Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 Сентябрь 2018, 17:24 2648 5

Земля под домом №38 по улице Свободы в Сыктывкаре пока будет пустовать

Бульвар на месте подлежащего сносу аварийного деревянного здания и соседних с ним построек – лишь  в дальних планах.

В столице Коми готовят к сносу ветхий деревянный дом №38 по улице Свободы. Как сообщили некоторые средства массовой информации, на его месте появится прогулочный бульвар. Корреспондент «КомиОнлайна» озадачилась вопросом, как такое возможно на площади одного, хоть и трехквартирного, дома. Если строительные работы все-таки развернутся, закономерен и следующий вопрос – о судьбе окрестных домов и участков под ними.

По просьбе нашего информагентства пресс-служба администрации Сыктывкара подготовила разъяснения.

Сначала приведем комментарий главного архитектора города Владимира Рунга:

«В СМИ упоминается, что бульвар запланирован в соответствии с Генеральным планом развития Сыктывкара. Генплан – это глобальный в масштабах города документ, очерчивающий общую стратегию и общие ориентиры градостроительного развития на перспективу. Согласно Генплана, вдоль улицы Свободы от улицы Кирова до улицы Первомайской должен быть проложен бульвар. Освобождение территории под размещение бульвара в любом случае займет массу времени, поскольку для этого необходимо решать сложные вопросы, связанные с частной собственностью – сносом домов, в том числе частных, и выкупу земельных участков в зоне предполагаемого размещения бульвара».

Как дополнительно пояснили в мэрии, земельный участок под домом №38 по улице Свободы находится в территориальной зоне улично-дорожной сети, транспортных коридоров Т-7 (земли общего пользования). Согласно Генплана Сыктывкара данная территория запланирована для реконструкции улицы Свободы с возможным обустройством пешеходного бульвара в будущем. А пока же после сноса дома она будет пустовать.

История дома №38 по улице Свободы такова. В марте 2005 года межведомственная комиссия отнесла данное строение к категории непригодного для проживания и признала подлежащим сносу. Дом был включен в программу переселения граждан из аварийного жилья 2013-2018 годов. Квартиру №1 расселили в 2015 году, квартиру №2 - в 2012-м. Обе принадлежали муниципалитету.

Собственникам квартиры №3 было предложено два варианта: жилье, построенное или приобретенное по программе переселения, или выкуп администрацией их долей в указанной квартире. Они выбрали второй вариант.

Сейчас независимые оценщики определяют выкупную стоимость изымаемого имущества (размера возмещения). Соглашение об изъятии будет подписано после 31 октября этого года, но не позднее срока окончания действия программы переселения, то есть до конца 2018 года, проинформировали специалисты мэрии.

Собственник половины квартиры №3 Сергей Маегов рассказал корреспонденту «КомиОнлайна»:

«Соседям из первой и второй квартир давно уже дали деньги на новое жилье. Нашим вопросом администрация города вплотную занимается с марта этого года. Приходили специалисты, смотрели дом, фотографировали, чтобы предложить за него цену».

Сестра С.Маегова Нина Селькова, владевшая второй половиной квартиры, в телефонной беседе дополнила:

«Когда соседей переселяли, нам с братом предложили выкупить у мэрии освобождаемые ими квартиры и самим снести дом. Но мы от такого «заманчивого» предложения отказались. Сейчас ждем, какую цену назначат за наше жилье».

Фото автора

Юлия Чупрова
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама