Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Февраль 2010, 11:51 2389 1

Начальник криминальной милиции Коми Александр Сидоренко: «Мы всегда помним, что за каждым обращением или заявлением — судьба человека»

Министерство внутренних дел Коми считается одним из самых открытых для средств массовой информации ведомств. Поэтому работа милицейской системы за последний год не осталась без комментариев руководства. Первый заместитель министра внутренних дел по Коми Александр Сидоренко дал ответы «КомиОнлайну» по наболевшим вопросам.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев подписал приказ №25, который вводит новые критерии оценки работы милиции. Будет ли особенной система оценки работы сотрудников криминальной милиции?

25-ый приказ отменил 650-ый. В настоящее время мы изучаем поступивший приказ и, безусловно, будем работать, исходя из новых критериев оценки деятельности. Однако, заверяю вас, что сыскная деятельность всегда будет сводиться к тому, чтобы как можно быстрее раскрыть преступление, найти преступника и предотвратить совершение новых преступлений.

Какие направления и показатели, по Вашему мнению, станут в связи с этим важнейшими в работе криминальной милиции Коми?

С самого момента становления для криминальной милиции самыми главными показателями являлись раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности, против собственности, борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, розыск преступников, без вести пропавших лиц. Поэтому важнейшие направления как были, так и остались.

Александр Иванович, как прошел 2009 год? Он был спокойнее или все-таки фиксировалось ухудшение криминальной обстановки в некоторых районах Коми?

Раскрываемость преступлений криминальной милицией в 2009 году по сравнению с 2008 годом возросла почти на восемь процентов. «Глухарей», то есть приостановленных дел, стало меньше на 18 процентов. Если говорить о тяжких и особо тяжких преступлениях, их раскрываемость выросла на 6,6 процента. Это неплохой результат. Несомненно, это заслуга органов внутренних дел и, прежде всего, оперативных работников уголовного розыска, которые ежедневно при планировании мероприятий учитывают как криминогенную ситуацию в республике в целом, так и конкретно складывающиеся обстоятельства по тому или иному делу. Сотрудники уголовного розыска республики имеют в своем активе немало сложных раскрытых преступлений. Работа ведется и с подразделениями уголовного розыска других субъектов, которая заключается в получении и реализации информации, планировании совместных мероприятий при расследовании тяжких и особо тяжких преступлений, розыска преступников. Стоит заметить, что в прошлом году совместными усилиями было раскрыто не одно преступление.

Очень важный фактор в работе криминальной милиции – это выстраивание отношений с управлением Федеральной службы безопасности по Коми, прокуратурой республики, следственным управлением Следственного комитета по Коми. Здесь должно быть общее понимание в вопросах борьбы с преступностью. И оно у нас есть.

В одном из интервью Вы говорили, что цифры и проценты не многое могут рассказать обществу о работе милиции. Есть другие показатели и критерии, которые стимулируют сотрудников к добросовестному исполнению обязанностей. Что это за критерии?

Порядочность, неравнодушие, сопереживание, справедливость, желание быть полезным – вот эти критерии, которые стимулируют большинство наших сотрудников. Ведь участковый уполномоченный или сотрудник любого другого подразделения, работая совместно с оперуполномоченным над раскрытием преступления, вряд ли думают о процентах и показателях, их увлекает желание помочь человеку-пострадавшему, остановить зарвавшегося преступника. А если уж говорить о цифрах, то каждый процент – это долгая и кропотливая работа оперативников, которые тщательно проверяют собранную буквально по крупицам оперативную информацию.

Как сегодня обстоят дела с кадрами в криминальной милиции? Как отразится на этом указ о прекращении набора новых сотрудников, ведь преступников меньше не станет?

В криминальной милиции сегодня 4-5 процентов – это вакантные места. В уголовном розыске эта цифра еще больше – 8 процентов. В настоящее время на службу в органы внутренних дел принимают только граждан, закончивших учебные заведения МВД. Наверняка число вакантных мест за этот период увеличится. Работа в криминальной милиции сложна, не каждый выдерживает такой ритм работы и колоссальное напряжение. Поэтому проблемы с подбором кадров будут, ведь для настоящего опера лозунг «Служа закону – служу народу» - должен быть зовом души, жизненным принципом.

Над чем сейчас нужно работать криминальной милиции более всего? Каковы Ваши планы на 2010 год?

Мы будем продолжать работу в таком же напряженном, интенсивном темпе, как и в прошлом году, тем более, что с поставленными в 2009 году задачами, на мой взгляд, мы справились. Естественно, что приоритет деятельности криминальной милиции Коми на 2010 год останется прежним - борьба с преступностью во всех ее проявлениях. В любом случае мы стараемся, что называется, держать руку «на пульсе» в оценке криминогенной ситуации в регионе и, конечно, оперативно реагировать на поступающие к нам тревожные сигналы от населения республики.

Какой город в Коми сегодня самый криминальный?

Нужно отметить, что сегодня есть проблемы в Ухте, не отстают Сосногорск, Усинск. Продолжает «радовать» Воркута. Зато Сыктывкар уже не вызывает той тревоги, как раньше. Здесь сложилась настоящая команда — ядро криминальной милиции, работают отличные руководители.

Изменилось ли что-то в рейтинге криминальных районов по Северо-Западу? Коми по-прежнему фигурирует как один из лидеров?

Действительно, Коми, по-прежнему, занимает лидирующие позиции по уровню преступности в Северо-Западном федеральном округе. Эти данные получают из расчета количества преступлений на 100 тысяч человек. Но и по раскрываемости мы находимся на первом месте! Поработали мы основательно.

Как обстоят дела с преступлениями, совершенными иностранцами в Коми?

Ситуация в республике с преступностью данного вида не стоит во главе угла. В Калининграде, Москве, Санкт-Петербурге, например, созданы специальные подразделения по работе в этом направлении.

У нас таких подразделений нет. Преступления, которые совершаются иностранными гражданами и в отношении них – это, в основном, кражи, грабежи, наркотики. В 2009 году 31 уголовное дело было возбуждено по преступлениям в отношении иностранцев, они же совершили 107 преступлений. По сравнению с 2008 годом таких преступлений стало меньше.

Руководитель следственного управления при прокуратуре Коми Николай Басманов на коллегии МВД предложил обратить внимание на пропавших без вести людей. Как отличается в этом плане ситуация в Коми от ближайших к нам регионов?

Проблема розыска без вести пропавших граждан существует во всех субъектах Российской Федерации. Мы не исключение. Количество заявлений о безвестном исчезновении граждан в 2009 году увеличилось по республике с 2137 в 2008 году до 2675 в 2009 году, то есть значительно. Но, несмотря на это, удалось снизить остаток розыскных дел, попросту говоря, нашли больше, чем нам заявили. Особенностью республики, как и наших северных соседей, является то, что около 40 процентов без вести пропавших – это люди, ушедшие в тайгу или на реку. По каждому такому случаю мы осуществляем проведение комплекса поисковых или оперативно-розыскных мероприятий.

А насколько корректно сейчас говорить о поисках детей, пропавших в минувшем году в Удорском районе?

Эта трагедия будет актуальной еще долгое время. Поиски детей в Удоре возобновятся, как только сойдет снег. Работа будет продолжаться. Мы неоднократно докладывали в Москву о том, как обстоят дела. Сегодня мы используем опыт работы сотрудников-ветеранов, чтобы прийти к определенному результату.

Вы отметили на одной из пресс-конференций, что не находите понимания с банками. Какие конкретные претензии есть у милиции к банкам? Как им в действительности нужно обеспечивать свою безопасность?

Я отмечу, что к банкам у нас нет претензий. У нас есть предложения к службам безопасности. Необходимо уделять больше внимания системе контроля в целом, особенно местам, где устанавливаются банкоматы, техническому состоянию банкоматов, работе видеокамер. С сотрудниками служб безопасности мы регулярно встречаемся и обсуждаем назревшие вопросы.

А что-то уже известно по случаям кражи денег из банкоматов в Коми в конце прошлого года?

Возбуждены уголовные дела, работа по которым не прекращается.

Общественное мнение — это важный показатель работы. Каким образом криминальная милиция узнает мнение граждан о себе? Что для Вас является источником?

Безусловно, одним из важнейших источников получения такой информации является общение с населением. Кроме того, проводятся встречи с коллективами. Конечно, на умонастроение граждан оказывают влияние такие факторы, как социальная обстановка или социальное окружение, растущий интерес к проблемам правопорядка, профессионализм и компетентность сотрудников. Самое главное - правильно применить результаты общественного мнения и использовать в организации деятельности органов внутренних дел.

Александр Иванович, расскажите о стиле Вашей работы: есть ли у него какие-то особенности?

Я не думаю, что стоит говорить о каких-то особенностях. Главное - это люди, с которыми работаешь, и для кого работаешь. Важно понимать и помнить, что за каждым заявлением и обращением – судьба человека.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама