Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 24 Июль 2011, 16:15 4737 0

Жизнь в Коми: «потемкинские деревни»

На этой неделе Сыктывкар посетила важная персона. С утра 21 июля улицы города подмели более тщательно, выставили усиленные полицейские патрули, а накануне в спешном порядке доасфальтировали дороги. О том, что творилось в подведомственных структурах и организациях, которые ждали гостя, остается только догадываться. И чиновник, само собой, увидел, что живут в Коми лучше некуда.

Подобные манипуляции ничего кроме усмешки не вызывают: «Опять показуху решили устроить...», «на их месте я бы насторожился, если их так охраняют, значит, есть от кого... Надо приезжать инкогнито, вот тогда ситуацию в полиции можно будет оценить реально», - пишут пользователи «КомиОнлайна». Мне же все это напомнило приготовления молодой хозяйки к приезду строгой свекрови: все прибрать, начистить до блеска, чтобы потом год –другой опять жить по своим правилам.

Хотя, если уж на то пошло, эта самая показуха, которая так всех раздражает, сопровождает нас на протяжении всей жизни. Призадумайтесь, нас же так с детства воспитывают: гостей встречать нарядными, угощать самым вкусным, показывать все самое лучшее. И так во всех сферах жизни - в школе на открытых уроках спрашивают только отличников, в магазинах перед проверкой все блестит и благоухает, в офисах для высокого начальства спешно завершают накопившиеся дела. Что уж говорить о том, когда приезжают власти из «самой Москвы». За примерами далеко ходить не надо – вспомните сентябрь и ноябрь прошлого года.

В принципе, все логично – зачем выставлять напоказ свое грязное белье, от этого никому лучше не станет. Сложно представить, пожалуй, чтобы кто-то из ответственных лиц хвастался своими неудачами. Вот только одно обидно – чтобы пустить пыль в глаза, много ума не надо, и сил и средств на это не жалко. Но гости всегда уезжают, а хозяева остаются. И те, и другие при этом облегченно вздыхают, радуясь, что все, наконец, закончилось. «Потемкинские деревни» разбираются, и все идет своим чередом. А если вдруг происходит ЧП, все разводят руками – как же так, ведь недавно проверка была?

Как сделать так, чтобы порядок везде наводили не из страха проверок или перед большими праздниками, а регулярно, видимо, еще никто не придумал. Может, виной всему человеческая натура, не желающая шевелиться, пока не пригрозят, а может, правильно делали сказочные цари, которые, переодевшись в простолюдина, путешествовали по своим владениям…