Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 14 Октябрь 2012, 17:20 2205 0

Жизнь в Коми: плагин «счастье» не установлен

Я считаю, что в России быть счастливым – это скорее исключение, чем правило. Помимо тех случайных факторов, которые портят настроение людям по всему миру (наорал начальник, у машины прокололось колесо, на любимые брюки пролился кофе) в нашей стране есть и еще один – нелогичная, извращенная и антигуманная социальная инфраструктура. Поэтому я прекрасно понимаю людей, которые каждый день хмурятся, раздражаются и чертыхаются направо и налево, потому что покушение на их счастье происходит практически ежеминутно.

Проанализируйте свой обычный будний день. Вы встаете в 07:00, идете пить кофе или чай на кухню размером в шесть квадратных метров. Спотыкаетесь об кота, сталкиваетесь локтями с кем-то из домашних или ударяетесь об угол стола, потому что в столь малом и неудобном пространстве больше, чем одному живому существу находиться вообще не рекомендуется. Спрашивается, чем думали специально обученные люди, когда разрабатывали норму жилплощади на одного человека? Такая скученность при проживании даже с любимыми родственниками лично у меня вызывает постоянное желание побыть одной.

Собравшись на работу, вы выходите на улицу. Там идет дождь, вы перескакиваете огромные лужи, потому что дорожки в вашем дворе и асфальт по пути к остановке раскурочены или залиты неровно. Ваша одежда испачкана, ноги мокрые, а лучезарное настроение, если вы проснулись в таковом, теряет пару оттенков. Вам кажется, что люди из дорожного агентства – самые ярые почитатели творчества Гоголя, иначе как объяснить, что они везде стараются воссоздать его знаменитую миргородскую лужу.

Затем вы заходите в автобус – в этот филиал ада на земле – и, если вам удалось сесть, то, скорее всего, ваше кресло скрипит, шатается, да и вообще вся конструкция автобуса не дает оснований думать, что вы доедете до пункта назначения живой и здоровой. Это потому что более шести десятков автобусов ездят по Сыктывкару, несмотря на запрет эксплуатации. Вам привычно страшно, да и еще какая-то девушка поставила вам на голову свою сумку. Вы уже не просто раздражаетесь, а по-настоящему злитесь. Даже не на бедную девушку, потому что ей-то еще хуже, а на того, кто придумал закупить такой неудобный для российских реалий транспорт: узкие проходы, малое количество кресел, отсутствие обогревательной системы в зимнее время и охлаждающей – в летнее.

Перед тем, как войти в свой офис и, наконец, оказаться в безопасной и миролюбивой обстановке, вы забегаете в магазин, чтобы купить печенья к чаю. Продавец, которая добиралась на работу точно так же, как и вы, а посему столь же неблагодушно настроена, не здороваясь, сурово спрашивает вас: «Что тебе?» И тут вы не выдерживаете. Хорошее настроение стремительно сдает позиции, вы суровеете и испытываете мало контролируемое возмущение: почему эта дама смеет мне тыкать, почему нужно бросать сдачу с расстояния чуть ли ни в полметра, почему на мое «спасибо» она демонстративно разворачивается и уходит, ничего не отвечая.

Прошло всего два часа с тех пор, как вы открыли глаза, но все уже безнадежно испорчено. А ведь впереди еще, допустим, поход в больницу с перспективой простоять в очереди n-ое количество времени. Кстати, как мне рассказала подруга-медик, пока вы будете клясть врача, который не проявляет к вам достаточного внимания, он, в свою очередь, будет клясть вас: на одного пациента у него всего девять минут и кипа бумажек, требующих заполнения, а вы его рекомендации слишком медленно воспринимаете. Или вам предстоит вечером зайти в банк или, не дай бог, на почту. И там вас тоже ждет очередь таких же раздраженных людей, да еще и операционистка, которая только что рассталась со своим парнем, и эмоции не позволяют ей сдержаться и не цокать по любому поводу. И так каждый день, с небольшими поправками и вариациями.

При всем том, что я описала выше, я не назову себя несчастливым человеком. Наоборот, я очень счастлива. После всех этих луж, автобусов и магазинов с невежливыми продавщицами, я поднимаюсь в свой офис, где работают самые замечательные на свете коллеги, где в течение восьми часов буду выполнять работу, которую я очень люблю, потом я отправлюсь в какое-нибудь кафе, где меня ждут мои прекрасные друзья, или поеду домой, где приготовлен вкусный ужин. Ну, и другие мелочи и не очень мелочи типа красивых осенних листьев, шуршащих под ногами, забавных, случайно услышанных диалогов на улице или прикосновения лапки котенка к лицу.  Как видите, все то, что делает меня счастливой, находится вне зоны социальной инфраструктуры, это все мой ближний круг, то, до чего не дотронулось наше нелогичное и асоциальное государство.

Единственным выходом из ситуации, при которой неуважение к человеческому достоинству в России стало привычным и естественным явлением, я вижу желание самого человека не мириться с этим, быть ответственным за свое комфортное существование. А способов много: воспитание в себе и окружающих чувства самоуважения, осознанный выбор управляющей компании, обязательное посещение избирательного участка во время выборов любого уровня. Список можно продолжать. Тогда, думается мне, и наступит всеобщее благоденствие. Ну, или хотя бы будут предпосылки к нему.

Будьте счастливы.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама