Инфоцентр FINUGOR продолжает серию материалов о современном состоянии финно-угорского движения. Напомним, толчок для дискуссии летом этого года дал известный эстонский журналист Рейн Сикк.
В своей статье в газете «Ээсти Пяевалехт» он высказал мнение, что Эстония начала ощутимо сдавать позиции в лидерстве финно-угорского движения. Тем временем, в отличие от Эстонии, по мнению Р.Сикка, Россия, как минимум два последних года стала активнее решать различные финно-угорские вопросы, проявлять заботу о своем национальном богатстве, народах финно-угорской языковой группы, повышая свою значимость и укрепляя уважение к себе со стороны мирового сообщества. Корреспондент Инфоцентра FINUGOR.RU в ходе международной конференции «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях» в Сыктывкаре взял интервью у координатора Консультативного комитета финно-угорских народов от Эстонии Тыну Сейлентхаля.
Тыну, конференция посвящена функционированию финно-угорских языков в современном мире. Как вы можете оценить языковую ситуацию в финно-угорском мире сейчас?
Я думаю, единого мнения на счет этого нет. Можно оценить ситуацию каждого языка отдельно. В общем-то я оцениваю все-таки позитивно, есть надежда. И почему позитивно оцениваю? Потому что все народы озабочены положением своих языков, все хотят, чтобы сфера пользования их языков была больше. Мы как раз для этого и собрались в Сыктывкаре, чтобы изучать опыт разных народов: что можно делать, как можно делать, может что-то перенять у своих друзей и так далее…
Как член Консультативного комитета какую оценку Вы можете дать современному финно-угорскому движению?
Нашему движению, как вы знаете, уже 17 лет, мы начали сближение как раз здесь в Сыктывкаре, в начале декабря 1992 года. И на сегодня финно-угорское движение уже никак не остановить — оно идет своим путем. Мы каждые четыре года проводим всемирные конгрессы финно-угорских народов, следующий будет в 2012 году в Венгрии. Наше движение активно участвует в работе Организации объединенных наций, разных групп ООН. И консультативный комитет, который представляет в периоды между конгрессами финно-угорские народы, очень активно содействовал тому, что ООН приняла два года назад Декларацию прав коренных народов.
Как бы вы могли оценить вклад крупнейших стран — участниц финно-угорского движения?
Я думаю, что вклад каждой страны довольно большой. Я не могу оценивать вклад Финляндии, РФ, Венгрии, но для эстонского народа очень важно финно-угорское сотрудничество. В бюджете Эстонии отдельной строкой выделяются средства для программы родственных народов — все считают сотрудничество с финно-угорскими народами России очень важным.
Вы согласны, что за последние два-три года усилился вклад России в сохранение и развитие культур, языков, традиций финно-угорских народов?
Да, очень отрадно, что в России образовались и Всероссийский центр (Финно-угорский культурный центр РФ — прим. FINUGOR.RU) в Сыктывкаре, и Межрегиональный центр (Поволжский центр культур финно-угорских народов — прим. FINUGOR.RU) в Саранске, что очень много мероприятий проводится. Видно, что в последние годы властные структуры российские уделяют больше внимание финно-угорским народам. И я думаю, что во властных структурах начали видеть, что финно-угорские народы – это составная часть Российского государства, и что финно-угорское движение в России – это не какое-то националистическое движение или движение, которое привело бы к сегрегации, а движение ведущее к сотрудничеству разных народов.
Комментарии