Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Апрель 2009, 08:00 2635 1

Олег Казарцев: «Даже несмотря на кризис, развитие и строительство в Ухте приостанавливать нельзя»

Ухта считается одним из наиболее благоприятных городов в Республике Коми. Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, из Ухты всегда поступает оптимистичная информация. Даже безработица, которая в настоящий момент в стране превышается все ожидаемые показатели, затронула Ухту в меньшей степени. Как живет и развивается «Жемчужина Севера», в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал руководитель администрации МОГО «Ухта» Олег Казарцев.

Олег Владимирович, строится ли в настоящее время Ухта? Есть ли в городе «замороженные» строительные объекты?

В Ухте нет ни одного «замороженного» объекта. Плановое строительство продолжается, однако не могу сказать, что оно ведется столь же бурными темпами, как до кризиса. У города есть перспектива, есть будущее. В рамках проекта строительства газопровода по ветке Бованенково — Ухта ООО «Газпром трансгаз Ухта» собирается строить пять жилых домов. У «ЛУКОЙЛа» в рамках развития титанового проекта также есть намерение строить жилье.

По объективным причинам в настоящее время упал индивидуальный спрос населения на жилплощадь, это связано и с сокращением кредитования, и с высокими процентными ставками. Однако строительство новых микрорайонов продолжается. По некоторым из них мы участвуем в федеральных программах, предполагающих софинансирование. В частности, из федерального бюджета мы получаем средства на развитие внутриквартальной инфраструктуры в шестом микрорайоне. В целом, на эти цели мы потратили уже около 68 миллионов рублей.

Также собираемся участвовать и в других федеральных программах — это и программа переселения из ветхого жилья, программа капитального ремонта жилого фонда. Муниципалитет Ухты участвует во всех федеральных программах, которые предлагались из центра, стараемся не пропускать ни одной.

В Ухте активно развивается и разработка, и проектирование. Мы готовим основание на будущее. С кризисом жизнь не заканчивается, строительство и развитие города нельзя прекращать во все времена.

В Ухте разрабатывается программа стратегического развития города. В чем ее суть?

Для развития города необходимо сочетание всех интересов. Основой экономики Ухты являются крупные компании: ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Газпром трансгаз Ухта», ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». У каждой из этих компаний есть свои проекты. Для ЛУКОЙЛа — это титановый комплекс, модернизация нефтеперерабатывающего завода, для «Газпром трансгаз Ухта» — строительство ветки газопровода Бованенково — Ухта, широкие планы также у «СМН», пускай даже они реализовываются не на территории муниципалитета. Тем не менее, офисы всех этих компаний располагаются в Ухте, а это рабочие места, финансирование и так далее. И мы должны сделать все, чтобы им было удобно на территории нашего муниципального образования. При этом условии компании будут продолжать развиваться, давая городу очевидную пользу.

Удобство должно начинаться с мелочей — от получения разрешения на строительные работы до выделения земельных участков. С корпорациями в администрации Ухты налажена специальная работа. Мы понимаем: чем лучше будет им, тем больше рабочих мест получат ухтинцы. Эти компании социально ответственные, они хотят, чтобы их работники могли сходить в бассейн, в Ледовый дворец. В настоящий момент у нас строится церковь, и все вышеперечисленные организации участвуют в строительстве.

Суть разрабатываемой программы стратегического развития в том, чтобы, обладая полной информацией, рассчитать перспективы развития города. Каждую из отраслей мы попросили представить план развития. Нам предстоит свести воедино всю информацию и в зависимости от этого, развивать инфраструктуру города.

В дни кризиса город чувствует поддержку со стороны трех экономических «китов»?

В рамках антикризисных мероприятия в Ухте создан антикризисный штаб. В штат вошли также руководители наших градообразующих предприятий. На первом же заседании мы рассматривали вопрос о том, чтобы монополии по максимуму использовали рабочую силу из Ухты, не привлекая рабочих со стороны. Чтобы, насколько это возможно, подряды оставались в республике. Понимание в этом вопросы было достигнуто.

Олег Владимирович, какими темпами растет в Ухте безработица?

В целом, ситуация по безработице в Ухте держится в пределах нормы. С начала года количество безработных увеличилось весьма незначительно. Городская администрация и территориальный центр занятости стараются высвободившихся людей перепрофилировать и устроить на новую работу. Это неплохо удается и в настоящее время наличие вакансий в центре занятости превышает в два раза количество официально зарегистрированных безработных. Поэтому говорить о том, что у нас тяжелая ситуация, было бы неправильно.

По какому принципу будет сокращено финансирование муниципальных программ в Ухте в 2009 году?

Какие-то свои планы, которые мы хотели осуществить в этом году, откладываем «на потом». Но мы не отказываемся от них. Мы не сокращаем социальные программы, программы с федеральным финансированием. Нам не удастся сделать в 2009 году все то, что мы хотели, но поступательного движения вперед прекращать не будем.

Как вы считаете, способствует ли появление Торгово-промышленной палаты в Ухте развитию малого и среднего предпринимательства в городе?

Безусловно, наличие Торгово-промышленной палаты в городе, как самостоятельной структурной единицы, привносит довольно много положительных моментов в жизнь предпринимательства. У торгово-промышленной палаты республики богатый опыт, и мы сделали его доступным. Теперь ухтинские коммерсанты могут получить серьезную консультативную и практическую помощь, не выезжая за пределы города.

Хочу отметить, что во время кризиса для поддержки предпринимательства нужны не столько программы, сколько ежедневная, кропотливая работа. Причем не с абстрактным предпринимательством как таковым, а работа адресная. Это самое главное. В кризисные моменты необходимо максимально сократить так называемые «административные барьеры» на пути предпринимателя к получению каких-либо разрешений и согласований. Власть должна быть ближе к предпринимателю.

В апреле в Ухте будет создана общественная палата при руководителе администрации Ухты по работе с предпринимателями и общественными объединениями. Надеюсь, в координационный совет войдут торгово-промышленная палата Ухты, совет предпринимателей и все текущие вопросы будут обсуждаться на регулярных встречах.

Почему в Ухте прекратили проводить конкурс поросенок месяца?

Зимой сложнее проводить, все снегом занесено, а в мае мы его обязательно возобновим.

Вопрос, интересующий многих: не будет ли приостановлено строительство Ледового дворца?

Ни Ледовый дворец, ни спортивная школа в Детском парке «заморожены» не будут. Строительство ведется обычными темпами и не прекращается. Спортивная школа в детском парке будет сдана в эксплуатацию в этом году.

Что касается Ледового дворца, сдать объект как планировалось в 2009 году не получится. Финансирование строительства было частично урезано. Однако дворец обязательно будет достроен, и для себя мы определили срок ввода объекта — конец 2010 года. В настоящий момент на объекте полностью выполнен фундамент, заказаны и оплачены металлоконструкции, причем изготовлены они будут на Ухтинском механическом заводе. Мы не отдали подряд на сторону, поддержав предприятие в кризисный период. Как только металлоконструкции будут установлены, на объекте продолжатся строительные работы. Для нас Ледовый дворец — знаковый спортивный комплекс, и его строительство «заморожено» не будет.

Как развивается система здравоохранения в городе?

Это отдельная большая тема для беседы, тем более что в Ухте существует программа развития здравоохранения. Через месяц после капитального ремонта будем вводить корпус детской поликлиники. Ведется капитальный ремонт поликлиники для взрослых №1 в старой части города, идут ремонты в городской больнице в поселке Шудаяг. В прошлом году полностью выполнен ремонт кровли над хирургическим корпусом, сейчас отремонтировано еще одно из отделений. Ремонт в больничном комплексе не собираемся прекращать. К сожалению, у нас нет обменного пункта, куда можно было бы перевезти больных, иначе ремонт шел бы более быстрыми темпами.

Кроме того, Ухта наряду с Сыктывкаром и Воркутой участвует в федеральной программе по созданию сосудистых отделений. Помещение под отделение выделено, вскоре оно будет отремонтировано, после чего будет закуплено необходимое оборудование. Планов на самом деле очень много.

Планируется ли в Ухте открытие новых вузов?

Знаете, я немного с настороженностью отношусь к открытию новых вузов. В последнее время появилось довольно большое количество филиалов вузов, которые по факту дают дипломы, но не дают знаний. Для нормальной подачи знаний необходима база, квалифицированные преподаватели, профессура. Лично я настроен помогать тем солидным высшим учебным заведениям, которые уже есть на территории Ухты. Благо, их на самом деле достаточно: УГТУ — мощнейшая база, поставляющая квалифицированные кадры, продолжает расширяться и наращивать материально-техническую базу СГА. Кроме того, академия намерена построить новое здание, администрация города уже выделила под строительство участок земли. Я намерен помогать именно тем учебным заведениям, которые дают знания, а не диплом.

В прошлом году общественность Ухты была вовлечена в нешуточные дебаты по поводу смены герба города. Как вы сами отнеслись к этой идее?

Старый герб, безусловно, мне ближе и понятнее. Все мы привыкли к нему, но я был абсолютно не против того, чтобы комиссия при совете рассматривала иные варианты. Знаете, что положительного было в том, что затронули эту тему? Мы немножко расшевелили жителей города. Мы заставили их задуматься, что Ухта — это их город. И эта история с гербом напомнила ухтинцам, что мы живем в прекрасном городе с богатой историей. Герб Ухты — это история, и свою историю забывать не надо. Для меня старый герб — это, прежде всего, история Ухты.

Олег Владимирович, непростая ситуация сложилась в столице Коми с распределением детей в сады. Как Ухта решает эти проблемы?

Безусловно, проблема с детскими садиками существует. У нас тоже есть очередь, в которой около 1900 детей, и мы потихоньку стараемся эту проблему решать. В прошлом году после реконструкции был введен коррекционный детский сад. Также в прошлом году начато строительство детского сада на 205 мест в новом микрорайоне, бюджет города выделил на строительство 25 миллионов рублей. Напомню, что строительство не заморожено и работы на объекте продолжаются.

Вы упомянули строящийся храм в Ухте. Где будет расположена церковь?

Строительство достаточно большого храма ведется в шестом микрорайоне по улице Зерюнова, рядом с мемориальным кладбищем. В этом году «СМН» уже перечислило на строительство храма пять миллионов рублей, «ЛУКОЙЛ-Коми» собирается перечислить два с половиной миллиона рублей. Пример — участие в строительстве и «Газпром трансгаз Ухта», а также средний и малый бизнес. Храм ухтинцы построят, как говорится, всем миром. Ухтинцы — замечательные и дружные люди, когда они объединяются, у них все получается.

Для чего ухтинская администрация проводит социологические опросы?

Социологические опросы — важная составляющая часть работы городских властей. Очень важно знать как мнение простых ухтинцев, так и мнение руководителей разных звеньев, как они воспринимают нынешнюю ситуацию. Это позволит вовремя выявить конфликтные ситуации, и сработать на опережение. Если где-то городские власти не правы — поменять курс, если идем правильным курсом, но об этом никто не знает, увеличить информационное поле. Социальные опросы — это тот рычаг, который позволяет нам корректировать свои ошибки и недочеты.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама