Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Апрель 2011, 13:36 1598 1

Без купюр: краткий анализ состояния фотообразования и молодежного фототворчества от Марка Оникула

«КомиОнлайн» представляет эссе руководителя центра творческой фотографии Сыктывкарского госуниверситета, председателя Коми республиканского отделения Союза фотохудожников России Марка Оникула.

Первое десятилетие XXI века ясно обозначило возникшую в регионе социальную проблему, которая стремительно обостряется в наши дни. А именно: с одной стороны, современные цифровые технологии вновь сделали фотографию самым массовым видом творчества. Не заметить этого нельзя: фотографируют все, а молодежь – поголовно. В связи с этим возросла социальная потребность в фотографическом образовании различных уровней – от начальных курсов по основам цифровой фототехники до профессионального образования по таким весьма востребованным творческим специальностям как фотожурналистика, рекламная и дизайн-фотография, студийный психологический фотопортрет, фотография в Интернете, web-фотография и многим другим. Творческие молодые люди хотели бы постоянного общения со сверстниками. Велика потребность в выставочном показе дебютных фотопроектов, в систематическом обсуждении и анализе снимков молодых авторов фотографами-профессионалами старшего поколения.

С другой стороны, возможность реализации этих актуальных сегодня для общества потребностей практически отсутствует. Дело в том, что прежняя система фотографического образования (кружки в школах, фотостудия во дворце пионеров, молодежная фотошкола в республиканском центре дополнительного образования, народный республиканский фотоклуб «Парма») разрушена чиновниками от культуры и образования до основания. Ничего этого для фотолюбителей Сыктывкара больше нет. Не лучше обстоят дела и в целом по республике: нет фотокружков ни в одном школьном центре эстетического воспитания (это еще раз подтвердил объявленный в прошлом году республиканский конкурс детской фотографии), старейший в Республике Коми действительно народный фотоклуб «Тиман» в Ухте больше не существует. Перечень закрытого и ликвидированного в сфере фотообразования и фотоискусства велик и печален… Единственной «кузницей фотографических кадров» сегодня остается мастерская «Фотодизайн» Сыктывкарского государственного университета. Здесь занимаются студенты и сотрудники этого вуза. А молодым фотолюбителям–сыктывкарцам развивать свои фотографические способности негде.

Поскольку состояние дел в сфере творческой фотографии в Сыктывкаре, как, впрочем, и повсеместно, очевидно, тупиковое, - у молодых одаренных фотографов тут перспектив мало. Талантливые ребята уезжают в Москву, в Санкт-Петербург, за границу чтобы получить профессиональное образование и реализовать себя в различных областях фотографии. Так, в последние годы в Москве успешно складывается карьера у фотожурналиста Людмилы Изъюровой, фотографа рекламы Павла Арсеньева, фотохудожника Екатерины Хомченко. В Нью-Йорке работает ассистентом фотографа в фотостудии Оксана Налбандян, а Илья Хотеев продолжает образование в высшем колледже фотоискусства в Сан-Франциско.

Налицо, если пока и не социальный конфликт, то явное противоречие между отчетливо выраженной общественной потребностью в фотографическом образовании и развитии фотоискусства и практически полным отсутствием возможности ее реализовать.

Увы, реальные интересы сыктывкарской молодежи, занимающейся фотографией, и конкретные предложения Коми республиканского отделения Союза фотохудожников России, неоднократно письменно направленные в соответствующие департаменты исполнительной власти РК не принимаются во внимание чиновниками от культуры и образования как городского, так и республиканского уровня. В планах министерства образования Коми, столичного управления культуры и министерства культуры республики ничего подобного Вы не найдете.

А вот молодежь в Сыктывкаре талантливая: золотой медалист молодежных Дельфийских игр России и обладатель президентской стипендии РФ в номинации «фотография» - Денис Шулепов – воспитанник фотомастерской университета, живет в нашем городе. На российском фестивале студенческой фотографии бронзовую медаль завоевал Андрей Ретанов. Они, как и многие другие молодые фотолюбители, своим творчеством внесли вклад в победу мастерской «Фотодизайн» СыктГУ в конкурсе студенческих фотостудий России – золотая медаль и статус лучшей в стране в 2009 году присуждены именно этому коллективу.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает. Сегодняшнее «бесхозное» состояние фотолюбителей (а это сотни и тысячи человек самого активного возраста) в реальности, в числе прочих причин, приводит к событиям, подобным 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве.

В целях своевременного решения назревших в обществе вопросов Коми республиканское отделение Союза фотохудожников России предлагает проект создания в Сыктывкаре комплекса «Молодежный ДОМ фотоискусства» (подробное описание дано в приложении «ПРОЕКТ МДФ»). Осуществление этого проекта откроет для тысяч молодых фотолюбителей столицы РК перспективы развития своих творческих способностей, даст возможность самореализации в сфере современных цифровых технологий, подарит радость общения с увлеченными творчеством сверстниками, с благодарными зрителями-сыктывкарцами и гостями нашего города. А Союз фотохудожников РК готов поддержать и наполнить проект творческим и педагогическим содержанием на высоком художественном и профессиональном уровне.

Фото Артура Артеева

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама