Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 2 Октябрь 2011, 19:46 2369 0

Жизнь в Коми: «Мне не все равно»

Представьте, что к вам на улице подошли с вопросом: а что вы считаете важным из произошедшего за последнее время? Скорее всего, ответом будут события из личной жизни или работы и, что наиболее вероятно, уже порядком надоевшая всем и до уныния предсказуемая рокировка любителя интернета на любителя подводной археологии. А что же происходит в этом разрыве, неужели это все, на что человек обращает свое внимание, и все, что его волнует?

Да, безусловно, эти двое «герои дня» и именно их решения, так или иначе, пронизывают жизнь всей страны, начиная от крепости из красного кирпича и заканчивая судьбой любого из жителей нашей страны, республики или города. Ими придуманы правила, по которым мы живем и определен распорядок. Помните, как в школе, разве вас устраивало на сто процентов ваше расписание? Так и сейчас, подобное положение вещей нравится далеко не всем.

Кто же эти люди? Персонаж какого-нибудь шпионского фильма по этому бы поводу воскликнул бы: «Назовите явки, пароли!». Явка у них одна – интернет, а вот пароли у всех разные.

Вот где они, эти негодяи, безжалостно критикующие власть и замечающие вездесущую несправедливость. Их миллионы, а их «труды» по объему символов давно уже заткнули за пояс три тома «Войны и мира», но почему-то так и не снискали популярности. Между тем, количество неизбежно перетекает в качество, как говорится, собака лает - караван идет. Так и здесь, появляются люди, готовые к действию и в реальности, и их количество с каждым годом растет, и их посты на всевозможных площадках основаны уже не на фантазии и эмоциях, а на вещах, которые они делают, отключив доступ в Сеть.

Борьба за свои права в нынешних условиях, пусть даже совершенно на бытовом уровне, стала не только модным трендом, а если хотите, жизненной необходимостью. Вспомните хотя бы вакханалию с корректировками за услуги ЖКХ, суды без преувеличения завалены исками от простых горожан. Точечная застройка напротив мэрии столицы Коми - если бы не активность жильцов и блогеров, на один торговый центр стало бы больше. Примеров масса.

Как ни парадоксально, но одним из плюсов выстроенной политической системы является то, что даже люди, занимающие какие-то посты, будь то члены общественной палаты, участники различных общественных советов при различных министерствах и ведомствах ничем не отличаются от обычного человека. К примеру, депутат приходит и останавливает незаконное строительство, при этом обычный человек может сделать то же самое, депутат пишет запрос и получает ответ, и абстрактный Иван Иванович пишет, и, получает то же самое. Плюс системы в том, что авторитетов, по сути, нет, то есть, нет более выгодных позиций. Абсолютное заблуждение считать, что подключить к решению вопроса, скажем, общественную палату - реальный механизм в достижении какой-нибудь цели, потому что на их вопросы как-то лучше отвечают. На сегодня все находятся в равных условиях и у всех есть только личная активность, как у депутата, так и Ивана Ивановича, и ее может хватить, либо не хватить для того, чтобы чего-то добиться. Не верно думать, что деятельность интернет-активистов, в отличие от их «коллег», не выходящих в Сеть, это что-то виртуальное и не имеющее отношения к реальной жизни. Ведь все больше и больше людей благодаря интернету становятся членами общественного объединения под условным названием «мне не все равно», которое не имеет никакого формального статуса. И рано или поздно появляется результат, а раз есть результат, то такая виртуально-реальная активность имеет право на жизнь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама