Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Декабрь 2010, 11:27 6156 0

Без купюр: эссе сыктывкарца Василия Триндюка о недоступности спорта в республике

«КомиОнлайн» представляет эссе сыктывкарца Василия Триндюка, в котором он сожалеет о недоступности спорта для рядового человека.

Попробую изложить проблему кратко, не вдаваясь в юридические тонкости, так как для ее решения нужна всего лишь политическая воля руководства республики.

Забота о подрастающем поколении - это первоочередная задача государства. По отношению государства к старикам и детям можно судить о его цивилизованности. В связи с неудачным выступлением нашей сборной на Олимпийских играх в Ванкувере и предстоящей олимпиаде в Сочи в СМИ, в том числе в Коми, много говориться о необходимости развития массового спорта, популяризации здорового образа жизни, необходимости отвлечения молодежи от пагубных привычек, возрождения олимпийского движения среди молодых. В связи с чем на финансирование этих национальных проектов выделяются огромные деньги. Строятся спортивные сооружения, реконструируются старые. Но доступны ли они для молодежи? Выполняют ли свою функциональную задачу? Или становятся тяжким бременем для руководства республики. Или у спортивного руководства региона другие цели?

Почему я задаю такой вопрос? Все было бы хорошо, если бы не проблема, которую пытаюсь понять и решить последние два года. Наш центральный стадион в Сыктывкаре - краса и гордость республики Коми. Таких катков с системой принудительного охлаждения по России можно по пальцам пересчитать. Каких-то пару лет назад каток на стадионе был любимым местом отдыха молодежи. По вечерам на нем собиралось более 500 подростков. Я был одним из немногих взрослых, которые регулярно ходили на каток, и могу сказать, какая атмосфера была на стадионе. С какими лицами молодежь туда приходила. Я сам, устав от суеты бытовых проблем, приходил на каток, заряжался этим «драйвом» и уже с хорошим настроением возвращался домой. Все изменилось два года назад, когда руководство агентства по физической культуре и спорту решило повысить цены на посещение катка с 60-70 рублей за 3-4 часа катания (в зависимости от дня недели) до 100 рублей за 1 час катания со своими коньками. Такой тариф я, небедный человек, и то считаю высоким.

К примеру, вход в бывший ночной клуб «Тропик» на всю ночь с программой для взрослых стоил в прошлом году 200 рублей, а на нашем катке за два часа катания на ветру берут 200 рублей. Раньше хоть в манеже можно было погреться. Манеж реконструировали, освоили 100 миллионов рублей и закрыли на него вход для посетителей катка. Стоимость посещения театра, кино в нашем городе – в среднем 150-200 рублей. Тогда почему руководство стадиона приняло решение приравнять цены за посещение своего катка к катку в Москве на Красной площади, руководство которого для подростков до 12 лет и пенсионеров установило такой же тариф - 100 рублей? Причем московское сооружение коммерческое, принадлежит акционерному обществу «ГУМ», является временным и собирается каждый сезон заново. Также хочу сказать, покупательную способность наших подростков и москвичей нельзя сравнивать, тем более состояние московских катков и нашего. Руководство стадиона ссылается на большие расходы на его содержание, необходимость финансирования спортсменов, что в городе много других катков. Да, но после повышения цены на посещение катка доходы стадиона, получаемые от «Ледовых дискотек», уменьшились на 30 процентов. Посещаемость соответственно в несколько раз.

Я этого не понимаю! Идти кататься во дворы, чистить лед на Сысоле? Для кого дорого - ехать в другой город, где лед подешевле в то время как сотни миллионов, потраченные на развитие массового спорта, так используются? 19 января планируется открытие нового крытого катка в Сыктывкаре. Я не знаю, какой тариф за катание будет установлен на нем, но думаю что еще выше. Но куда еще выше? Я считаю, что нельзя спекулировать на желании еще здоровой части молодежи заниматься спортом.

Я хочу обратить ваше внимание на суть проблемы, необходимость проведения полемики на эту тему. Спор может решить только суд, руководство Коми или России. Но я бы не хотел, чтобы этот спор был не между мной и спортагентством региона. Стадион является собственностью республики, следовательно, только жители республики могут решать эту проблему. А я могу лишь представлять их интересы в суде или у руководства Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама