Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Сентябрь 2009, 08:49 2315 1

Без купюр: эссе Ильи Семенова «Надо ли России каяться?»

Годовщине ввода частей РККА в Западные Украину и Белоруссию посвящается

Директора РОО «Гильдии специалистов по работе с информацией и новыми технологиями»

В год 70-летия начала Второй Мировой войны Россия столкнулась с одним из важнейших идеологических проектов-вызовов последних двух десятилетий. Суть проекта – обвинить Россию как правопреемницу СССР в равной ответственности за развязывание Второй Мировой войны.

Цель проекта заключается в закреплении некоторых итогов окончания холодной войны, а именно:

1) ликвидации сферы влияния Москвы в Восточной Европе;

2) ослабления влияния коммунистической идеологии как альтернативы либеральных и консервативных учений;

3) лидирующего положения США и их ближайшего младшего партнера Великобритании в Североатлантическом регионе;

4) отчуждения осколков ОВД и СССР от Москвы.

Мишени проекта:

1) второстепенная – набирающая обороты Германия, с определенной мерой успешности вобравшая в себя восточные земли, подтвердившая за собой статус сильнейшей экономики ЕС, а значит, и страны, имеющей право на особое значение внутри этого образования;

2) главная – Россия, которая при всей убедительности цифр, доказывающих сырьевую зависимость страны, фактов засилья коррупции, отрицательных демографических показателей и прочих наших бедах, тем не менее, вышла на стадию общего роста.

Последовательность работ по проекту:

соревновательная стадия, на которой разные концепции антироссийского характера проходили обкатку на пригодность в качестве инструмента (от гипотез Резуна (Суворова) о решающем характере пакта Молотова-Риббентропа для начала Второй Мировой войны до идеологемы голодомора);

этап синтеза – объединения удачных концепций в относительно непротиворечивую конструкцию, позволяющую добиваться поставленных задач;

внедрение синтетической конструкции в массовое сознание жителей стран НАТО и ЕС и принятие соответствующих документов структурами этих надгосударственных образований;

расширение ареала господства синтетической конструкции, включая Россию, рост внешнеполитической изоляции РФ.

Причины запуска проекта

Единственной главной причиной, с моей точки зрения, является не только наличие у России особой точки зрения на ряд вопросов мирового значения, но обретение вновь эффективной способности это мнение доводить до партнеров всеми доступными средствами. В последнее время ярчайшим примером такого возвращения к дееспособной политике стала так называемая 5-дневная война августа 2008.

Второстепенные причины не менее очевидны:

стремление к выворачиванию наизнанку общей истории осколками СССР и ОВД для становления собственной самости (идентичности);

фантомные боли утраченной великодержавности, что относится исключительно к Польше, ставшей уже в конце XVII века объектом европейской политики, а не субъектом (естественно, причины этого полякам занятнее искать где угодно, кроме самих себя);

желание иметь контраргументы на случай обвинений в ущемлении прав русскоязычного населения и / или покровительстве пособникам нацистов (Эстония, Латвия, Украина, Грузия и в меньшей степени Литва);

обретение преимуществ «стран - дважды жертв» внутри и для ЕС.

Второй санитарный кордон в поисках исторического предназначения

В широком понимании в первый санитарный кордон, то есть полосу стран, предназначенную для противодействия распространению коммунизма, входили с севера на юг: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия. Ряд этих государств выполняли дополнительные функции. Например, Чехословакия, Румыния и Югославия входили в Малую Антанту, созданную для недопущения попыток восстановить власть Габсбургов и объединить венгров в одном государстве (территории со значительным мадьярским населением оказались в пределах этих трех стран). Демократия в большей части этих государств была несколько избирательно толкуемой, что нисколько не мешало вступать с ними в союзы, например, Франции. Большая часть территории первого санитарного пояса входила до Первой Мировой войны в состав либо Российской, либо Австро-Венгерской империй. Что, собственно, и определяло немалый градус русофобии в одной части этого пояса. Другая, как изложено выше, готова была воевать против попыток возрождения габсбурговского государства. Большая часть первого санитарного кордона встроилась в очередной сильный проект объединения Европы либо как союзники и соучастники Германии (Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Словакия, Хорватия, до 1939 и Польша), либо как земли с высоким уровнем коллаборационизма с нацистами (Эстония, Латвия, Литва).

Собственно, второй санитарный кордон отличается от первого главным образом тем, что состоит из осколков сферы влияния одной страны – России. И главные идеи элит второго кордона мало чем отличаются от идей первого:

идея отрицания – максимальное отчуждение от бывшего центра, то есть Москвы;

идея созидания – встраивание в чужой сильный проект объединения Европы, то есть в ЕС.

Эпоха, конечно, уже не та. Эсесовцы ЕС пока не нужны, но пушечное мясо НАТО требуется. Зато новые члены ЕС получили возможность создавать себе образ дважды жертв (и нацизма, и коммунизма) в условиях своей объективной экономической второ и третьесортности. Авось двойную пайку дадут.

Не случайно именно депутаты от Словении Роберт Бателли и Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене в ПА ОБСЕ инициировали резолюцию от 3 июля этого года, уравнивающую сталинизм и нацизм и предлагающую учредить 23 августа День памяти жертв сталинизма и нацизма. Конечно, все это объявлялось борьбой против тоталитарных режимов вообще. Как и более раннее решение Европарламента от 7 апреля сходного содержания, уравнивающее коммунизм и нацизм.

Смысл этих документов раскрыл в пиаровском угаре президент Польши господин Качиньский в своем выступлении в Гданьске 1 сентября, прямо увязав в одну логическую цепь событий начало оккупации Польши немцами – занятие страны советскими войсками – освобождение, начатое именно на гданьских судоверфях силами профсоюза «Солидарность».

Конечно, можно вступить в фехтование фактами и вопросить политических лидеров санитарного пояса и их научную обслугу, полагают ли они, что

аншлюс Австрии, ремилитаризация Рейнской зоны и раздел Чехословакии не имеют никакого отношения ко Второй Мировой войне?

без договора о ненападении с СССР Гитлер не решился бы один захватить слабую в военном отношении Польшу, равнинную по преимуществу страну, охваченную со всех сторон, кроме востока, германскими владениями, при том, что Англия и Франция всячески попустительствовали ему в захвате Чехословакии?

СССР должен был вопреки желанию самих поляков, при полном нежелании тех же Англии и Франции заключать какие-либо взаимообязывающие соглашения о сотрудничестве против Гитлера на случай его нападения на Польшу, имея на востоке войну против Японии, - при всем этом защищать Польшу как самого себя?

СССР должен был безучастно наблюдать, как границы Рейха могут приблизиться к Минску, а не к Бресту?

Все страны, несогласные с итогами Второй Мировой, должны в одностороннем порядке привести свои границы в соответствие с периодом до ее начала?

Можно вступить в заочную полемику с частью элит государств санитарного пояса, как это сделала Наталия Нарочницкая, предъявив увесистые доводы в пользу того, что, например, у той же Польши рыльце в таком пушку, что и лица не видно. Однако общение только с лимитрофами (пограничными государствами, которые за весь ХХ век и 20 лет не просуществовали сами по себе, не как часть чьего-то проекта) тут же опускает Россию на один уровень с ними. Тем самым, появляется возможность для псевдотретейского отношения как к РФ, так и к державам даже не 2-го ранга со стороны иных государств. Взаимные же претензии уравненных сторон себя обнулят, причем, не в нашу пользу. Ведь покровительство в настоящее время нацистам и ущемление прав русскоязычных в Прибалтике явно не сможет перевесить постоянное стенание о чудовищном вреде 50-летней оккупации тоталитарными русскими маленьких, но очень гордых народов.

Потоку лжи и передергиваний фактов в западных и мировых СМИ мы не сможем успешно противопоставить только нашу комиссию по противодействию фальсификации истории. Необходим перенос линии идеологического фронта за границу, туда, где принимаются и обслуживаются решения. Но для эффективности такой работы необходимо и нам самим определиться со своей историей. Т.е. повысить уровень ее знания, доступа к источникам (в первую очередь в электронном виде). И, конечно, разобраться с качеством школьных учебников, творениями всяких проходимцев типа Суворова, Фоменко и пр.

Однако общий рост знаний по истории потребует и роста общей культуры, как основы. А это завязано на повышение качества образования (не только детей и подростков, но и взрослых), демифологизацию массового сознания. Причем, просто пропаганда научных знаний малополезна, нужна форма, удобная для большинства населения. Как показывает практика, это ТВ и фильмы. А вот с этим у нас проблемы с большой буквы П.

P.S. Со смесью презрения и отвращения я следил за нарастанием антикоммунистической истерии во втором санитарном кордоне в попытках предстать дважды жертвами, подогреванию неприязни к моей стране и моему народу. Причем, со стороны части элит тех наций, которые не существовали бы уже, победи Гитлер. Впрочем, похожее уже было. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Тогда и элиты, и общественное мнение практически всех стран, освобожденных Россией от власти Наполеона, были явно антирусскими. Но не прошло и четверти века, как моя страна снова стала второй сверхдержавой. То же самое произошло после катастрофы 1917-1920 гг. Надеюсь, что история повторится. Во всяком случае, хочу жить в великой стране, которой не надо по несколько раз в год дежурно каяться перед теми, кого она спасла.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама