Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 15 Февраль 2015, 21:02 8237 1

Жизнь в Коми: не все бабушки одинаково невинны

В течение недели корреспондент «КомиОнлайна» Елена Кабакова наблюдала за тем, как история о пожилой женщине, укравшей продукты в «Магните», превращается в одно из самых обсуждаемых событий. К выходным она накопила так много вопросов, что они превратились в отдельный материал.

В феврале СМИ республики и страны накрыла волна истерии по поводу двух случаев. В Санкт-Петербурге и Ухте никак не связанные между собой бабушки попали в неприятные ситуации, связанные с сетью магазинов «Магнит». Скажу сразу: в этой статье я не буду занимать сторону пожилых или бизнеса.

Начнем с отделения зерен от плевел, то есть постараемся из новостей, вышедших за это время, убрать эмоциональную составляющую и извлечь факты. Сосредоточимся на случае, произошедшем в Ухте.

Итак, в ноябре 2014 года женщина 79 лет украла в магазине сети «Магнит» по улице Юбилейной десяток яиц и два килограмма конфет (есть версия, что семь, но это вообще нереально представить). Ущерб оценен в 1300 рублей. Мировой суд оштрафовал преступницу на 5000 рублей, которые она должна была выплачивать в течение десяти месяцев.

Казалось бы, ничего необычного: человек совершил преступление, и его за это наказали. Да и 500 рублей в месяц не такая уж серьезная сумма. Рядовой случай в судебной практике. Но тут где-то что-то замкнуло, и, как говорится, понеслось.

Для начала жители Коми предложили устроить бойкот магазинам сети – целые сутки ничего в них не приобретать. Конечно, зачем по-тихому просто не помочь старушке выплатить штраф, подарив ей по 30 рублей с человека? Поднять бучу и выразить активную гражданскую позицию гораздо важнее. Кстати, обязательство выплатить штраф, назначенный судом старушке, в итоге взяла на себя сама торговая сеть.

Но на плодородной почве бессмысленного и беспощадного общественного возмущения, как грибы, начали возникать заявления представителей власти. Заместитель председателя Госсовета республики Александр Макаренко потребовал у «Магнита» прекратить охоту на старушек. Еще один депутат регионального парламента Михаил Брагин призвал продлить отказ от продуктов из «Магнита» на неделю.  Напомню, в сентябре нас ожидают выборы.

Депутаты Госдумы пошли дальше и оперативно приняли решение внести в Уголовно-процессуальный кодекс страны изменения, касающиеся наказания людей старше 75 лет. Согласно законопроекту, в случае задержания престарелого человека по подозрению в совершении правонарушения необходимо будет уведомить об этом родственников, процессуальные действия должны производиться в присутствии врача, а суд при вынесении вердикта должен иметь в виду возраст преступника и рассматривать его как смягчающее обстоятельство. Законопроект был принят в первом чтении.

Вроде бы все на благо людей. Но больше это похоже на цирк. Первый вопрос, который возникает, – почему история старушки-преступницы вызывает такое сострадание? Если бы на ее месте оказался подросток, взрослый мужчина или я, мы бы не то чтобы не дождались сочувствия - нас те же люди освистали бы, забросали не самыми свежими овощами и потребовали более сурового наказания, назвав тунеядцами. Но тот факт, что это женщина, дожившая до определенного возраста, почему-то снимает все вопросы. А то, что она за человек, какое у нее прошлое, почему она решила украсть, никто не подумал (я считаю, что в любом возрасте человек должен заслужить уважение).

Еще одна непонятная задачка: почему она выбрала столь странный набор продуктов. Если человек голоден, он не станет воровать конфеты. Его скорее будет интересовать хлеб, молоко, крупы и прочие составляющие основной продуктовой корзины. На конфеты от плохой жизни люди не смотрят. Тем более такие, что стоят около 600 рублей за кило.

Третий пункт, вызывающий недопонимание, - отношение к сотрудникам «Магнита». Руководство магазина обвиняют в бессердечии и жестокости. Но, господа, будем откровенны: если к вам в дом пришла женщина (даже при условии достижения ей какого-то уважаемого возраста) и вынесла, например, микроволновую печь или обручальное кольцо, как бы вы отреагировали? Перекрестили и отправили с миром, или все же воспротивились? Думаю, ни один нормальный человек не одобрил бы подобного отношения к собственности. Поэтому происходящее с сетью и ее репутацией скорее похоже на спланированную травлю.

Четвертая несостыковка – отношение людей к решению суда. С одной стороны, на кухнях и заводах все ругают судебную систему, намекая на то, что она прогнила, и честности от нее не дождешься. С другой – толпы разъяренных защитников старости, которые считают, что пожилых наказывать за преступления грешно. Тогда нужно выбрать – мы живем в правовом (как написано в Конституции) государстве, и закон для всех один, или мы будем делать исключения для тех, кто показался массам посимпатичнее? По моему убеждению, все должны быть равны перед законом, и никого «равнее» быть не должно.

Тут стоит припомнить теорию разбитых стекол, согласно которой обстановка и отношение к мелким недочетам влияет на поведение общества. Ее суть проста: прощая мелкие провинности некоторых людей, социум демонстрирует полную безнаказанность (в данном случае – одобрение) противоправных поступков. Вывод очевиден: прощая поступок одному, мы подталкиваем другого к деянию покруче.

И последний пункт, поражающий меня, – поиск общего врага. В последнее время во всех своих бедах и сложностях стало принято винить третьи лица. У России проблемы в экономике – виноваты масоны, сложно найти работу – виноваты мигранты, в городе грязно – виновата мэрия, украла бабушка – виноват «Магнит». Демонизировать какие-то корпорации, страны, прослойки населения стало обыденным занятием. Короткая и не всегда логичная цепочка выстраивается на раз-два. И это очень печально. Потому что объединить нас отчего-то неспособны общие светлые цели или хорошие поступки. Гораздо лучше у нас получается подобрать общего врага, против которого удобно дружить. И на этот раз по фатальной случайности под раздачу попал «Магнит».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама