Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 31 Октябрь 2010, 15:30 991 0

Жизнь в Коми: недвижимость, или хлебом-солью на рану

За два месяца можно завоевать больше друзей, интересуясь другими людьми, чем приобрести за два года, пытаясь заинтересовать людей своей особой, советует Дейл Карнеги. Жаль, в его книге нет совета, как совершить подобную сделку с совестью, чтобы приобрести квартиру за два месяца или хотя бы за два года.

По данным Комистата, жилье в регионе не стало более доступным. А в 2012 году, согласно ссылкам некоторых исследователей на календарь майя, произойдет конец света.

В республике практически сравнялись цены за один квадратный метр на первичном и вторичном рынках недвижимости, сообщает «КомиОнлайн». Рост цен отмечен на однокомнатные и четырехкомнатные квартиры улучшенной планировки на первичном рынке жилья – приблизительно на 1,5 процента. Незначительно снизилась стоимость «двушек» и «трешек». На вторичном рынке цены упали практически на все типы квартир.

Как отмечают читатели, цены на квартиры за последние 10 лет выросли в семь раз, поэтому сегодня разумнее брать ипотеку, а не копить. Хотя на первый взнос все равно копить придется.

Кто-то попробовал: «по 7700руб за кредит + 3600квартплата + 3500 детский сад + на одежду надо + поесть надо». В итоге молодая пара развелась.

При этом те, кто желает продать или купить жилье в Сыктывкаре, не могут разобраться в сложившейся здесь ситуации. Участники рынка недвижимости в столице Коми дезориентированы, цены на жилье растут. Риелторы отмечают, что сейчас заметен спрос на новостройки. Горожане отдают предпочтения квартирам уровня эконом-класса и, желательно, уже с отделкой, так как зачастую приобретают недвижимость в кредит и не могут позволить себе тратить дополнительные средства на ремонт. Поэтому в выигрыше оказались те застройщики, которые продают готовое жилье. Цены на пользующиеся спросом квартиры с начала года поднялись на 30 процентов.

А в 2012 году, когда всех нас ждет конец света по-майянски, в столице Коми установят новый рекорд по высоте жилого дома. Жилой комплекс «Ласточкино гнездо» будет состоять из двух 13-этажных и одного 15-этажного дома, располагающегося между ними.

Сегодня самые высокие жилые здания Сыктывкара – это дом в 13 этажей, расположенный на улице Коммунистической за пединститутом, и дом в 14 этажей на перекрестке улиц Карла Маркса и Оплеснина. С 13 этажа удобно смотреть концерты, здесь можно следить за температурными изменениями в атмосфере, ведь точность измерения температуры воздуха в Коми, которая высвечивается в эфире местных телеканалов, вызывает сомнения. С крыши здания бывает заметна пелена тумана, которая может задержать самолеты внутреннего авиасообщения, как оказалось, в полном объеме возобновленного в республике.

Другие высотки, которые покорили небо над Сыктывкаром – 196-метровая телевышка, «Торговый двор» с 15 этажами в 62 метра высотой на улице Первомайской, Стефановский собор и церковь евангелистов в Мичуринском парке (соответственно, 57 и 45 метров).

Но, может, и впрямь после экономического кризиса в столице Коми начинает оживать строительство? В состав жилого комплекса «Тиман», который будет строиться рядом с «Ласточкиным гнездом», войдут сразу пять жилых домов высотой от 12 до 18 этажей.

Некоторые сыктывкарцы настроены пессимистично: в Сыктывкаре с 2008 года уже реализовывался проект возведения комплекса «Калейдоскоп». Но его законсервировали и теперь там поселились бомжи. Те, кто купил «метры» комплекса, влетели «мама не горюй».

В то же время в городе переизбыток жилья, комментируют ситуацию читатели: не проданы новострои за 2008 год, так как стоят очень дорого.

А под Ухтой дома вообще разламываются. В поселке Яреге переселят жильцов одного такого дома, где продолжается процесс осадки, ежедневно появляются трещины до 1 миллиметра. Проведенные экспертизы пока еще не дали точного ответа, что явилось причиной этому. Среди нескольких вариантов называется и нарушение технологии строительства при их возведении в свое время – дома строили так называемым хозспособом.

Хочется верить, что небоскребы, которые в принципе разрешено строить в Коми, разваливаться не будут.

Как выяснилось, «квартирный вопрос» сводится не только к приобретению жилья, важно его содержание: жители республики не любят платить за «коммуналку», особенно воркутинцы. За 2009-2010 годы просроченная задолженность жителей за услуги ЖКХ составила 3,2 миллиарда рублей, а предприятий за топливно-энергетические ресурсы — 3,6 миллиарда. Объем задолженности населения растет постоянно практически во всех муниципалитетах республики, а сумма неплатежей стала настолько большой, что уже отрицательно влияет непосредственно на жизнедеятельность городов и районов.

Кроме того, в Коми до сих пор есть жилые многоквартирные дома, о которых не заботятся управляющие компании.

Несмотря на преобладание очередных записок умирающих оптимистов на ленте, в конце недели снова произошел непредвиденный выброс эндорфинов. Выигравший в «Гослото» 20 миллионов рублей сыктывкарец отправился за деньгами. «Теперь в городе на одну Toyota Land Cruiser станет больше», полагают читатели «КомиОнлайна» и интересуются, как можно найти будущего обитателя «Ласточкиного гнезда», чтобы прибавить ему друзей в геометрической прогрессии, а также найти родственные корни. Неужели решение жилищного вопроса – удел счастливчиков?

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама