Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 28 марта, 2011, 12:03 5685 1

Иван Поздеев: «Грубое вмешательство неуместно»

В своем первом эксклюзивном интервью газете «Красное знамя Севера» исполняющий обязанности мэра Сыктывкара Иван Поздеев рассказывает о пробках, городской логистике, развалюхах, социальном жилье, крематории и чистоте, а также замечает, что ему предстоит очень тяжелая и напряженная работа.

Иван Александрович, первый вопрос: что планируете сделать для того, чтобы Сыктывкар стал чище?

Надо просто убирать его. Возможности есть. Придется работать много, долго, кропотливо, нудно. Не только силами соответствующих служб администрации, но и управляющих компаний.

Прежде власти города сетовали, что ими они как раз неуправляемы.

Смотря как выстроить взаимоотношения. Если просто направить им официальную бумажку с рекомендацией навести порядок, на одних это возымеет действие, а на других - нет. Я буду спрашивать с каждой компании, если понадобится - внушать, приглашать к себе, сюда, на воспитательные беседы. Спрос за чистоту и порядок будет со всех. Что касается средств, они не просто есть, их в этом году больше, чем в прошлом.

Главный бич, по-вашему, - тротуары или дороги?

Дороги убираются неплохо, а вот места, где ходят пешеходы, да и дворы, пока оставляют желать лучшего. Сложность в том, что нет малой техники - такой, которая бы не разрушала брусчатку на тротуарах. Но это не повод отказываться решать проблему.

Может для мэрии стать опорой жилинспекция?

Она ею станет, потому что имеет право наказывать управляющие компании, мы будем работать с инспекцией в связке. Эту структуру я раньше возглавлял, поэтому как обеспечить связку, понимаю. А еще подмога - это институт городовых, миссия которых сигнализировать руководству управляющей компании и параллельно в наше управление ЖКХ, что во дворах проблемы с благоустройством. Кстати, горожане уже и сами находят контакт с городовыми, телефоны которых мы открыто сообщали.

А нужны ли креативные подходы в стремлении сделать город чище? Вот в прошлом году газета «Красное знамя Севера» и администрация Сыктывкара проводили акцию по вручению веников самым грязным организациям, магазинам, школам и даже министерствам.

Почему бы и нет? Я пока не придумал ничего другого. В Ухте, знаю, поросят вручали - тоже оригинально. В столь благом деле все методы хороши. Нет панацеи. Как я говорил на первой своей городской планерке: не стоит уповать на что-то одно — только на уборку или только на субботники.

Тема, волнующая горожан разных возрастов, - кладбища. Их катастрофически не хватает. В прошлом году было сказано, что с апреля нынешнего должен строиться новый погост в Чове, еще один - в Максаковке, но там проблема с выделением лесфонда.

Будут реализовываться оба проекта, потому что деваться некуда. Кладбище в Верхнем Чове исчерпывает свой ресурс, проект нового сделан, он пройдет экспертизу и будет объявлен аукцион на строительство. Пусть не все деньги пока что выделены, но на первую очередь они есть - 10 миллионов.

В Максаковке действительно загвоздка с лесным фондом. Он федеральный. Поэтому процедура получения разрешения на вырубку сложная.

Может ли стать альтернативой решению проблемы с кладбищами строительство крематория?

Проводился опрос - менее 10 процентов сыктывкарцев согласны на это. Остальные хотят быть захороненными традиционно. В России всего в 12 (и то в крупных!) городах есть крематории. Где меньше 500 тысяч населения, его открытие рассматривать нецелесообразно. Когда крематорий не загружен, это ведет к выводу из строя оборудования. Такая ситуация была, к примеру, в Ростове-на-Дону.

К тому же крематории - удовольствие не дешевое. В Саранске, к примеру, оно обошлось властям в 130 миллионов.

Ухта пошла по пути католиков, там запрещено огораживать могилы, так как это занимает большое пространство. На ваш взгляд, для нас это выход?

Сказать, что мы готовы к этому, я пока не могу.

А как вы мыслите бороться с «пробками»?

В центре города новых транспортных развязок не сделать. Лучше поработать с переорганизацией движения машин, со светофорными рядами. Нужны «карманы». Сейчас во многих местах автобусы останавливаются, преграждая путь остальным авто. А если «карман» будет, то «ГАЗели» и ПАЗы легковушкам можно спокойно объехать. Расширять улицы в центре мы не имеем возможности.

Я занимался «пробками» как председатель комиссии по безопасности дорожного движения, когда работал в правительстве. Поэтому знаю: одна из проблем - интенсивное курсирование большегрузов, что недопустимо.

А вот бизнесмены против запрета на проезд фур.

Мы создадим рядом с городом систему логистических центров, куда должен подъезжать большой транспорт, а оттуда груз развозиться маловесной техникой. Конечно, не будет такого, что мы возьмем и поставим шлагбаум на въездах в город. Сначала организуем эти логистические центры. Уже подбираем земельные участки: на въездах из Кирова, из Ухты, в районе Чова, Давпона, Лесопарковой, Дырноса.

Идею подземных или наземных переходов готовы рассматривать?

Вряд ли они гармонично впишутся в облик Сыктывкара.

Нужно ли открывать те улицы, которые закрыты для движения? Например, Кирова.

Если бы она была открыта, разгрузилась бы Советская. Но ведь столько мамочек с детьми гуляют в парке. Их безопасные прогулки приоритетнее борьбы с «пробками».

А как много дорог будет ремонтироваться в этом году?

Программа по финансированию неплохая - почти 240 миллионов рублей. После расчистки снега начнутся работы, так как аукционы по выбору подрядчика уже проведены. Улицы уже выбраны, их много. Некоторые почти полностью будут приводиться в порядок, иные - участками.

Есть с прошлого года и другая сумма - федеральные средства на дороги муниципального значения.

Да, 60 миллионов. Они примерно напополам пойдут на Колхозную улицу со стороны Давпона и на проспект Бумажников в Эжве. А еще Коми подала заявку в Минрегион России на финансирование ремонта дворов — мы запросили 120 миллионов.

Еще одна головная боль - ветхий и аварийный жилфонд. Раньше на решение этой проблемы выделялись не очень большие деньги.

Я считаю, что в этот вопрос деньги надо вкладывать по-серьезному, потому что у нас непригодных для нормального проживания людей домов огромное количество. Порядка девяти процентов недвижимости относится к категории ветхой, то есть здания еще подлежат ремонту, плюс около трех процентов - аварийной, которую ремонтировать уже бесполезно. Решений судов по переселению уйма. И просто из-за того, что жилфонд старый, и по погорельцам, и по детям-сиротам. Много категорий.

А есть квадратные метры, на которых такие люди могут отметить новоселье?

Есть немножко маневренного жилфонда. В Човью, например. Но его крайне не достаточно и он далек от идеального.

Социальное жилье строиться будет?

Конечно, в том числе для переселения тех категорий, о которых только что сказал. Территории есть: та же Лесопарковая, Ручейная. Но там пока не подведены инженерные коммуникации. А в чистом поле строить дома никто не будет.

А как вам задуманный в генплане города деловой центр, в который должно превратиться Заречье? Это реальность или фантастика?

Это проекты архитекторов, а они люди творческие, создают будущее. Помечтать о том, что Заречье станет бизнес-центром, конечно, можно. Это ведь центр города, если мост построить - добираться туда быстро и просто. Такая задумка реализуема, но не в ближайшие годы.

В самом городе еще остаются уголки с диким вековым хвойным лесом. Его вырубка ради строительства новой недвижимости вызывает негативную реакцию определенных общественников и части горожан. Вспомнить хотя бы историю с димитровским лесопарком...

По Димитрова мы ждем решения суда. По остальным - считаю, что нельзя огульно все везде вырубать, лишь бы нашпиговать свободные земли домами. Они и так в некоторых местах стык в стык стоят, зажаты друг дружкой. Будем все территории индивидуально рассматривать.

А нужны ли Сыктывкару новые торговые центры и магазины?

Это решит сам рынок. Бизнесмены все просчитывают прежде, чем браться за строительство. Тут грубое вмешательство и диктовка неуместны. Тем более, что магазины с годами морально устаревают. Весь мир строится. Постоянно. Это нормально.

Фронтовиков возить в автобусах в этом году будете бесплатно?

Глава принял решение, его надо исполнять.

Берегоукрепительные работы когда-нибудь начнутся?

С Росводресурсом я сам в свое время работал, через мои руки заявки муниципалитета проходили. Так что я в теме. Программ федеральных, по линии которых мы можем получить средства, несколько. Сколько будет поступать денег — на столько будем выполнять работы. Скорее всего, всю сумму разом (более двух сотен миллионов рублей требуется) не получим, только траншами. Работ года на три, не меньше. Мы продолжим настаивать на выделении федералами денег на эти цели.

Экологи недавно заявили, что водозабор на Красной Горе - большая ошибка, ибо там такие стоки, что вода не в силах быть очищенной и реально пригодной для питья. Это страшилка или суровая правда жизни?

Если помните, мы туда возили президента в его последний приезд. Очистные сооружения у нас современные, с бесхлорной очисткой, флотацией. Просто в город она идет по старым трубам - они не везде еще заменены. Вот в этом и проблема. А так ... вода у нас, конечно, не родниковая, но достаточно чистая - СанПиНы выдерживает.

Кстати, проблема с водозабором есть, но в другом месте - в Эжве. Надо его переносить в Сидорполой. Сейчас мы пробуем попасть в федеральную программу «Чистая вода».

Что вас больше всего напрягает с точки зрения проблем главного города республики?

В первую очередь в глаза кидаются деревянные дома - развалюхи и полуразвалюхи. Как строителя (в прошлом) меня эта картина ужасно коробит. Их надо сносить. Это одна из приоритетных задач, которую я ставлю перед администрацией и собой лично.

Как к строителю еще такой вопрос: нормально ли то, что весь город выкрашен в цыплячий желтый цвет?

Это спокойный колор. Пример: Париж - один из самых стильных городов мира. Так вот там ценят песочный цвет. Не разрешают ничего перекрашивать. Только на Монмартре. Так что в этом вопросе у нас со вкусом все в порядке!

Что вы хотите сделать такого, чтобы потом нынешний период жизни города ассоциировался с правлением Поздеева?

В первоочередных планах администрации города - строительство поликлиники №1 по Карла Маркса, которую мы строим совместно с республикой, бассейна в Орбите, который будет возведен благодаря финансовой поддержке Федерации, а также ледового дворца на въезде в Эжву.

А национальную деревню в Мичуринском парке не хотите?

Не думаю, что раскидываться подворьями на Севере разумно. Эффективнее компактное строительство - один на все автономии Дом дружбы с большим залом для массовых мероприятий.

О личном. Как восприняли вы и ваши близкие новый этап в вашей карьере?

Не скажу, что известие о переходе в администрацию города стало поводом для большой радости дома. И моя семья, и я понимаем, что мне предстоит очень тяжелая и напряженная работа.

Отправите команду прежнего градоначальника в отставку?

По ходу работы будем понимать: кто в состоянии остаться, кто нет.

Фото Евгении Габовой

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама