Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Июнь 2010, 14:18 848 1

Без купюр: размышления Валентины Кулимовой о плюсах и минусах работы Общественной палаты Коми

«КомиОнлайн» представляет размышления члена совета Общественной палаты Коми, председателя комиссии по социальным вопросам Валентины Кулимовой о положении структуры по итогам работы первого созыва общественников.

Самое главное, что Общественная палата состоялась. Она заявила о себе и работает. Плохо ли, хорошо ли, но процесс был запущен. Самые главные вопросы - бюджет, демография, зарплата, медицина, кризис - которые касаются жизни республики, мы постоянно держим на контроле.

На мой взгляд, за три с небольшим года удалось построить некую систему работы. Были разработаны документы, регламенты, регулирующие порядок работы. Когда есть какие-то нормы, работать легче. Ты уже знаешь, что делать и как. Главное, осознавать, что работа в нашем случае не может быть самоцелью. Закон об Общественной палате основной целью ставит взаимодействие граждан и общественных организаций с Государственным Советом республики, с Главой региона, с органами исполнительной власти. В этом смысле мне кажется, взаимоотношение удалось выстроить.

За время существования Общественная палата стала своеобразной площадкой, где можно высказать инициативы в адрес органов государственной власти . То, что мы стали ежегодно проводить гражданские форумы, в данном случае хороший показатель.

У населения до сих пор очень противоречивое отношение к Общественной палате, есть положительные отзывы, есть негативные. Но сам факт того, что люди сегодня уже знают о существовании такого органа, - это плюс. У нас есть обращения граждан, поступают письма, на которые мы отвечаем, реагируем на ситуацию.

На заседаниях комиссии мы рассматривали наиболее актуальные вопросы, которые касаются  работников бюджетной сферы, учителей, врачей, работников культуры. Когда Президент высказался по инициативе «Наша новая школа», мы провели целую серию встреч. Общались с родителями, учителями, руководителями образовательных учреждений, с классными руководителями, старались выезжать на места. Эта инициатива очень широко обсуждалась, и были отмечены, как  возможности ее реализации, так и трудности, которые на сегодняшний день мешают этому.  Мы провели опросы в ряде сельских школ, в итоге на пленарном заседании Общественной палаты мы смогли высказать весь спектр мнений по этому вопросу.

В течение этих лет была проведена общественная экспертиза многих законопроектов. Был проведен анализ нормативно-правовой базы по демографической ситуации (по итогам - подготовлена записка в адрес Главы РК), по теме защиты инвалидов (также подготовлена записка Главе РК), проведена экспертиза исполнения законов по поддержке ветеранов войны и труда, правоохранительных органов, выполнение закона по многодетным семьям. Немало вопрос было рассмотрено, касающихся сферы здравоохранения. К настоящему моменту создана рабочая группа по анализу ситуации в отрасли культуры, готовится серия встреч по разным аспектам.

Однако нельзя говорить только о плюсах. Система есть, вопросы рассматриваются, идут обращения, люди высказываются, проблемы высвечиваются. Где идет провал? На мой взгляд, нет четкой системы контроля тех рекомендаций, которые высказываются. В течение трех с половиной лет высказали рекомендации, а как они реализуются? Здесь еще широкое поле для деятельности. В какой-то степени нам удалось реализовать наши рекомендации, которые были выработаны по вопросу внедрения новой системы оплаты труда. И я бы хотела в этом случае высказать слова благодарности нынешнему Главе РК Вячеславу Гайзеру. Еще будучи министром финансов, он лично приходил на встречи, организуемые Общественной палатой, выслушивал замечания. Было сделано все возможное, чтобы конкретные предложения были приняты.

В Уставе Палаты прописано, что орган должен осуществлять общественный контроль за деятельностью государственной власти. Это, на мой взгляд, также слабое звено. Эффективного общественного контроля как такового на сегодняшний день у нас нет. Конечно, мы иногда выступаем на заседаниях Правительства РК, участвуем в слушаниях в Госсовете, но это же не контроль. Контроль – это когда ты участвуешь и на стадии принятия какого-либо документа, и следишь за его исполнением. В этом вопросе новому составу палаты тоже придется поработать.

Слабым место в работе можно назвать и систему методической помощи общественным организациям. На сегодняшний день мы сотрудничаем с  Союзом женщин Республики Коми,  с Женской палатой, с Ассоциацией женщин города,  с Опорой России, Советом ветеранов войны и труда. Но по факту это всего лишь капля в море общего числа общественных организаций, зарегистрированных сегодня на территории республики. Общественная палата должна быть площадкой, куда организации могли бы приходить и получать эффективную регулярную помощь. Но у нас для этого нет места. У нас в распоряжении маленькие кабинеты, а это должно быть какой-то большее пространство. 

Кроме того, членам Общественной палаты сложно работать с проблемами на местах. Было письмо из Сосногорска, мы выехали, попробовали на месте разобраться с проблемой закрытия малокоплектных школ. Но в целом, сказать, что есть какая-то слаженная работа с обращениями граждан, нельзя. Причина – на поверхности. Члены общественной палаты работают исключительно на общественных началах. И мне, например, как директору гимназии не всегда удается куда-то выехать, командировки никто не оплачивает, опять же не всегда удается найти для этого время. Когда нам пишут, что где-то на селе закрывается последняя аптека, мы не всегда находим возможность съездить, разобраться на месте. В этом вопросе, выходом может стать объединение работы с Общественной приемной главы РК. У них есть структуры на местах и можно было бы решать вопросы более эффективно.

Остается проблема объединения усилий с органами власти по антикризисным мерам. Когда Правительство вырабатывало свой план антикризисных действий с нами не особо советовались. Хотя, если в стране идет кризис, и каждый его на себе ощущает, мне кажется, надо было более эффективно искать точки соприкосновения, чтобы вместе быть. Веник можно сломать по прутику, и только если все части объединятся, нас никто не сломает.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама