Несмотря на то, что в этом году снизилась добыча нефти, налоговые отчисления увеличились за счет ввода новых объектов и мощностей, а также роста стоимости нефти», — объяснил А.Лейфрид.

Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми»

Версия для печатиВерсия для печати
Материалы по теме
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама
comments powered by HyperComments
Реклама

Поиск работы

Специалист по закупкам и снабжению
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)

Инженер-энергетик
ВАЛЬТЕР Констракшн (Сыктывкар)


Искать вакансии
Реклама
Реклама

Календарь

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Январь 2018
 
Реклама
comments powered by HyperComments