Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 10 Март 2013, 18:53 5282 1

Жизнь в Коми: герои нашего времени

Это тело провело в подъезде несколько часов, пугая своим присутствием жильцов и источая характерные ароматы. Вскоре его все же выгнали, хотя оно оказывало сопротивление - мол, никому же не мешает. «Хорошо хоть не успел нагадить», - подумала я, слушая пьяные выкрики «чужака». Честно признаюсь, мне было его абсолютно не жаль. Скорее, было неприятно, что он косвенно, но нарушил чей-то покой и своим поведением вызвал негативные эмоции у людей в праздничный день.

Размышляя над инцидентом, я вдруг вспомнила комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». Ситуации, над которыми мы смеемся каждый Новый год, в сегодняшней жизни просто невозможны. Сейчас никто не будет разбираться, сочувствовать, спасать. Не то что пьяному, даже попавшему в беду человеку не приходится надеяться на помощь со стороны. Проявление милосердия – скорее исключение, чем правило. За примерами далеко ходить не надо: не так давно в Воркуте скорая из-за ненастья отказалась ехать к замерзающему на снегу пенсионеру, который сломал ногу. Все сразу же начали ругать медиков, которые, между прочим, с некоторых пор вынуждены возиться с пьянчугами, поскольку медвытрезвителей у нас больше не существует. Вот и получилось, что полиция теперь спасает жизни людей, а врачи выхаживают и перевоспитывают любителей выпить. А кто в этом виноват? Вопрос скорее риторический.

Мы стали если не более жестокими, то менее чувствительными точно. И этому тоже есть оправдание. Ежедневно мы узнаем из новостей о нелепых случайностях и чудовищных преступлениях. Люди больше не чувствуют себя в безопасности, они учатся решать свои проблемы самостоятельно, поэтому не хотят вникать в дела других, не готовы на подвиги.

Я как-то спросила у мужа: «Если б ты, лежа дома под теплым одеялом, услышал крики: «Помогите! Убивают!» - ты бы побежал спасать, неизвестно кого?» Он ответил, что да. Как ни странно, мне такой ответ совсем не понравился. Потому что это безрассудно. И опасно, и в конце концов, не его обязанность. Так, наверное, думает каждая вторая женщина, но кто посмеет сказать, что она не права?

Каждый решает сам, как действовать в той или иной ситуации, и каждый может оказаться в роли спасителя или жертвы обстоятельств. Мы не застрахованы от ошибок и случайностей. Не стоит об этом забывать.

Фото с сайта habrahabr.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама