Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 17 Август 2015, 09:35 3216 1

На границе Ямала и Коми отыскали крайнюю точку Европы

Ранее она уже была отмечена, но координаты затем потерялись.

Ямальская экспедиция дошла до крайнего восточного географического пункта Европы. Восточная точка находится на Полярном Урале, на стыке Ямала и республики Коми. «Точка расположена в водораздельной зоне района между озерами Малое Щучье и Большое Хадата-Юган-Лор. В этом месте находится самый крайний восточный водоток европейской реки Печора. Если поискать по Уралу, то это действительно самый восточный водоток», - рассказал геолог, научный руководитель проекта «Крайняя восточная точка Европы» Иван Попов.

Как пишет «Российская газета», экспедиция, состоящая из девяти ямальцев, имеющих большой опыт горных походов, отправились в путешествие на Полярный Урал 5 августа. Они поставили цель определить точные координаты крайней восточной точки Европы.

Этот важный географический пункт не могли определить на местности шесть лет - с 2000-х, ходили на Полярный Урал тремя экспедициями. Накануне нынешнего похода выяснилось, что еще в 2003 году заветная точка все же была найдена и даже обозначена памятным знаком, но впоследствии знак куда-то исчез или затерялся. Остались только два колышка. Более того, были потеряны координаты самого географического пункта. Экспедиции предстояло преодолеть более 300 километров, большая часть - по бездорожью, болотам и горам.

«Мы находимся на Полярном Урале, ставим отметку в GPS-навигаторе. Это крайняя восточная точка Европы. Знаменательно это еще тем, что она находится за Полярным кругом, и здесь открывается прекрасный вид как в Европу, так и в Азию. И все мы надеемся, что это будущий и настоящий бренд нашего округа», - записал в видеожурнале кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий.

Участники экспедиции утверждают, что на этом участке можно даже зрительно оценить, как в далекие времена произошло столкновение двух тектонических платформ, одна из которых - европейская, другая - азиатская. Это фиксируется выходами мантийных пород.

До настоящего времени в мире были известны лишь три крайние точки Европы. Южная - в Испании, западная - в Португалии, северная - в Норвегии. С этого момента научно доказана и обозначена восточная. После того, как ее координаты будут включены в сертификат от Института географии Российской Академии наук, начнется следующий этап - визуально «застолбить» уникальный географический пункт. Уже в 2016 году в этом уголке Российской Арктики установят памятный знак, и увидеть его смогут все, кто дойдет до восточного конца Европы.

Фото с сайта svopi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама