Проректор по учебной работе СыктГУ Алексей Тимофеев 11 мая празднует 55-летие, при этом почти 30 лет он работает в вузе. В мини-интервью «КомиОнлайну» он поделился своими наблюдениями по поводу современных студентов, рассказал об изменениях в университете и своем хобби.
Алексей Юрьевич, какие, на Ваш взгляд, главные изменения произошли в СыктГУ за эти 30 лет?
За 30 лет произошли серьезные изменения в нашей стране, коснулись они и системы образования. Прошедшие 30 лет – это период динамичного развития нашего университета. Это относится и к спектру образовательных программ, и к кадровому обеспечению и к материально-технической базе вуза. Когда я начал работать в университете, образовательный процесс осуществлялся в двух учебных корпусах по десяти специальностям. Сыктывкарский университет сегодня – это университетский комплекс с семью учебными корпусами, в структуре которого колледж с шестью образовательными программами среднего профессионального образования, 46 программ высшего образования, магистерские программы по пяти направлениям. Это и Коми республиканский лицей при СыктГУ, Институт дополнительного профессионального образования и Институт педагогического образования с букетами прекрасных программ дополнительного образования.
Как, по-вашему, изменились студенты?
Я бы не стал сравнивать студентов той поры с нынешними. Другое время, другая система образования с другими формами и методами обучения делает такое сравнение некорректным. И сегодня, и тогда были студенты, которые выделялись в смысле успеваемости, как в лучшую, так и худшую сторону. На качественный состав контингента студентов СыктГУ 2011 года оказывают серьезное влияние демографическая ситуация, социальная стратификация общества. Дети из обеспеченных семей успешно преодолевают проходной балл в вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов, тем более, что в некоторых из них изначально конкурс ниже, чем в нашем университете. Нынешние студенты более прагматичные, они уделяют большое внимание условиям, в которых осуществляется образовательный процесс.
Что ждете в этом году от новых абитуриентов?
Хотелось бы, чтобы абитуриенты осознанно подошли к выбору своей будущей профессии. По большому счету будущее во многом определяется не тем, где ты учишься, а тем, что ты (студент) представляешь из себя, насколько ты готов и хочешь получить образование.
Какие направления в СыктГУ были наиболее популярны в прошлом году, а где был наименьший конкурс?
Наибольший конкурс (по числу заявлений на бюджетные места) имели в 2010 году специальности и направления «Связи с общественностью», «Психология», «Экономика», «Юриспруденция», наименьший – «Дизайн», «Народное художественное творчество», «Филология» (национальная). Я призываю абитуриентов не бояться этих цифр – реальный конкурс среди абитуриентов, а не заявлений - существенно меньше!
Расскажите, с чем связаны последние изменения в структуре СыктГУ — появление новых институтов?
Структурные изменения в университете связаны с изменениями в системе высшего профессионального образования России. На наш взгляд, новая система управления в университете является более адекватной переходу на уровневую систему подготовки и более нацелена на результат.
Среди коллег и студентов Вас знают не только как проректора, но и как творческого человека, в частности, пишущего стихи. Можете экспромтом сочинить что-нибудь для «КомиОнлайна»?
Писать могу и на заказ,
Хоть рифмой толком не владею,
И эти строчки – не для вас,
Для вас нет темы - сожалею!
Что бы Вы назвали своим самым главным достижением?
Пожалуй гол, который забил в футбольном матче в Германии в 2008 году. Не знаю, смогу ли еще раз забить гол на большом поле и за пределами России. Если серьезно, то высоты, которых добился СыктГУ – это работа всего коллектива преподавателей, студентов и сотрудников университета. Если же говорить про Тимофеева-математика и чиновника, то на смену математическим успехам (доказанным теоремам ) должны прийти новые результаты. Это же касается и моей основной работы – работы проректора по учебной работе. Как только ты перестаешь видеть перспективу – надо поменять профиль работы.
*** Тимофеев Алексей Юрьевич родился 11 мая 1956 года в селе Усть-Ухта Ухтинского района Коми АССР. Окончил в 1973 году ухтинскую среднюю школу №10, поступил на первый курс физико-математического факультета Сыктывкарского госуниверситета на специальность «математика». После успешного выступления на всероссийском этапе студенческой олимпиады по математике (третье место) был направлен в 1976 году для продолжения обучения к члену-корреспонденту АН СССР, профессору А.Леонтьеву в Башкирский госуниверситет.
После окончания в 1981 году целевой аспирантуры при БашГУ работает в СыктГУ. С 1985 - по 1987 год ученый секретарь СыктГУ, с 1989 — по 1991 год – заведующий кафедрой математического анализа. В 1991 году стал деканом физико-математического факультета, а с 1993 года – проректором по учебной работе СыктГУ.
Список научных и научно-методических трудов А. Ю. Тимофеева содержит 107 наименований, в том числе четыре учебных пособия (одно – с грифом министерства образования и науки Российской Федерации); научные статьи по комплексному анализу и дифференциальным уравнениям, опубликованные в международных журналах Германии, США, Голландии, журналах из списка ВАК; тезисы и материалы региональных, всесоюзных, всероссийских и международных конференций.
Лауреат премии правительства Коми в области образования.
Женат, имеет сына и дочь.
Комментарии