Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Апрель 2011, 08:53 5869 1

Дмитрий Беляев: «Уровень реальных доходов россиян резко упал не только из-за экономических реформ»

«КомиОнлайн» представляет эссе проректора СыктГУ по информатизации, кандидата экономических наук Дмитрия Беляева, в котором он объясняет, что уровень реальных доходов россиян за последние 20 лет резко упал не только из-за экономических реформ, сколько по совокупности факторов - экономических, политических и прочих.

Нынешнее поколение 30-летних и старше помнит, что происходило в 90-е годы прошлого века, когда был «заложен фундамент» для реального и сильного падения уровня доходов жителей нашей страны.

В 1991 году, когда распался СССР, население всех бывших советских республик находилось в ожидании неких чудес не только в политическом плане, но и в экономическом. Бремя тотального дефицита и, как следствие, невозможность истратить накопленные при советской власти наличные и вклады, серьезное отставание по сравнению с развитыми странами в части технологий в области электроники, радиотехники, автомобилестроения и т.д., невозможность развития свободного предпринимательства и прочие факторы - все это давало импульс в обществе к формированию достаточно позитивных настроений по поводу грядущих реформ. Боюсь, что даже власть на тот момент не знала, какими именно должны быть реформы, не говоря уже о наличии четкого понимания потенциальных экономических и прочих эффектов от них. В целом социальные настроения по поводу «светлого экономического будущего» были позитивными. Но прошло два-три года от начала реформ, и стало понятно, что не все так просто, как казалось на «похоронах» Советского Союза.
В 1992-1994 годах наблюдалось резкое обнищание населения. В те же годы началось серьезное расслоение в обществе. Те, кто на закате советской эпохи был «у партийной кормушки», получили фактически неограниченный доступ к ресурсам (заводам, фабрикам и пр.), сформированным за долгие 70 лет советской власти. Контроль со стороны государства за справедливым распределением ресурсов в условиях построения рыночной экономики был слабым. Если не сказать больше - контроля не было вообще. Не зря те годы называют годами «дикого капитализма», когда сильная (на тот момент) группа из двух-трех человек приходила на объект и фактически называла его «своим». Не приобретала на аукционах, не получала от государства в аренду с последующим выкупом, не спрашивала тех людей, кто работает на объекте. Просто приходили и забирали. Естественно, с минимальной юридической поддержкой этих действий, поскольку какое-никакое законодательство по приватизации было в тот момент (хотя регламенты приватизации и прочих процессов «дележки» материально-технического и экономического наследства СССР были в лучшем случае не прозрачными).
В целом население России в 1990-х годах столкнулось с достаточно известными и уже хорошо изученными явлениями той эпохи - нехватка денег, крайне низкие доходы и, что немаловажно и что является следствием «дикого капитализма», расцветшая во всех красках преступность (в том числе рейдерство - по отношению к крупным объектам экономики и рэкет - в малом и среднем бизнесе). У тех, кто работал на тот момент в государственном секторе, доходы упали сильнее всего. В 1990-х государство практически не поддерживало ни здравоохранение, ни образование, ни культуру. Даже в милиции и в специальных службах получали «копейки» за свой труд. В том числе из-за чего, кстати, стала возникать масса криминальных проявлений в органах внутренних дел и в других силовых структурах.

В 1995-1996 годах происходило дальнейшее усиление и расширение бедности. По статистическим данным, в те годы негативные оценки населением уровня своего материального достатка становятся все более удручающими. По субъективным оценкам населения тех лет, свыше 50 процентов россиян жили за гранью бедности и едва сводили концы с концами. Среди низкодоходных семей доля живших в крайне бедственном положении составляла порядка 80 процентов. Слои населения «за гранью бедности» стали пополняться теми, кто в недалеком прошлом составлял среднеобеспеченные классы населения (в том числе интеллигенция и высококвалифицированные рабочие).

В целом, в 1990-х годах наблюдался рост цен, перманентный кризис в экономике (который, к слову, начался не в «новой» России, а в годы горбачевской перестройки), спад производства во всех отраслях экономики (особенно плачевным было состояние сельского хозяйства), а также проблема несправедливого распределения доходов. Все это и привело к тем статистическим данным, которые мы имеем сегодня - за 20 лет экономических реформ в России уровень реальных доходов 20 процентов самых бедных россиян упал в 1,45 раза, а еще 20 процентов - в 1,2 раза.

Надо сказать, что в первые годы 21 века (которым - все мы свидетели) привнесли во все эти процессы как минимум совершенствование нормативно-законодательной базы как важнейшей правовой инфраструктурной составляющей, которая должна лежать и в основе политики увеличения конкурентоспособности человеческого капитала («каждому - по способностям»), и быть направленной на снижение количества бедных. Кроме этого, сейчас идут активные преобразования в сфере образования и науки, которые, по идее, тоже должны улучшить ситуацию (например, с трудоустройством - так называемый «компетентностный подход»), и, как следствие, увеличить доходы трудоспособного населения (в зависимости от личных способностей, компетенций).

Вместе с тем по-прежнему в экономике страны прослеживаются негативные тенденции, истоки которых лежат в 1990-х. Это отток капитала, а также сохраняющаяся значительная разница в доходах между «олигархами» (которых немного) и всем остальным населением страны. «Со скрипом» идут реформы, направленные на построение инновационного типа экономики. По-прежнему нет никаких эффективных рецептов избавления от традиционного бича российской экономической и политической действительности - коррупции. Все это (а также множество других известных негативных факторов) «подпитывает» ситуацию с расслоением общества по уровню доходов, а также создает благоприятную среду для дальнейшего снижения реальных доходов населения.

Впрочем, сейчас сложно объективно оценивать то, что происходило всего несколько лет назад. Оценку экономическим и политическим событиям «нулевых» можно будет давать не раньше чем через 10-15 лет.

Но будем оптимистами. Уверен, что нынешние власти (и президент, и правительство) понимают всю ситуацию и прикладывают все возможные усилия, чтобы вытащить Россию из исторического шлейфа 1990-х. Позитивные шаги в этом направлении (по крайне мере, ориентированные на снижение темпов падения реальных доходов) есть. Например, недавно было заявлено о существенном повышении уровня довольствия и заработной платы военных. Несколько лет назад довольно существенно были подняты надбавки за ученую степень кандидата и доктора наук преподавателям высшей школы (которые, правда, сейчас уже не кажутся столь значительными, ибо инфляция за эти «съела» весь эффект от повышения). Также некоторое время назад были увеличены зарплаты работникам здравоохранения. Конечно, всех этих мер мало, но они есть, и это самое главное. Это дает шанс надеяться, что все в будущем у нас с вами будет хорошо.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама