Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Июнь 2012, 08:37 3354 0

Жизнь в Коми: на себя посмотри

Я верю в светлое будущее. Честно. Что все будет хорошо, что я смогу купить маме путевку в кругосветное путешествие, что в нашей стране заработают социальные лифты, что начнут уважать учителей и врачей, а полицейских не надо будет бояться. Может, немного наивно, но я считаю, что потерять надежду, значит, потерять будущее.

Но будет ли будущее светлым, зависит не от тех, кто имеет власть, а от тех, кто эту власть выбирает. Представим себе, что в России все стало, как в нормальном государстве: у нас честные выборы, значение слова «коррупция» с трудом отыскалось в пыльном словаре, в деревнях по асфальтовым дорогам ходят тучные коровы и дают молоко прямо в пачки, иностранцы приезжают поступать в наши вузы, а геи свободно заключают браки и усыновляют детей.

Я думаю, что через неделю все станет ровно так, как есть сейчас, светлое будущее отменится, а его лучезарность утухнет. Потому что соблюдать закон в нормальном государстве должны не только президент, премьер, партии, силовики, руководители министерств и ведомств, Антонина Аркадьевна из городской администрации, но и граждане.

Спросите себя, вы готовы жить честно и чтить уголовный и административный кодексы? У скольких из вас на приборах домового учета стоят магниты? Вы переходите дорогу в положенном месте? Вы просили бухгалтера написать вам в справке о доходах большую сумму, чтобы взять более выгодную ипотеку? Когда вам рассказывали о принятии нового закона или поправки к нему, вы прокручивали у себя в голове, как его можно обойти? Я словила себя на мысли, что делаю это в одну секунду, не думая о том, что можно не искать лазейку в законе, а скорректировать его, выразив свое гражданское недовольство: выйти на митинг, написать заявление в прокуратуру, привлечь к этому своих друзей и знакомых.

И когда я задумалась над этим, то поняла, что абсолютное большинство моего окружения живет в полной уверенности, что государство нужно обманывать, потому что оно обманывает тебя. Принцип «Не обманешь – не протянешь» настолько въелся в наше сознание, в менталитет, что отражение его можно найти в нашей же речи (филологическая наука давно доказала, что мышление и речь связаны, то есть, если говорить максимально упрощенно: что ты говоришь, то ты и думаешь). Опять же, чтобы никого не обидеть, собственный пример. Мы шли с моим другом в спортзал, и он шагал слишком быстро. Я сказала ему: «Ну куда ты так бежишь, у меня ведь ноги не казенные». То есть если казенные, то черт с ними, не свои же - можно портить? И такие мелочи во всем: можно не экономить электричество на работе, все равно не ты платишь, выкинуть бумажку в двух шагах от мусорки, превысить допустимую скорость на участке, где нет поста ГИБДД и так далее. Так зачем же так много говорить о свободе в нашей стране, зачем требовать справедливости и законности, если мы сами не собираемся прилагать усилия для ее соблюдения?

На самом деле, особых подвигов вовсе и не требуется. Например, во время празднования дня города или дня республики не загаживать бутылками и банками Стефановскую площадь и не использовать в качестве туалета прилегающие дворы. Позвонить в полицию, если во дворе пьяный мужик пристает к ребенку. Не просить водителя автобуса остановиться в неположенном месте. Не давать сотруднику ГИБДД взятку за то, что вы превысили скорость, ведь это вы совершили правонарушение, так несите за это ответственность.

Прекраснодушные демократические порывы, желание поменять государственное устройство, зарождающаяся гражданская активность в России – это все так воодушевляло меня во время протестов зимой и весной этого года. Но это не будет иметь никакого толка, пока граждане не осознают, что закон – это чаще всего обязанность, а не право. Я не льщу себя надеждой, что это случится скоро, потому что самосознание – это как английский газон: требуется садовник и 300 лет. Но если мы постараемся, то светлое будущее все-таки состоится, хоть и не прямо сейчас.

Свобода, свобода!

Так много, так мало,

Ты нам рассказала,

какого мы рода (с)

Юрий Шевчук, группа «ДДТ»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама