Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Октябрь 2011, 10:26 2592 0

Жизнь в Коми: перестановка слагаемых

На Севере жизнь быстротечная, в ускоренном режиме проносятся дни рождения, и взросление с особой жестокостью берет власть над человеком.

Есть у этого процесса свой плюс: в один прекрасный момент ты поменяешься местами с теми, кто когда-то был над тобой. И существует в этом приятная неловкость, свое очарование.

Еще вчера в университете преподаватель не ставил зачет, и студент-пресмыкающееся в воскресенье с утра штурмовал кабинет, а по будням прятался от него в столовой с полными штанами ненависти. Сегодня педагогу «спускается» сверху бумага о том, что он должен дать интервью. И вы сидите в кабинете, вас, бывшего двоечника, называют по имени отчеству, предлагают выпить чая, и кому-то из двоих хочется провалиться под землю, и не дай боже встретиться взглядом.

Или твой учитель приходит к тебе на прием в больницу, и врач погружается в одряхлевший организм когда-то недоступного и многоуважаемого человека. Он исповедуется, а что чувствуешь ты в этот момент безысходности?

Вчера командир проверял лычки и характер солдата на выдержку, гонял с лопатой чистить снег и в строю высмеивал горбатую спину. А сегодня его взвод открывает памятник, а ты не в форме, а в дорогом костюме и говоришь ему, как лучше встать, чтобы сделать фото, и видишь, что спина у командира горбатая. И честь отдает в частности тебе.

С каждым годом дни рождения становятся невыносимей. В прошлом году компания шумела, и дома устраивали дискотеку. В этом году пополневшие молодые мамы и папы поят малышей морсом, и вечер наваливается на них сонной мухой. В такой компании ты не в своей тарелке, потому что переспрашиваешь, что такое пинетки.

Каждая вещь и лицо начинают напоминать о взрослении, когда прежние принципы  уже мешают жить. Надо что-то менять и начинать с себя. Главное, не пройти мимо пика своей популярности, когда успех затмит все реалии жизни.

И вот тогда можно остановиться, ведь «остановиться можно при подъеме, но не при падении». Потому что человек имеет удивительное свойство «падать» ниже верхних слоев почвы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама