Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 9 Июнь 2013, 18:05 3255 1

Жизнь в Коми: берегись автомобиля

Те, кто на колесах, вопреки ПДД считают себя пупом Земли и видят соперника в каждом собрате-автомобилисте, а те, кто на своих двоих, вопреки здравому смыслу, то и дело провоцируют ДТП. Давно замечено, что, обретя статус водителя, все очень быстро забывают, как сами недавно были «презренными людишками», которые так мешают с высокой скоростью передвигаться по городу.

Помимо недовольства властью, низкой зарплатой и ростом цен у населения ежедневно подогревается раздражение по отношению к владельцам железных коней. И это вполне оправдано: они позволяют себе парковаться на тротуарах и детских площадках, не могут нормально отрегулировать сигнализацию, чтобы машина не выла ночь напролет, прогревают двигатель под окнами домов, отравляя и так загаженный воздух, окатывают с ног до головы грязью, проносясь по лужам. И все это на фоне сводок происшествий и аварий, в которых регулярно гибнут невинные люди. Вот и жители столицы Коми в очередной раз не выдержали и высказали все, что у них накипело, о гонщиках, мотоциклистах и даже велосипедистах. Лично я с ними согласна на 100 процентов, поскольку хоть правила и созданы, чтобы их нарушать, пусть делают это где-нибудь подальше от людей, на заброшенных дорогах, благо простора в лесной республике хватает. Так нет, же надо всем показать свою «крутость»: чтобы пешеходы шарахались от рева мотора и визга покрышек и даже на тротуаре не чувствовали себя в безопасности, потому что велосипедисты на бешеной скорости снуют между ними, объезжая, будто стойки на полосе препятствий.

В то же время и автомобилистам есть от чего раздражаться: они оставляют свои машины в неположенных местах, потому что в Сыктывкаре, к примеру, совершенно не продуманы парковки. У меня в последнее время даже возникает мысль, что лучше бы в некоторых дворах заасфальтировали все эти псевдогазоны с куцей травкой, убрали лишние бордюры и сделали нормальные места для авто. Все равно их там и так будут ставить, потому что больше просто некуда. Машина должна стоять в гараже – совершенно верно. Только в нашем городе квартир на всех людей не хватает, а уж иметь гараж поблизости от дома – это непозволительная роскошь.

Качество дорог оставляет желать лучшего круглый год, узкие улицы, пробки в часы пик, те же самые велосипедисты и мотоциклисты, которые в теплое время года выскакивают откуда ни возьмись… Плюс ко всему еще постоянно дорожающий бензин, недешевые запчасти, неоправданно высокие налоги – у автовладельцев, пожалуй, побольше поводов для жалоб и недовольства.

Недавно, когда я переходила дорогу в районе «кольца», одна женщина остановила меня со словами: «Давайте подождем, они и так уже долго стоят, - имея в виду автомобили, пропускающие пешеходов, - пусть они теперь проедут». Из добрых побуждений она этим ввела в заблуждение участников движения, нетерпеливо ожидающих, когда же, наконец, человек решится ступить на зебру, потому что пропустить его – обязаны, да и платить штраф в 850 рублей не очень приятно. И все-таки, мне кажется, если бы все просто соблюдали ПДД, а не руководствовались своими убеждениями, душевными порывами или страхом наказания, на дорогах и во дворах стало бы безопаснее и спокойнее.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама