Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 13 Декабрь 2013, 09:05 732 1

Арбитражный суд Коми окончательно отменил аукцион на покупку внедорожника для главы Усть-Цильмы

Коми УФАС рассмотрело это дело на основании жалобы председателя общероссийской партии «Яблоко» Сергея Митрохина. Антимонопольный орган признал администрацию Усть-Цилемского района (заказчик аукциона) нарушившей статьи 41.6 и 41.8, а аукционную комиссию - статью 41.9 закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Суть нарушений в искажениях документации об открытом аукционе, не соблюдение порядка рассмотрения первых частей заявок на участие в торгах.

Напомним, Коми УФАС России уже во второй раз отменило аукцион на поставку автомобиля Toyota LC 150 Prado для администрации Усть-Цилемского района. Первый был отменен 11 июля 2013 года в связи с незаконным требованием организаторов к поставщику предоставить заказчику действующий страховой полис на товар. Однако такой вид страхования в соответствии с законодательством России является добровольным, а не обязательным.

Первое решение Коми УФАС России заказчик аукциона не стал оспаривать и выполнил предписание, в итоге организовав еще один аукцион, который также оказался с нарушениями. Его отмену сторона решила оспорить в судебном порядке. Арбитражный суд Коми высказал свою позицию.

Вокруг закупки внедорожника возникло бурное общественное обсуждение по вопросу целесообразности траты муниципальных средств на приобретение дорогой иномарки. Коми УФАС России действовало исключительно в рамках своей компетенции: вопрос о целесообразности покупки районными властями Toyota LC 150 Prado комиссия антимонопольного органа не рассматривала, а исходила из необходимости соблюдения антимонопольных норм и требований закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

«Система государственных и муниципальных закупок не идеальна, но дает возможность осуществлять за ней, в том числе, общественный контроль. Это главное. И мы, конечно, рады решению суда в нашу пользу», – сказала руководитель ведомства Наталия Гуревская.

Напомним, что Госсовет Коми планирует ограничить чиновников в приобретении дорогостоящих покупок.

Подробная история о настойчивом желании усть-цилемской администрации купить для нужд мэрии дорогой внедорожник описана здесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама