Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 29 Июнь 2011, 11:29 4097 1

Без купюр: эссе Дмитрия Крупко «Неравный диалог общества и властей»

Сыктывкар очень скоро может потерять еще одно небольшое, но приятное общественное пространство. На этот раз строителей очень заинтересовал небольшой сквер в центре столицы, неподалеку от здания администрации города. И было бы, возможно, еще не так обидно, если бы там был построен какой-нибудь социальный объект, но на месте «зеленой зоны» планируется построить очередной бизнес-центр.

К сожалению, я все чаще признаю, что прав был Артемий Лебедев во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме – зона комфорта обычного россиянина ограничена на 99 процентов домом и рабочим местом. Мы не стремимся выносить свою зону комфорта далеко, не стремимся участвовать в создании и существовании общественных пространств. И если вопрос создания общественных пространств говорит, скорее, о пассивности общества, то вопрос их существования и видоизменения поднимает гораздо более глубокую проблему взаимодействия того самого пассивного общества и нередко именно такой же власти.

Но нельзя сказать, что позитивных примеров взаимодействия общества и власти совсем нет. К примеру, совсем недавно в Москве начался беспрецедентный эксперимент: сформировать идею будущего парка имени Горького доверили его потенциальным посетителям. В постоянном режиме на базе площадки Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» идут обсуждения различных концепций, идей, проектов, которые помогут изменить парк к лучшему. Каждый из участников этих дискуссий имеет право высказываться, и его мнение, если оно, конечно, адекватно и интересно, будет учтено в подготовке концепции существования.

Что же представляет из себя любой сыктывкарский парк? Любой парк в Сыктывкаре - это, скорее, место для употребления молодежью алкогольных напитков, нежели место отдыха обычного горожанина. И если Кировский парк еще как-то благоустроен, то в Мичуринском только совсем недавно, после долгих лет запустения начали благоустройство, начав установку детских аттракционов.

Если снова выйти за пределы Коми, то я сам лично, будучи в Нью-Йорке, наблюдал, как в огромном Central Park люди беззаботно валялись на траве, играли в бейсбол, собирались с друзьями на пикник, празднуя день рождения. Специально выделенные беговые и велосипедные дорожки позволяют безо всяких проблем рядовым нью-йоркцам заниматься спортом.

И снова возвращаясь к диалогу общества и власти в разрезе создания общественного пространства, мне часто этот самый диалог напоминает известное футбольное выражение о сборной Бразилии «Вы забьете нам сколько сможете, а мы - сколько захотим». В нашем же российском, и в частности сыктывкарском случае все весьма похоже – общество выскажется столько, сколько сможет, а власть, выслушав столько, сколько захочет, все равно сделает по-своему. К большому сожалению, следует признать, что любые общественные слушания по поводу строительства того или иного объекта носят зачастую исключительно декоративный характер. И здесь, пожалуй, вина не только чиновников, которые, возможно, не столь активно, как следовало бы, призывают участвовать в подобных мероприятиях обычных жителей, но и проблема самого общества, которое отвыкло, от того, что оно может решать хоть что-то. И преодоление этой огромной пропасти, между обычным гражданином и властью, в любом ее обличии (федеральной, региональной, муниципальной) лежит именно в совместном поиске решений на самые простые вопросы, для начала хотя бы на самом низовом уровне управления, коим и является муниципальное. Может ли совместное обустройство стать первой «ласточкой» в деле налаживания связей между власть и обществом? Я считаю, что да, и робкая надежда на это у меня есть.

Фото с сайта www.psgazeta.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама