Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Январь 2010, 11:43 7710 3

Сыктывкарцы, зашнуровавшие звук: «Мы не совершили революцию, как Рей Долби»

Звуки лечат от недугов, создают настроение, формируют пространство и, безусловно, влияют на комфортность жизни человека. Мир состоит из множества звуков, тонкости и нюансы которых может испортить любая, даже самая дорогая аппаратура. Чтобы удовлетворить капризы человеческого слуха, пусть даже не идеального, сыктывкарские меломаны-изобретатели Алексей Щербаков и Павел Клешнин придумали устройство, которое позволяет в домашних условиях изготавливать специальные провода для аппаратуры. Они дают возможность услышать чистый и качественный звук.

 

Павел Клешнин

Алексей Щербаков

А что такое, по-вашему, качественный звук?

Павел: Понятие качественного звука включает бесконечное число нюансов. Но для меня, например, это звуки природы. То, что ты слышишь каждый нюанс, каждый шорох… И, безусловно, та акустика, те провода, та аппаратура, которая стоит у тебя дома, которая может передать все эти тонкости. Это, я думаю, считается хорошим звуком, хорошей музыкой.

Алексей: Нельзя не отметить здесь и хорошую звукопередачу. Обычный или некачественный провод плохо передает ту атмосферу звуков природы, которая воспринимается человеческим ухом в домашних условиях. В большинстве случаев здесь отсутствует наполненность, возвышенность, полнота объема звука, который есть на самом деле. С помощью акустического, межблочного, сетевого провода можно добиться прекрасной звукопередачи.

Что лежит в основе вашего принципа получения качественного звука?

Алексей: За неимением качественного межблочного кабеля при любых компонентах, даже самых дорогих, не будет качественного звука, слышимости. При замене сетевого кабеля, так называемого штатного, на кабель с кордельно-воздушной изоляцией, аппарат начинает лучше воспроизводить. Такая изоляция позволяет снизить его индуктивность и повысить скорость звукопередачи и при хорошем питании. Это равносильно тому, что ты питался бутербродами, а потом перешел на ресторанную пищу.

Павел: Чтобы наш звук был «ресторанным», при наличии минимальных средств мы решили изготовить собственный провод. Позаимствовав идею «самоделкина» из Северодвинска Евгения Софьина, мы занялись этим дома.

Что вы взяли за основу и что придумали нового?

Алексей: Не каждый человек может позволить себе купить межблочный кабель за 20 тысяч рублей. При замене имеющегося у вас кабеля изготовленным в домашних условиях мы получаем качество, приближенное к дорогому проводнику. Кабели известных марок используют в космической и медицинской промышленности. Они быстрее передают ток. Но технология эта очень дорогостоящая и тяжелая. Соответственно, и заоблачные цены. В нашем случае принцип изготовления упрощается, а результат остается тот же.

За основу мы взяли медный и серебряный провода и кордельно-воздушную изоляцию, которая была запатентована еще в XIX веке. Наше изобретение — станок, с помощью которого мы изготавливаем эту воздушную изоляцию. На его доработку у нас потребовалось более четырех месяцев. В отличие от технологии Евгения Софьина мы наматываем корд на провод, а не вращаем его. При этом провод может быть бесконечной длины. Ведь кому-то нужен акустический провод более пяти метров длиной. Кроме того, мы придумали специальный состав, который не позволяет проводам вращаться внутри, что тоже весомо влияет на схемотехнику кабеля.

Изюминка процесса — это комбинированный кабель. Провода могут быть одножильными, многожильными, с разным сечением, медные и серебряные. Один и них дает богатый, «жирный» звук и подходит для тяжелой музыки. Классику с таким кабелем будет слушать неприятно. Другой дает драйв и подходит для «прогрессив», диско или клубной музыки. Третий передает больше деталей. Это насыщенный, яркий звук.

Можно сделать комбинированный кабель, который передаст баланс, глубину сцены и хорошую локализацию инструментов.

Павел: Можно так же улучшить колонки, поменяв внутренние провода. Практически никто не станет менять кабель на колонках стоимостью 60 тысяч рублей, потому что их цена должна свидетельствовать и о качестве изделия в целом. А зря. Всем известно, что производители на чем-нибудь да сэкономят. А именно — на проводах. Смело выдергиваем родные и ставим самодельные. Колонки не узнать. Это масса удовольствия. Конечно, если у вас есть желание и время для улучшения своей Hi-Fi системы!

Каковы перспективы вашего изобретения, который вы сконструировали?

Алексей: Мы улучшили производительность нашего станка, добившись максимальной длины провода. Теперь нужно добиться максимально возможного качества звука при минимальных затратах, что нам, я думаю, уже практически удалось.

При сравнении нашего кабеля с другими производителями он им не уступал, а в некоторых случаях и переигрывал, но это субъективная оценка. Все будет зависеть от источника сигнала и от его преобразующего и выдающего источника и конечно от восприятия, то есть человека.

Пока не послушаешь — не поймешь. Поэтому сейчас наши первенцы проходят апробацию у местных музыкантов и меломанов.

Где в первую очередь может быть востребован ваш кабель?

Павел: Это театры, концерты, звукозаписывающие студии. Да ваш собственный телевизор, наконец.

Есть ли пределы совершенствования звука, по-вашему?

Павел: Пределов нет. Поэтому мотать можно бесконечно.

 Как вы думаете, ваше изобретение это такой же прорыв как изобретение Рея Долби?

Павел: Изобретение Долби — это сильно сказано, потому что идея не до конца наша. Мы просто взяли давно забытый и мало известный в широких кругах принцип. Ведь о технологии кордельно-воздушной изоляцией мало кто знает. Это больше можно назвать экспериментом на дому. И он удался.

Собираетесь это запатентовать? Или устройство останется навсегда кустарным?

Павел: То устройство, которое мы используем в домашних условиях, нет смысла патентовать. Это один из многих конструкторов, о которых никогда не говорят, потому что все говорят лишь о конечном результате. Единственное, что нужно отметить: у нас все просто — станок для изготовления кабелей сделан из подручных материалов.

На что сейчас направлены ваши изобретательские способности?

Алексей: Усовершенствовать механизм, сделать его полностью автоматизированным. Уже есть идеи — осталось только воплотить.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама