Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 25 Март 2012, 18:53 4722 0

Жизнь в Коми: позор или почет

История учит нас не совершать ошибки прошлого, а также не вспоминать о канувших в лету вещах, место которым только на кладбище, но никак не в современном мире с иными потребностями. Конечно, если только ностальгия не замучает.

Но, что стало поводом для строительства в сердце Коми - на Стефановской площади — доски почета с портретами лучших по профессии, остается только догадываться. Новость об этом вызвала широкое обсуждение среди жителей и натолкнула на ряд трезвых мыслей. Кто не помнит, доска почета пользовалась популярностью в Советском Союзе. Это был стенд с именами и фотографиями передовиков производства. До сих пор такие доски висят на некоторых заводах в республике, являясь пережитком прошлого и вызывая улыбку.

Хотя, можно поспорить, такой уж это коммунистический пережиток или все-таки полезная необходимость? Защитники доски скажут, что это отличный способ мотивации рабочих и демонстрации им уважения, она будет подчеркивать престиж профессии, которой нужно гордиться. Действительно, в соответствии с указом главы Коми на доске почета будут размещать портреты людей, работающих в различных отраслях производства независимо от формы собственности и бюджетной сферы и имеющих стаж работы в конкретной отрасли не менее пяти лет. Менять портреты будут раз в год и приурочивать это к празднованию Дня республики. Но принцип отбора непонятен. И не забыть бы про спортсменов, музыкантов, артистов, писателей, учителей, врачей.

А сами рабочие готовы ли пахать на чужого дядю на уже неказенном предприятии? Бить рекорды по добыче и превосходить планы производства, чтобы попасть на почетную вывеску? Стахановцев днем с огнем не сыщешь в наше время. За хорошую работу лучшей наградой стали материальные ценности - премия, оплаченная путевка или бытовая техника.

Не слышно также, что идею создания доски почета каким-то образом выносили на суд общественности. Нашлись бы те, кто сказали, что во всем мире устанавливают красивые и необычные памятники и строения, а что у нас? Малобюджетный памятник букве «ö» вызвал много споров, мемориал жертвам техногенных катастроф остался камнем с табличкой, но про комплекс первому главе региона Юрию Спиридонову не забыли. А ведь изваяния могли бы оживить облик города, добавить уникальности. Привлекаемые приезжих скульптуры, на фоне которых можно и хочется сфотографироваться, дополнили нашу жизнь. Например, куда интереснее фигуры Перы-богатыря или Яг-Морта. Само название площади предполагает появление там святителя Стефана Пермского, а нынешний «Ленин с рюкзаком» тоже для кого-то стал пережитком.

Да, и зачем делать еще одну доску, когда на другой — у Вечного Огня — время от времени пропадает барельеф погибшего героя войны. В таком случае почетный стенд устанет от нападений хулиганов, лица передовиков превратятся в мишени. У кого-то вдруг появятся усы или синяки под глазами. От этого никуда не денешься...

А вам нужна доска почета?

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама