Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 23 Сентябрь 2011, 16:53 1523 0

Без купюр: размышления Иллариона Буракова о поведении общественников в Коми

«КомиОнлайн» представляет эссе начальника управления Судебного департамента в Коми Иллариона Буракова, которое вышло в газете «Красное знамя Севера».

«До чего же некоторые наши сограждане до власти охочи. Если уж не попал на чиновничью должность, то хоть какую-нибудь ступеньку ее, но чтобы не отвечать ни за дела, ни за слова. Особенно, если еще и дает возможность потеребить, позаслушивать какого-нибудь чинушу, так это уж вообще всласть...

Власть - народ

Прочитал в республиканской прессе статью под названием «Общественная палата как «усилитель гласа народа» используется не в полной мере». Хоть я и чиновник, но тоже часть этого самого народа. И мне как гражданину Российской Федерации гарантированы Конституцией определенные права и свободы, защита чести и достоинства. Вот и решил поделиться некоторыми соображениями относительно темы «власть — народ».

Как пишет автор, неутешительная оценка прозвучала из уст исполнительного директора Общественной палаты Коми Галины Кравченко на пресс-конференции, посвященной итогам работы палаты за первое полугодие 2011 года. Посетовала она на декларативный характер принимаемых палатой решений и слабую реакцию облеченных властью ответственных лиц на рекомендации палаты.

Чтобы заставить власть считаться с мнением общественников, замечания и предложения Общественной палаты Коми необходимо подкрепить законодательно, полагает заместитель председателя этой структуры Николай Збаражский. Чуете, куда клонит? Между прочим, кандидат юридических наук... Породить еще один контролирующий всех орган — а ну, доложите, как вы там исполнили все то, что мы порешали!

Мнимая забота

Не отличается оригинальностью предложение другого члена той же палаты Павла Осташева, который ратует за включение своих коллег в состав делегаций главы Коми. А то якобы жители нашей республики стесняются все сказать Вячеславу Гайзеру, а вот те ему поведают всю правду-матку. Смех, да и только. Никто сейчас не стесняется говорить прямо в лицо руководителю региона все, в том числе и нелицеприятные вещи. Спросите у него: ситуацией владеет. Но ведь хочется покататься на халяву, за счет налогоплательщиков, вот и выдвигают такие идеи под флагом защиты народа.

Согласно статье 5 Закона Республики Коми от 22.062006 года № 63 -РЗ «Об общественной палате Республики Коми», членом палаты может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста восемнадцати лет, проживающий на территории Коми и имеющий особые заслуги перед республикой. Вот хотелось бы уточнить, какие такие «особые заслуги перед Республикой Коми», например, у члена палаты Александра Щиголева?

В начале апреля текущего года он шибко озаботился состоянием деревянного здания Сыктывкарского суда. Якобы оно не отвечает, ни много, ни мало «элементарным правилам пожарной безопасности». Когда уж он стал специалистом в этой отрасли — и самому Богу вряд ли известно. Решил он на заседании круглого стола в палате «выяснить причины такого положения и поиск путей улучшения сложившейся ситуации».

При этом его не интересовало положение статьи 2 вышеуказанного Закона: он же пригласил 12 руководителей различных ведомств (чувствуете размах несостоявшегося чиновника? !). Что ему удалось выяснить и какой путь найти, это для него не принципиально. Главное — не все пришли. По какой причине — тоже не важно, но попинать их надо.

В одном из печатных СМИ Коми не так давно появилась его статья «Гром не грянет, чиновник не почешется?». Останавливаться отдельно на безграмотности и необоснованности выводов этой статьи смысла нет. Приведу только одну выдержку: «Не снизошли до обсуждения проблемы прокурор города, руководитель судебного департамента и главный государственный инспектор Коми по пожарному надзору».

А гром-то не грянул...

Поскольку никто на статью не отозвался, решил постучать погромче, и написал генеральному директору Судебного департамента при Верховном Суде РФ о том, что: «На заседание круглого стола Общественной палаты Коми были приглашены представители 12 министерств, ведомств и учреждений республики, 11 из которых приняли участие в работе круглого стола, в большинстве своем в лице руководителей этих структур. Не явился только представитель управления судебного департамента в Республике Коми».

Так просто и свободно член палаты позволяет себе искажать факты и путем лжи вводить в заблуждение руководителя. Интересна его просьба, сформулированная адресату письма: «Прошу принять меры к проявлению должного уважения со стороны подчиненных из числа руководителей управления Судебного департамента к Общественной палате Коми, чтобы они более не игнорировали приглашения в данный общественный орган».

Заметьте, само здание и его состояние теперь отошли на задний план, главное — не явились с отчетом, не проявили должного уважения к нему.

Двойные стандарты

Приведу выдержку из пресс-релиза управления СК по Коми: «Следствием установлено, что судебный пристав-исполнитель Эжвинского района Сергей Р. вел сводное исполнительное производство, взыскателем по которому являются налоговые органы и администрация МО ГО «Сыктывкар». Общая сумма задолженности составила более 120 тысяч рублей. Вопреки интересам службы, действуя в интересах должника Щиголева А.Ф., с которым поддерживал деловые и приятельские отношения, предложил тому сообщить в отдел судебных приставов о том, что тот переехал и проживает по другому адресу, то есть на его участке. При этом заверил Щиголева, что исполнительные действия в отношении его имущества проводиться не будут. После этого никаких мер по принудительному исполнению исполдокументов не принимал, что повлекло нарушение законных прав и интересов взыскателей, а именно: непоступление налоговых платежей и сборов в бюджет, а также арендной платы в бюджет муниципального образования».

Вы думаете, Щиголев отказался от такого предложения или не понимал противозаконность подобных действий? Ничего подобного! С радостью согласился и начал «косить» от долгов. Не уплачены они и по сей день у нашего уважаемого защитника прав и свобод.

Вот у меня как жителя Коми возникает резонный вопрос к председателю Общественной палаты: может ли такой господин, грубо попирающий нормы морали и требования закона, быть членом Общественной палаты и (более того!) возглавлять такую серьезную комиссию?

Очень хотелось бы услышать ответ на этот вопрос, причем аргументированный, с перечислением его заслуг и оценкой с точки зрения норм морали».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама