Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 19 Июнь 2011, 17:13 12442 0

Жизнь в Коми: уезжать или остаться?

Очередной близкий моему сердцу человек покинул республику. Отправился покорять мир и искать счастье. Москва в этом смысле должна оправдать его надежды. Все-таки, что движет теми, кто совершает такие поступки?

Если говорить о плюсах небольшого города по типу Сыктывкара, то можно отметить его уют. Тут все по-домашнему и находится недалеко, чувствуешь себя в своей тарелке. Чтобы пройтись по магазинам и купить нужные тебе вещи, не надо долго трястись в метро или на автобусе, а когда разъезжаешь на автомобиле, риск попасть в крупную пробку сводится к минимуму. В провинции меньше транспорта, а значит, лучше экология. Как провести выходные, на природе или даче, - быстро решаемый вопрос. Ехать за тридевять земель не придется. На окраине идет спокойная и размеренная жизнь, практически нет преступности.

Известно высказывание «Чем меньше город, тем больше глаз». Действительно, Сыктывкар - как большая деревня. Невозможно пройти по улице и остаться незамеченным. Но если скрываться нет смысла, то случайная встреча со старым приятелем может обернуться незабываемым эмоциональным всплеском и новыми приключениями. Это бывает полезно. А постоянно пребывать в толпе мегаполиса, когда вокруг снует множество народа, утомляет.

Естественно, в Сыктывкаре нужно подсуетиться, чтобы у тебя была куча каналов на «зомбоящике», но уже наличие Интернета дома — это большой плюс.

Москвич скажет, что в столице Коми мало достопримечательностей, и он не богат на различные события, которыми изобилует многомиллионная столица. Также не хватает развлечений. И будет прав. Но в качестве альтернативы можно просто съездить отдохнуть в большой город и по горло наесться культурно-досуговыми мероприятиями. Что интересно, на праздники аборигены имеют хорошую возможность прокатиться в ту же Москву и погулять по Красной площади, в то время как «перебежчики» вырываются на несколько дней в отчий дом.

Климатические условия в сравнении двух столиц особо не отличаются, а из-за географического расположения северяне даже выигрывают: им доплачивают надбавки к зарплате.

Развитая инфраструктура, широкие возможности при выборе работы и реализации интересов, жизненный ритм, характерный для молодежи, - это преимущества мегаполиса. Об этом и думают те, кто прощается с республикой. Да, они находят работу и со временем перебираются из съемных квартир в личные. Но их не покидают мысли о прежнем доме и родственниках, оставшихся на родине.

«Тут нет нормальной работы», - оправдываются мигранты. Но она есть везде и на любой вкус. Было бы только желание. Приложи усилия и свернешь горы. То же самое и с получением образования. За ним далеко ехать не надо. Чему вы научитесь в вузе, зависит от вас.

А соблазны? Попадаешь в эти сети вдали от дома завлекаемый модой на праздную жизнь и пиши пропало. Риск попробовать что-то новое аморальное в пучине чрезмерной свободы резко возрастает. Легко сойти с пути.

В провинции проще добиться славы и стать узнаваемым человеком, а, уехав отсюда, легко потеряться среди миллионов людей, наткнувшись на жесткую конкуренцию.

Конечно, в каждом городе есть своя прелесть. Но прежде, чем делать важный шаг, нужно взвесить все за и против.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама
На чем свет стоит за низкое качество работы и высокие цены.

Реклама