Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 14 сентября, 2009, 08:49 2993 1

Без купюр: эссе Ильи Семенова «Надо ли России каяться?»

Годовщине ввода частей РККА в Западные Украину и Белоруссию посвящается

Директора РОО «Гильдии специалистов по работе с информацией и новыми технологиями»

В год 70-летия начала Второй Мировой войны Россия столкнулась с одним из важнейших идеологических проектов-вызовов последних двух десятилетий. Суть проекта – обвинить Россию как правопреемницу СССР в равной ответственности за развязывание Второй Мировой войны.

Цель проекта заключается в закреплении некоторых итогов окончания холодной войны, а именно:

1) ликвидации сферы влияния Москвы в Восточной Европе;

2) ослабления влияния коммунистической идеологии как альтернативы либеральных и консервативных учений;

3) лидирующего положения США и их ближайшего младшего партнера Великобритании в Североатлантическом регионе;

4) отчуждения осколков ОВД и СССР от Москвы.

Мишени проекта:

1) второстепенная – набирающая обороты Германия, с определенной мерой успешности вобравшая в себя восточные земли, подтвердившая за собой статус сильнейшей экономики ЕС, а значит, и страны, имеющей право на особое значение внутри этого образования;

2) главная – Россия, которая при всей убедительности цифр, доказывающих сырьевую зависимость страны, фактов засилья коррупции, отрицательных демографических показателей и прочих наших бедах, тем не менее, вышла на стадию общего роста.

Последовательность работ по проекту:

соревновательная стадия, на которой разные концепции антироссийского характера проходили обкатку на пригодность в качестве инструмента (от гипотез Резуна (Суворова) о решающем характере пакта Молотова-Риббентропа для начала Второй Мировой войны до идеологемы голодомора);

этап синтеза – объединения удачных концепций в относительно непротиворечивую конструкцию, позволяющую добиваться поставленных задач;

внедрение синтетической конструкции в массовое сознание жителей стран НАТО и ЕС и принятие соответствующих документов структурами этих надгосударственных образований;

расширение ареала господства синтетической конструкции, включая Россию, рост внешнеполитической изоляции РФ.

Причины запуска проекта

Единственной главной причиной, с моей точки зрения, является не только наличие у России особой точки зрения на ряд вопросов мирового значения, но обретение вновь эффективной способности это мнение доводить до партнеров всеми доступными средствами. В последнее время ярчайшим примером такого возвращения к дееспособной политике стала так называемая 5-дневная война августа 2008.

Второстепенные причины не менее очевидны:

стремление к выворачиванию наизнанку общей истории осколками СССР и ОВД для становления собственной самости (идентичности);

фантомные боли утраченной великодержавности, что относится исключительно к Польше, ставшей уже в конце XVII века объектом европейской политики, а не субъектом (естественно, причины этого полякам занятнее искать где угодно, кроме самих себя);

желание иметь контраргументы на случай обвинений в ущемлении прав русскоязычного населения и / или покровительстве пособникам нацистов (Эстония, Латвия, Украина, Грузия и в меньшей степени Литва);

обретение преимуществ «стран - дважды жертв» внутри и для ЕС.

Второй санитарный кордон в поисках исторического предназначения

В широком понимании в первый санитарный кордон, то есть полосу стран, предназначенную для противодействия распространению коммунизма, входили с севера на юг: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария, Югославия. Ряд этих государств выполняли дополнительные функции. Например, Чехословакия, Румыния и Югославия входили в Малую Антанту, созданную для недопущения попыток восстановить власть Габсбургов и объединить венгров в одном государстве (территории со значительным мадьярским населением оказались в пределах этих трех стран). Демократия в большей части этих государств была несколько избирательно толкуемой, что нисколько не мешало вступать с ними в союзы, например, Франции. Большая часть территории первого санитарного пояса входила до Первой Мировой войны в состав либо Российской, либо Австро-Венгерской империй. Что, собственно, и определяло немалый градус русофобии в одной части этого пояса. Другая, как изложено выше, готова была воевать против попыток возрождения габсбурговского государства. Большая часть первого санитарного кордона встроилась в очередной сильный проект объединения Европы либо как союзники и соучастники Германии (Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Словакия, Хорватия, до 1939 и Польша), либо как земли с высоким уровнем коллаборационизма с нацистами (Эстония, Латвия, Литва).

Собственно, второй санитарный кордон отличается от первого главным образом тем, что состоит из осколков сферы влияния одной страны – России. И главные идеи элит второго кордона мало чем отличаются от идей первого:

идея отрицания – максимальное отчуждение от бывшего центра, то есть Москвы;

идея созидания – встраивание в чужой сильный проект объединения Европы, то есть в ЕС.

Эпоха, конечно, уже не та. Эсесовцы ЕС пока не нужны, но пушечное мясо НАТО требуется. Зато новые члены ЕС получили возможность создавать себе образ дважды жертв (и нацизма, и коммунизма) в условиях своей объективной экономической второ и третьесортности. Авось двойную пайку дадут.

Не случайно именно депутаты от Словении Роберт Бателли и Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене в ПА ОБСЕ инициировали резолюцию от 3 июля этого года, уравнивающую сталинизм и нацизм и предлагающую учредить 23 августа День памяти жертв сталинизма и нацизма. Конечно, все это объявлялось борьбой против тоталитарных режимов вообще. Как и более раннее решение Европарламента от 7 апреля сходного содержания, уравнивающее коммунизм и нацизм.

Смысл этих документов раскрыл в пиаровском угаре президент Польши господин Качиньский в своем выступлении в Гданьске 1 сентября, прямо увязав в одну логическую цепь событий начало оккупации Польши немцами – занятие страны советскими войсками – освобождение, начатое именно на гданьских судоверфях силами профсоюза «Солидарность».

Конечно, можно вступить в фехтование фактами и вопросить политических лидеров санитарного пояса и их научную обслугу, полагают ли они, что

аншлюс Австрии, ремилитаризация Рейнской зоны и раздел Чехословакии не имеют никакого отношения ко Второй Мировой войне?

без договора о ненападении с СССР Гитлер не решился бы один захватить слабую в военном отношении Польшу, равнинную по преимуществу страну, охваченную со всех сторон, кроме востока, германскими владениями, при том, что Англия и Франция всячески попустительствовали ему в захвате Чехословакии?

СССР должен был вопреки желанию самих поляков, при полном нежелании тех же Англии и Франции заключать какие-либо взаимообязывающие соглашения о сотрудничестве против Гитлера на случай его нападения на Польшу, имея на востоке войну против Японии, - при всем этом защищать Польшу как самого себя?

СССР должен был безучастно наблюдать, как границы Рейха могут приблизиться к Минску, а не к Бресту?

Все страны, несогласные с итогами Второй Мировой, должны в одностороннем порядке привести свои границы в соответствие с периодом до ее начала?

Можно вступить в заочную полемику с частью элит государств санитарного пояса, как это сделала Наталия Нарочницкая, предъявив увесистые доводы в пользу того, что, например, у той же Польши рыльце в таком пушку, что и лица не видно. Однако общение только с лимитрофами (пограничными государствами, которые за весь ХХ век и 20 лет не просуществовали сами по себе, не как часть чьего-то проекта) тут же опускает Россию на один уровень с ними. Тем самым, появляется возможность для псевдотретейского отношения как к РФ, так и к державам даже не 2-го ранга со стороны иных государств. Взаимные же претензии уравненных сторон себя обнулят, причем, не в нашу пользу. Ведь покровительство в настоящее время нацистам и ущемление прав русскоязычных в Прибалтике явно не сможет перевесить постоянное стенание о чудовищном вреде 50-летней оккупации тоталитарными русскими маленьких, но очень гордых народов.

Потоку лжи и передергиваний фактов в западных и мировых СМИ мы не сможем успешно противопоставить только нашу комиссию по противодействию фальсификации истории. Необходим перенос линии идеологического фронта за границу, туда, где принимаются и обслуживаются решения. Но для эффективности такой работы необходимо и нам самим определиться со своей историей. Т.е. повысить уровень ее знания, доступа к источникам (в первую очередь в электронном виде). И, конечно, разобраться с качеством школьных учебников, творениями всяких проходимцев типа Суворова, Фоменко и пр.

Однако общий рост знаний по истории потребует и роста общей культуры, как основы. А это завязано на повышение качества образования (не только детей и подростков, но и взрослых), демифологизацию массового сознания. Причем, просто пропаганда научных знаний малополезна, нужна форма, удобная для большинства населения. Как показывает практика, это ТВ и фильмы. А вот с этим у нас проблемы с большой буквы П.

P.S. Со смесью презрения и отвращения я следил за нарастанием антикоммунистической истерии во втором санитарном кордоне в попытках предстать дважды жертвами, подогреванию неприязни к моей стране и моему народу. Причем, со стороны части элит тех наций, которые не существовали бы уже, победи Гитлер. Впрочем, похожее уже было. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. Тогда и элиты, и общественное мнение практически всех стран, освобожденных Россией от власти Наполеона, были явно антирусскими. Но не прошло и четверти века, как моя страна снова стала второй сверхдержавой. То же самое произошло после катастрофы 1917-1920 гг. Надеюсь, что история повторится. Во всяком случае, хочу жить в великой стране, которой не надо по несколько раз в год дежурно каяться перед теми, кого она спасла.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама
На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.