Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Январь 2013, 11:41 5589 2

Александр Заборский: «В центре Сыктывкара вместо точечной застройки появятся скверы»

Расскажите подробнее, что явилось основанием для отчуждения выделенных ранее под застройку земельных участков, и по каким критериям они отбирались.

Сразу поясню, что специально не проводилось никакой выборки. В судах рассматриваются иски по земельным участкам, выделенным с нарушениями законодательства. Так уж сложилось, что почти все они выдавались в 2009 - 2010 годах и предполагали точечную застройку в центре города, а некоторые - вырубку парков и скверов.

Вообще же 2010 год был рекордным по количеству участков, выделенных с нарушениями. Более того, полагаю, что людей, подписывавших тогда постановления, судя по всему, вообще не интересовали облик столицы и последствия, к которым могли привести их решения. Если представить, что все оспариваемые сегодня проекты были бы реализованы, то центр Сыктывкара представлял бы из себя подобие рынка с натыканными повсюду уродливыми ларьками. Кроме того, большая часть скверов и парков пошла бы под снос, а на их месте выросли бы торгово-офисные центры, строительство которых умудрялись согласовывать даже во дворах.

Судебные иски были поданы достаточно давно. Есть ли уже результаты?

Иски подавались в разное время. Многие из них составлялись на основании обращений граждан. Дело в том, что, получив на руки постановление о выделении земли, застройщик практически сразу приступал к межеванию участка либо проведению геодезических работ. Это замечали жители близлежащих домов и обращались к нам и в прокуратуру. После проведения проверки мы инициировали судебное разбирательство.

На сегодня могу сказать, что мы отстояли семь участков в центре города, застройка которых, по моему мнению, привела бы к весьма печальным последствиям. Кроме того, год назад мы отменили постановление о строительстве торгового центра по улице Интернациональной - там, где сейчас располагается Доска почета строителей. Не так давно глава администрации города признал недействительными результаты подтасованных публичных слушаний о застройке двора за бывшим «Карлсоном». Помимо этого, мы запретили что-либо строить на месте димитровского лесопарка. Там сейчас ведется благоустройство.

Что будет с этими землями?

Точечной застройки там точно не будет. Где возможна организация рекреационных зон, будем разбивать скверы, как, например, на улице Лыткина, где под снос предназначалась часть рощи, березки в которой высаживали ученики школы №3 более 60 лет назад. Мы вернули городу этот участок и планируем его облагородить. Такая же ситуация могла сложиться и по улице Морозова, где во дворе жилых домов №29 и 31, были выделены два участка, на которых планировалась вырубка добротных тополей.

Прежним руководством города точечная застройка объяснялась тем, что в другие районы строители попросту не идут из-за дороговизны подведения коммуникаций.

Конечно, легче подключиться к существующим системам, нежели тянуть новые. Но бесконечно застраивать центр невозможно. Нужно искать варианты государственно-частного партнерства, чем мы сейчас и занимаемся.

То есть точечной застройки в городе больше не будет?

Необходимо разделять понятия «точечная застройка» и «реконструкция». У нас достаточно много ветхих домов, которые рано или поздно будут снесены, а на их месте появятся новые. В данном случае речь идет о реконструкции, и она, безусловно, будет. Кроме того, в Сыктывкаре есть частный фонд, владельцы которого вправе распоряжаться им так, как сочтут нужным в рамках земельного законодательства. Ну и, конечно, я не берусь судить о том, как завершатся судебные процессы по указанным выше участкам. Если суд встанет на сторону застройщика, то законных оснований им отказать у нас не будет.

В таком случае планируется ли в городе квартальная застройка?

Именно в этом направлении мы планируем развиваться. На сегодня я могу обозначить такие проекты, как квартал малоэтажной застройки в Максаковке, Кочпон-Чит, планируемый микрорайон в Эжве, в районе улицы Весенней и застройк у бывших сельскохозяйственных земель вдоль Октябрьского проспекта, находившихся ранее в федеральной собственности. Есть и другие проекты, но, чтобы не опережать события, я пока не буду о них говорить.

Беседовал Виктор Еремин

Фото блогера chistoprudov с сайта progorod11.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама