Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 2 Февраль 2007, 09:00 1090 1

Президент союза городов Заполярья Игорь Шпектор готов работать хоть дворником, но в Воркуте

Мэр Воркуты Игорь Шпектор окончательно решил отказаться от поста мэра Воркуты – города, которым он руководил девять лет. Он также уходит с должности председателя совета глав муниципальных образований Коми и президента союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Агентство «КомиОнлайн» публикует интервью И.Шпектора, в котором он комментирует причины своего ухода:

Игорь Леонидович, объясните, почему вы решили не баллотироваться на пост мэра Воркуты?

То отношение, которое было со стороны ряда руководителей правительства к Воркуте, не могло меня удовлетворить, и я не мог принять на себя ответственность продолжать руководить городом при подобном отношении.

Я считаю, что принятый республиканский бюджет не соответствует действительности. Считаю, что это подход политически безграмотный. Я настаивал все годы, чтобы бюджеты городов, районов, поселений рассматривались комиссионно на уровне всех министерств и ведомств, согласовывались затем на уровне первого заместителя главы республики, с министром финансов. В этом случае ответственность за жизнь этих городов и районов разделяли бы одновременно и мэры городов, и правительство региона. В прошлом году мне удалось настоять на том, чтобы бюджет Воркуты был рассмотрен, он практически был согласован со всеми, но к концу года господин Орда [первый заместитель главы Коми Павел Орда] не стал выслушивать про трудности с финансированием, с которыми мы столкнулись. Это меня побудило принять решение не работать. Я считаю, что совершенно необоснованно принят профицит республиканского бюджета, в то время как дефицит бюджета города Воркуты равен 800 миллионам. Это обман, можно ли при этом брать на себя ответственность руководить городом в 2007 году, если у меня выкидывается целый ряд статей из бюджета, и ответственность за это никто не несет?! Смотреть людям в глаза, не выполняя элементарные их требования, я не могу. Поэтому мой шаг — он очень тяжелый для меня — но я хочу остаться честным перед городом. Из девяти лет, которые я руководил городом, восемь прошли в понимании, но возник этот скандал, и я чувствую, что он бы продолжался и в последующие годы. Это мое личное несогласие с первым заместителем главы республики товарищем Ордой. А поскольку он формирует все финансовое мировоззрение, то работать я в таких условиях не хочу.

Чем вы планируете в ближайшее время заниматься?

Если бы мне предложили и сказали, что отношение к городу изменится, это была бы единственная возможность для моего возвращения назад. Я же ведь не говорю, что нужно обязательно утвердить эту сумму, я просто настаиваю, что нужно изменить подход к городам и районам! Это же касается не только Воркуты, я не тяну одеяло на себя! Я как председатель совета глав муниципальных образований считаю, что должно быть одинаковое уделено внимание каждому главе. Каждый руководитель со своим аппаратом должен был бы защитить свои бюджеты. Если бы мне сказали: «Игорь Леонидович, действительно, вы правы, мы пересмотрим…», но… Мне очень стыдно, люди ведь просили меня вернуться. Но когда еще в прессе возникло, что Шпектор сделал пиар-ход, здесь чувство гордости не позволяло мне вернуться назад. Хотя я оказался в очень тяжелом положении, я безработный.

Что я собираюсь делать в дальнейшем, я пока сказать не могу. У меня есть предложения, в том числе из-за пределов Коми. Но я люблю свой город! И, конечно, все будет зависеть от того, кто станет его руководителем.

Каким вы видите будущего мэра Воркуты?

Человеком, который любит людей. Который не популист, который не врет, что он все изменит. Я считаю, что Воркута — город, который многого достиг, и нужно продолжать то, что мы сделали. Такой человек есть, но назвать его сейчас нельзя.

Он есть среди выдвинувшихся кандидатов на пост мэра Воркуты?

Да, есть. Есть мой преемник, которого я приглашал к себе и просил — он выдвинулся.

Если говорить обо мне, то меня 16 лет уговаривали стать мэром города, и только на 16-й год я принял это решение. Я человек не гордый, я могу работать мастером, могу работать дворником. Меня не волнует, кем я буду работать. Поэтому сказать сложно, чем я займусь.

Я считаю, что подобный подход к городам, который сегодня существуют, неправильный. Претензий к главе республики у меня нет. Но я думаю, что кое-кого он должен был поставить очень четко на место. Это моя точка зрения, я думаю, что к этому он придет. Потому что иначе задохнутся города. Надо детей кормить, больных кормить, надо дороги чистить, крыши ремонтировать, капитальный ремонт домов делать, а идеология, которая сегодня двигается первым замом, она не соответствует нашим требованиям, нашим запросам городов и районов. Идет страшное унижение городов, хороших руководителей, это не по мне.

Пока я должен пережить принятое решение. Хотя каждый день мне звонят и зовут назад. Честно говоря, я не представляю, как буду жить без наших воркутинских детей, студентов, стариков, которых я очень люблю.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама