Понедельник, 11 апреля, 2011, 11:12 2516 1

Глава Ухты Роман Мельник: «Нужно постоянно призывать жителей отказываться от безразличия к делам города»

Недавно избранный глава Ухты – председатель совета города Роман Мельник 8 апреля в режиме нон-стоп ответил на вопросы представителей городских и республиканских СМИ. В ходе пресс-конференции затрагивались самые разные вопросы – от рабочих до личных. «КомиОнлайн» публикует ответы Р.Мельника, подготовленное в формате интервью отделом информации совета Ухты.

Роман Владимирович, что собой представляет современная Ухта, и что, по Вашему мнению, нужно менять?

Ухта сегодня – это динамично развивающийся город с замечательными перспективами. Это промышленная столица Коми, это город большого самого ближайшего будущего не только для нашего региона, но и для всей России. Подумать только: главная газовая артерия пройдет по Республике Коми, а главный пульт управления - как в техническом, так и, самое главное, в человеческом плане, мозговой центр этой магистрали - уже находится в Ухте. Я имею в виду магистраль голубого топлива из Ямала – вся Европа будет зависеть от Ухты! И это не шутка. А отсюда и задача: сделать город лучше. В моем понимании, это не только дороги, парки, дома, православный храм, школы и детские сады, больницы. Самое главное, на мой взгляд, чтобы каждая семья, каждый житель Ухты почувствовал улучшение жизни на деле. Но для достижения этой цели нам всем нужно хорошо потрудиться, максимально воспользоваться всеми возможностями, которые у нас, в том числе у депутатского корпуса, сегодня есть.

Считаю, что удалось главное - сформировать эффективную команду местной власти. В составе совета города, например, есть люди, которые трудятся на серьезных постах в крупных предприятиях, и поэтому прекрасно знают суть хозяйственных, социальных вопросов, которые им теперь придется решать уже в масштабах города. Это очень хорошо. Значит, результат будет.

Что нужно менять? А почему надо обязательно менять? В большинстве своем журналисты, да и избиратели тоже, при смене власти ставят вопрос радикально. Я скажу по-другому: надо продолжать все то хорошее, что уже делается. А сделано немало – это сегодня видит каждый ухтинец. Естественно, нужно делать какие-то поправки, ставить новые задачи – жизнь не стоит на месте

На мой взгляд, нужно постоянно призывать жителей отказываться от безразличия к делам города, быть неравнодушными к окружающему. Ведь то, что только около 50 процентов избирателей пришли на выборы, говорит как раз об этом безразличии. Но ведь никто к нам не приходит в подъезды и не рисует на стенах, не жжет кнопки лифтов, не мусорит – это делаем мы сами. Не секрет, что многие люди воспринимают свое пребывание здесь, на Севере, в нашем городе, как что-то временное – заработаю денег и уеду. К сожалению, это негативно сказывается на всех сторонах нашей жизни.

Какие наиболее острые проблемы Ухты планируете решить в ближайшее время? Какие задачи поставите перед ухтинским депутатским корпусом?

Стратегическая задача ясна и четко обозначена – Ухта должна стать лучше, выйти на первые места в республике по экономическому, социальному и культурному развитию.

В первую очередь, нужно знать нам самим, чего мы хотим. То есть иметь четкий план действий. Надо менять подход к рассмотрению главных вопросов на заседаниях совета. А то нередко получается, что процедурные, текущие моменты занимают большую часть каждой повестки дня. Но ведь есть же программы правительств России и республики, муниципальные программы, другие документы, исполнение которых надо обязательно контролировать. Наладить здесь действенную работу – я считаю, главное.

Необходимо сразу же, с начала деятельности, наладить абсолютное взаимопонимание между исполнительной властью и депутатским корпусом. Мы же шли на выборы единой командой, и об этом никто не забывает. Возможно, нужно будет пересмотреть структуру муниципальных органов власти, произвести какие-то кадровые перестановки во имя дела. Ведь потребуется высокий профессионализм исполнителей и творческий подход к решению задач на всех уровнях реализации решений и распоряжений.

Необходимо обеспечить наше участие в федеральных и региональных программах, добиться реализации программ муниципальных. Решение проблем жилищно-коммунального хозяйства, дорожного строительства, здравоохранения, образования, других вопросов социального характера заложено в этих программах. Есть еще концепция социально-экономического развития муниципалитета до 2020 года, которую мы должны претворить в жизнь. Есть бюджет. Нужно подумать, как увеличить его доходы – как собственные, так и за счет роста поступлений из Республики и федерального центра. Требуется повысить эффективность использования средств.

Необходимо также укрепить сотрудничество с градообразующими предприятиями. Ведь их руководство поддержало план превратить Ухту в лучший город республики. Это – наши стратегические инвесторы.

На решение всех этих вопросов в первую очередь и будет направлена работа депутатского корпуса, наше нормотворчество.

Какие введете новшества, Роман Владимирович?

Планирую, например, проводить заседания комиссий совета города в два этапа, если коллеги-депутаты согласятся. Первый этап – заслушивание общих вопросов всеми комиссиями, совместно. Получается как бы заседание совета в черновом варианте. Второй этап – после перерыва комиссии заседают, каждая по отдельности, и выносят решения по существу вопросов. Цель новшества – экономия времени исполнителей, представителей администрации. И самих депутатов тоже. Ведь большинство из них работают сразу в двух комиссиях. Поэтому на практике до сих пор получалось, что по одному и тому же вопросу исполнитель или руководство администрации по несколько раз в день прорабатывали одно и тоже – сначала на каждой комиссии, потом на президиуме, а потом еще и на заседании совета. Колоссальная потеря времени и сил. А их можно потратить на решение конкретных проблем горожан – это лучше, согласитесь?

А вообще, всех настраиваю на рабочий лад. Меньше бессмысленной переписки – больше реального дела. Если можешь решить какой-то вопрос неформально, в рабочем порядке – решай, а не имитируй деятельность, натыкаясь на преграды из ветряных мельниц, которые сам же и создаешь. Надо помогать людям – все остальное вторично. Так что главное новшество будет – беспощадная война с имитацией деятельности на всех уровнях. Борьба с канцелярщиной.

Планирую выносить на совет отчеты администрации по исполнению различных программ, по реализации законов и постановлений, принятых на разных уровнях. Например, Республика Коми - одна из первых по темпам роста цен на продукты. А как с этим обстоят дела в Ухте? Как выполняется закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности»? Надо проверить. И таких вопросов много.

Считаю, что каждый должен заниматься своей работой. Не должны исполнительные отделы аппарата Совета дублировать работу отделов администрации, и наоборот.

Самое большое внимание хочу уделить контролю за исполнением принятых решений. Смотрите: сколько у нас принято различных законов, правил, требований на различных уровнях? Если б они неукоснительно – насколько сегодня было бы меньше работы и легче жить!

К примеру, мною уже дано распоряжение о том, чтобы депутатские наказы, поступившие в ходе избирательной компании, привести в систему. Будет составлен план их реализации и налажен тот самый вышеупомянутый мною контроль.

Надеюсь также на предложения депутатов, председателей депутатских комиссий по введению рациональных новшеств в нашей работе.

Планируются ли поездки по территории, чтобы на местах вникнуть в проблемы?

Я уверен, что главную работу руководитель должен делать не в кабинете. Бумажно-канцелярский кисель затягивает, перестаешь видеть главное – а значит, обрекаешь себя на неудачу. Собираюсь лично изучить состояние городского хозяйства, поговорить с людьми, определить на местах болевые точки. Таких выездов будет много, гораздо больше, чем было раньше. Вот, наверное, еще одно новшество. Будем делать так называемые «рабочие субботы». Например, уже на этой неделе я, вместе с исполняющим обязанности руководителя администрации города Олегом Казарцевым планирую объехать строящиеся объекты – Ледовый дворец, спорткомплекс, детский сад, жилые дома. Оценим, как там движутся дела. Заодно проверим, как чистят город, подъезды к школам. В скором времени планирую также поработать в поселках – с ситуацией там я пока не до конца знаком.

Какими соображениями продиктовано решение передать антикоррупционные вопросы бюджетной комиссии Совета? Насколько целесообразно создание комиссии по вопросам экологии и есть ли конкретные причины такого шага?

Дело в том, что вопросы противодействия коррупции неизбежно возникают при проработке бюджета города – главного финансового документа, в котором расписаны доходы и расходы. И искусственно выделять отдельную комиссию, чтобы, по сути, дублировать обсуждение, - считаю, бессмысленно. Теряется время депутатов, специалистов, мое как главы города, которое лучше потратить на решение проблем людей. Что касается создания комиссии по экологии, безусловно, она необходима. Вообще, XXI век – это время борьбы за выживание природы. Задачу ставит сама жизнь. У нас неоднократно возникали ситуации по сбросу загрязненных сточных вод, по несанкционированным свалкам… Кто-то должен решением этих проблем заниматься системно. От этого выиграет и город, и каждый его житель.

На послевыборной пресс-конференции лидер ухтинского отделения «Единой России» Виталий Габуев сообщил, что от избирателей поступило около 30 тысяч наказов. Будут ли они учтены и реализованы в деятельности совета?

Безусловно. Не только наказы, собранные единороссами, но и те, которые передадут в Совет города остальные три депутата. Потому что в данном случае не важно, кто какую политическую силу представляет: везде живут ухтинцы, во всех округах, и их проблемы должны решаться. Мы проводим работу по изучению наказов, стараемся учитывать в своей работе все дельные предложения граждан. Создается специальная база, налаживается контроль за исполнением. Это – наша прямая обязанность как органа власти, представляющего население. Кроме того, каждый депутат должен регулярно отчитываться о работе по наказам на встречах со своими избирателями.

«Партия власти» получила подавляющее большинство мандатов в совете города. Не значит ли это, что впредь решение вопросов городского значения будет зависеть только от политической воли местных лидеров «Единой России», а партийная дисциплина заменит собой плюрализм мнений?

Абсолютно не значит. Все дельные предложения депутатов, не представляющих «Единую Россию», а также инициативы жителей городского округа, общественных объединений будут обсуждаться. Убежден: чем больше будет активности, рабочих споров, тем легче выработать качественное решение. Ведь демократия, как гласит одно из определений, - это умение выслушать меньшинство. У нас одна общая цель – результат.

На последнем заседании заместителя выбрали не на освобожденной основе. Не возникнут ли в связи с этим сложности?

За время моего депутатства у меня сложились хорошие рабочие отношения с руководством администрации города. Считаю, что исполнительная власть в Ухте достаточно профессиональна и способна работать эффективно. А структура с моим заместителем на освобожденной основе, по моему мнению, дублирует работу администрации, происходит накладка. Считаю, нечего тратить бюджетные деньги на, может быть, ненужное. В те короткие промежутки времени, когда я по каким-либо причинам буду отсутствовать на рабочем месте, например, находиться в командировке или в отпуске, меня подстрахует мой заместитель на непостоянной основе, который трудится, как бы раньше сказали, на общественных началах. Дмитрий Николаевич Безгодов с задачей справится – я убежден. Это толковый руководитель.

Такова моя позиция. Пройдет какое-то время – посмотрим.

Какими качествами должны обладать люди в команде совета Ухты, чтобы добиться поставленных Вами целей?

Он должен быть целеустремленным человеком. Обязательно досконально изучать вопросы, прежде чем принять то или иное решение. Уметь решать проблемы жителей всего города и одновременно отстаивать интересы своего округа. Нужно не бояться трудностей и уметь их преодолевать. Честно отвечать на вопросы людей, не прятаться от них. Не обещать золотых гор, говорить всегда конкретно и по существу. Каждый депутат обязан быть человеком, болеющим за дело, которому интересы города и своего округа очень близки и важны. С такими людьми мне приятно работать, и именно такие люди сегодня избраны в совет города.

В рамках реализации муниципальной программы «Безопасный город» в Ухте собираются установить 25 камер наблюдения. В каких местах они будут смонтированы? Достаточно ли это для нашего города? Будет ли в дальнейшем увеличено их количество?

Проект предполагает установку не 25-ти, а 143-х камер наблюдения. И размещены они будут по всему городу. Только на основных перекрестках города камер будет 43 – это, согласитесь, немало. Просто задача реализуется частями, по мере поступления средств. 25 камер, о которых вы говорите, будут смонтированы на улицах Сенюкова, Октябрьская, Чибьюская, Бушуева, Первомайская и на проспекте Космонавтов. В дежурной части ГИБДД уже установлен сервер, на который будет поступать вся информация о результатах видеонаблюдения. В июне-июле, как предполагается, система заработает. В дальнейшем она будет постепенно расширяться, и, я повторюсь, охватит весь город. Стоимость проекта – более чем 90 с половиной миллионов рублей. Это и установка камер, и обеспечение системы электропитания, и пусконаладочные работы, и внедрение системы экстренной связи «гражданин-милиция». Появится возможность круглосуточного наблюдения обстановки с ситуационных центров. Они разместятся в зданиях ГИБДД, Управления внутренних дел и администрации города. Конечно, это сделает наш город более безопасным. Это очевидно.

Что Вы цените в людях? И в окружающем мире?

Как большинство нормальных людей, я в каждом, с кем общаюсь, кто бы он ни был по образованию, по социальному положению, вижу в первую очередь Человека. Ценю порядочность. А еще - умение распоряжаться своим умом в реальном мире. Я поясню: мечта мечтой, а жизнь – жизнью. Я, например, никогда не обещал и не обещаю, что выполню всё и сразу. Нужно правильно, адекватно воспринимать мир, грамотно рассчитывать свои силы.

Считаю также, что каждый человек должен понимать, что делать больно другому нельзя.

В окружающем мире ценю все, так как считаю, что весь мир - Творение Божье. Он прекрасен, и я радуюсь каждый день, что нам дано право им наслаждаться. Очень люблю детей, радуюсь их успехам.

Что привело Вас в политику? В каком случае Вы бы не стали политиком?

Мой приход в политику состоялся достаточно давно. Как известно, депутатом совета города я избран уже в третий раз. Как раньше, так и сейчас стараюсь свои знания и опыт работы с людьми применить на пользу граждан города. А, работая главой, в этом деле можно добиться нужных результатов. Скажу честно, рад такой возможности.

Мне приятно, когда удается решить проблему, отреагировать на чью-то боль. Если бы такой возможности не было – политика сама по себе была бы мне неинтересна. И еще: если бы люди отказывали мне в доверии, разочаровались во мне – тоже не стал бы работать, конечно.

Ваше главное достижение в жизни?

Думаю, что я достиг многого. Главное – это тот опыт, управленческий и житейский, который мне удалось приобрести и который может быть сегодня особенно полезен людям. А вообще, считаю, что человек никогда не может достигнуть главного – он всегда к этому стремится (пусть каждый думает так, как понимает)…

Ваша мечта?

Как главы города или как человека? Как глава, о планах своих я рассказал. Получится их реализовать – тогда мечта моя сбудется. Как человек, хочу, чтобы ежедневно встречались мне люди добрые - как в семье, так и за ее пределами. Чтобы все новости от детей, родных, друзей, от сотрудников были хорошими. Конечно, хочу, чтобы были всегда здоровы и счастливы близкие мне люди, чего и всем желаю. Как глава и как человек, мечтаю быстрее закончить строительство православного храма в Ухте.

Чем Вы увлекаетесь?

Увлечений много. Стараюсь проводить свободное время активно. У меня, кстати, первый разряд по волейболу, гандболу, футболу, шахматам. Часто хожу в бассейн - плавать очень люблю. С коллегами-депутатами регулярно играем в волейбол. С детьми катаюсь на коньках и лыжах.

В работе национально-культурной автономии украинцев Ухты стараюсь участвовать, был одним из ее организаторов. Пою в хоре народные песни. Поначалу, просто для того, чтобы коллектив этот не распался, я там пел по два часа, а потом шел на работу и до десяти вечера документы подписывал.

Да, и еще. Каждое утро обязательно обливаюсь холодной водой. Два ведра - и заряд бодрости на весь день. Вот попробуйте.

Какой совет можете дать?

Это, скорее, не совет, а призыв. Не надо надеяться на кого-то со стороны. Давайте сами сделаем свою малую родину лучше. Ведь именно нам здесь жить.

Фото предоставили в аппарате совета Ухты