Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Сентябрь 2010, 10:19 2635 1

Без купюр: эссе Сергея Артеева «Где в экономике истина, там в экологии – правда!»

«КомиОнлайн» представляет эссе координатора открытого чемпионата по спортивному программированию под попечительством КРО партии «Единая Россия», владельца сети салонов «Цифроград» Сергея Артеева.

Один очень интересный человек, педагог-эколог, показал мне как-то цитаты из рефератов школьников младшего и среднего возраста:

«Туристы – это гости наших зверей в лесу…»;

«Если звери встретились на пути у человека в тайге, человек обязан достать из рюкзака еду и дать что-нибудь поесть этим зверям…»;

«Голодные волки – это очень злые волки. Но когда волки сытые, они бегают возле человека и виляют хвостами. Так они и приручаются…»;

«Звери, когда их кормят, тогда они вырастают. А если их не кормят, то они от обиды не растут специально. Поэтому звери часто и маленькие…».

 

Все чаще на самых различных уровнях, начиная от президента и премьер-министра России, мы слышим о необходимости развития туризма на территориях субъектов Российской Федерации.

Я вырос в Ижемском районе и не понаслышке знаю, какой фантастической красотой может похвастаться наш край. Призера Венецианского фестиваля – фильм «Овсянки» - даром, что ли, снимать приезжали на Удору? А мы теперь смотрим на эти кадры глазами наблюдателя – и еще раз убеждаемся: хорош, прекрасен наш край! Так почему ж к нам туристы не едут?

Дело тут не только в отсутствии инфраструктуры. Экологический туризм предполагает особую ментальность самих жителей республики. Мы должны гордиться каждым квадратным километром родной земли, каждым ее ручейком и елью, каждым зверем и каждой птицей. И для этого нужно обратиться к детям. Дети имеют одно непреходящее свойство – быстро вырастать. Сегодняшние дети завтра будут принимать многочисленные потоки туристов, которые рано или поздно хлынут на нашу уникальную землю, в которой уже сегодня сам чистый воздух является достопримечательностью.

Именно об этом я и думал, когда выдвигал предложение об объединении двух очень важных для нашей республики проектов. Первый проект – создание этнокультурного центра в селе Ыб. Второй – создание так называемого «Визит-центра» на базе Республиканского эколого-биологического центра в сыктывкарском микрарайоне Орбита (здесь – самый северный в Северо-Западной Европе и единственный в Коми зоопарк). Объединив эти проекты в некое логическое целое, мы сможем логически связать в одно целое экономику, культуру, экологию, биологию, зоологию, ботанику и… педагогику. Конечно, это разные проекты, их делают разные предприятия, даже Сыктывкарский университет и Лесной институт подключились…

Наши дети, как вы поняли из вышеприведённых цитат рефератов, видят все и все понимают. Только видят и понимают по-своему. Но дети не могут без взрослых сами уехать в красивейшие таежные дали, отправиться за тысячи километров в наш этнокультурный парк, или даже в самый северный в Северо-Западной Европе зоопарк, который находится в нашем городе…

Поэтому я и обращаю внимание всех заинтересованных лиц на возможное объединении двух интересных и очень перспективных проектов. Это будет и выгодно – экономике республики, - и полезно – всем нам.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама