Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 16 Октябрь 2011, 14:53 1434 0

Жизнь в Коми: ex-миллионер поневоле

Что лучше – никогда не иметь больших денег или иметь, но потерять их по собственной глупости? Лучше, конечно, всегда быть богатым и при мозгах, но если этим двум категориям не удается ужиться с одним человеком, то что выбрать? И как быть простой интинке, которая недавно отдала мошенникам более миллиона рублей, - у нее ведь уже нет ни денег, ни здравого смысла?

Люди готовы хохотать над любой жестокой глупостью. Вообще, когда читаешь подобные истории, проявляется целый комплекс сложных чувств и эмоций. Тут и недоверие (как можно быть такой наивной?), и смех (ха-ха 3 раза), и удивление (откуда у нее столько денег?), и презрение (ну и дура), и стыд (так бывает, когда, например, смотришь фильм про неудачливого донжуана и тебе стыдно за весь мужской род), и интерес (вернут ли ей деньги?), и безразличие (развели еще одного лоха), и злорадство (так ей и надо – сейчас честно столько денег не заработать). Фоном идут возмущение, жалость, сочувствие, сопереживание, желание помочь и прочие благотворительные позывы. Иногда, очень редко, появляется страх, что твоих близких может это коснуться, но он разбивается о стойкую уверенность, что с тобой такого никогда не случится. Мы же все умные скептики, подвергающие все сомнению и анализу, способные сразу увидеть ложь и червивых людей.

Мошенничество появилось не вчера и даже не век назад. И людей, подверженных обману, тоже не убавляется. Меняются только способы нечестного отъема денег, их распространенность и общественное знание об этой проблеме. Вот только жертв как будто бы все больше и больше, особенно среди пожилых. Взять хотя бы телефонное мошенничество. СМИ постоянно пишут о новых случаях и нескромно больших деньгах, которые куда-то перечислили жители Коми. Все сотовые операторы завели сайты, посвященные мобильному мошенничеству, сотовики даже иногда устраивают уроки мобильной грамотности. МВД, радиостанции и ТВ постоянно предупреждают не быть наивными и не поддаваться на разводы. Если против мошенников собрался такой фронт, то где эффект? Почему эта интинка ничего не заподозрила и, как покорный пингвиненок, отдала более миллиона рублей?

А вдруг это все запрограммировано? Может, при достижении пенсионного возраста мозг тоже начинает активно отдыхать и не обращать внимание на постоянно вспыхивающие предупреждение «attention», «danger», «be careful»? Или это ирония социальной эволюции – переход капитала из старого в средний класс? Или это естественный отбор столь уж неестественным способом? А вдруг это генетически отрегулированная судьба? Судя по всему, это неизбежно ждет каждого второго на закате жизни – столкнуться если не с мошенничеством, то с проверкой на вменяемость и адекватность при серьезной мозговой дисфункции. И когда в старости у меня будут миллионы, а мозгов совсем не останется, я бы хотел, чтобы кто-то меня остановил перед тем, как я сделаю непоправимое, – отдам кому-то просто так деньги, куплю впаренную мне по телевизору ванну с турбопузырением, вложусь в строительство многоквартирного дома в Воркуте, начну помогать питомнику пингвинов, стану перечислять деньги на спасение от обжорства африканских детей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама