Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 3 Июль 2011, 16:48 11251 0

Жизнь в Коми: есть ли работа после вуза?

На этой неделе, гуляя по городу, нельзя было не встретить счастливых  выпускников вузов нашего города. Молодые специалисты радостно улыбались, на скорость открывали бутылки с шампанским и застревали каблучками в ремонтируемых дорогах. Но к субботе угар праздника сошел на нет.

Выпускники произвели все нужные манипуляции – показали издалека родителям диплом, выпили таблетку с похмелья, выложили фотографии на своих страничках в ВКонтакте,– и сели думать, как жить дальше. Тут-то и открылась вся печаль положения. Без опыта работы ни на одно желанное место не возьмут. А добыть этот самый опыт во время учебы, как оказалось, уж очень проблематично. Дело в том, что преподавателям вуза было гораздо важнее мое присутствие на лекции, этот идиотский крестик в журнале посещаемости,  нежели то, что я практикуюсь по своей же специальности, на работе, которую нашла сама. До сих пор искренне не понимаю, почему пара пропущенных лекций, материал которых можно освоить самостоятельно, превращалась в катастрофу. Последствия ощущались на сессиях – требовалось принести кучу отработок в виде конспектов, дополнительных заданий и еще какой-нибудь садистски-изощренной дурости. Можно понять, что преподаватели желают, чтобы неразумные студенты унесли из альма-матер  как можно больше знаний. Но совершенно глупо не брать в расчет то, что в современной России выпустившийся студент, не имеющий связей и опыта работы, почти со стопроцентной вероятностью не найдет себе работу по профессии. И будет очень жаль, что крестик в журнале превратится в крест на карьере.

Некоторые мои однокурсники после окончания высшего образования подались в магистратуру. И дело совершенно не в тяге к знаниям и ученым степеням. Просто они не могут найти работу, а в магистратуре хотя бы стипендию платят и из общежития не выгоняют.

И я прекрасно понимаю, что проблема совсем не в преподавателях, которые вынуждены следить за посещаемостью, потому что их тоже бьют за это по голове из высших инстанций. Дело в абсолютно развалившейся и деградировавшей системе образования, а за ней и в системе трудоустройства выпускников.

И отвечая на собственный вопрос в заголовке этого текста, я скажу: работа после вуза есть, но только при том условии, что ты пережил мытарства совмещения учебы и работы и умудрился дотянуться до синей/красной корочки, не возненавидев свою профессию.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама