Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 6 Май 2012, 09:02 9339 0

Жизнь в Коми: дачный синдром

Майские праздники — традиционное время для поездок на природу. У многих это время совпадает с открытием дачного сезона. Дача - отдых или каторга, хобби или неизбежность?

Чтобы предоставить соскучившимся по грядкам людям больше возможностей для встречи с перезимовавшим хозяйством, даже руководство страны увеличило число дней для отдыха в мае, сократив новогоднюю запойную декаду. Мол, поезжайте, дорогие вы наши, куда-нибудь подальше из города, чтобы не мешаться под ногами и не придумывать лишних поводов для митингов и демонстраций. А на чистом воздухе - тишина, спокойствие, птички поют. С этой стороны дача - хорошее укрытие от рабочей суеты и серых будней. Шашлыки, дискотека под открытым небом, баня и пляж. Этого хочется в идеале, но на деле участок за городом чаще используют в фермерских целях. Пашут, садят, удобряют из года в год. Причем такой труд становится династическим. Лопата торжественно передается из поколения в поколение, несмотря на детский плач и кошмарные сны с сорняками поначалу.

Одно лишь упоминание о даче вызывает у нас множество ассоциаций, иногда сопровождающихся целой бурей эмоций — от жестко-негативных до самых радужно-приятных. Хотя дачный участок каким был, таким и останется еще долгие годы. Все дело в особенностях нашего восприятии загородного дома, которое не спешит меняться. Что движет дачниками-фанатиками проводить лето на огороде, согнувшись буквой «Г» и зарабатывая остеохондроз и радикулит, стремясь вырастить то, что продают в магазине? Взять тот же картофель. Его клубни ведь не золотые. Неужели больное сердце и позвоночник – это хорошая цена за десяток кривых огурцов? Все равно ведь на наших огородах ничего другого не растет. Вот бы какие-нибудь кокосы или фейхоа выращивали, а так - неоправданный риск здоровьем.

Конечно, в этом вопросе оставило свой отпечаток влияние рабоче-крестьянского прошлого страны, вложившее в головы людей тягу к труду. Поэтому любовь к земле содержится в крови, дают о себе знать крестьянские корни. Основные «агрономы» - это пенсионеры. Свободного времени у них вагон, вот и заняты помидорами и огурцами, чтобы не скучать. Причем, по их заверениям, это приносит им удовольствие. А в это время на соседнем участке — согнутые спины, вечная прополка и недовольное ворчание...

Как раз молодым на даче работа в тягость. Миновала учебная или рабочая неделя, а тут еще приходится копать, поливать, кидать навоз. Кто-нибудь смог избежать этого? Но проходит время, и уже эти самые бывшие студенты везут своих детей копать, поливать, кидать навоз. В полку крепостных пополнение. Один приятель собирался заасфальтировать участок и приезжать на дачу только повалять дурака, но прошли годы, а на огороде постоянно что-то растет. «Сижу и смотрю в окно. А на участке пусто. Вот и думаю, может посеять что-то? Да и перед соседями стыдно», - говорит он. Просто колдовство какое-то! Другому пришлось продать загородным дом, так как его родителям оборудовать теплицы уже не позволяло здоровье. Теперь там окучивает грядки другая семья.

В наше время дача должна быть в первую очередь уголком природы для отдыха, душевных разговоров, семейных праздников и встреч с друзьями. Может, пора перестать изнашивать себя. Может, не стоить быть, как зомби, а нужно приносить пользу человечеству и свободное время отдавать творчеству, а не раскопкам в земле, в которой и так придется провести вечность?

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама