Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Февраль 2013, 08:29 4229 1

И.о. природоохранного прокурора Сыктывкара Борис Шустов: «Мы знаем, как заставить соблюдать закон»

Борис Алексеевич, как оказалось, нашим читателям не вполне понятно, чем конкретно занимается природоохранная прокуратура. Расскажите о направлениях вашей деятельности.

Это надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользования, соблюдение экологических прав граждан органами контроля, коммерческих и некоммерческих организаций, воздействующих на окружающую среду. Также мы следим за законностью нормативно-правовых актов, принимаемых в государственными органами власти и местного самоуправления. Вообще все начинается именно с законодательного регулирования. Если государственный орган издает документ, который противоречит федеральному законодательству или содержит заведомо коррупциогенные факторы, то отсюда и начинаются все нарушения. Это основная наша работа.

Насколько я понимаю, в Коми всего две природоохранные прокуратуры. Этого достаточно?

Да, они находятся в Сыктывкаре и в Печоре. Сыктывкарская природоохранная прокуратура надзирает за республиканскими органами власти, занимающиеся контролем за окружающей средой, и некоторыми федеральными органами исполнительной власти. В частности это региональное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, минсельхозпрод Коми, служба по ветнадзору и комитет лесов республики, Роспотребнадзор, Росссельхознадзор.

А печорская прокуратура, в основном, занимается нефтеразливами и деятельностью особо охраняемых территорий, у них более узкая специализация. Я считаю, что такое количество прокуратур достаточно, и они работают эффективно. Вообще Коми — это один из немногих субъектов России, на территории которых есть несколько природоохранных прокуратур. Чаще всего в определенном субъекте есть максимум одно такое ведомство. Исключение Тверская область, где сразу три природоохранных прокуратуры, одна из которых - Волжская межрегиональная, имеющая особый статус. Но это связано с тем, что она обслуживает несколько регионов, находящихся на территории бассейна Волги.

Насколько наш регион благополучен или неблагополучен с экологической точки зрения?

Описывать картину благополучия или неблагополучия региона в плане окружающей среды - это не совсем компетенция прокуратуры, этим занимаются другие органы. Я скажу, что в 2012 году сыктывкарская природоохранная прокуратура обнаружила 1414 нарушений закона, было принято 63 незаконных правовых акта, внесено более 100 представлений об устранении нарушений, в суд направлено 213 исковых заявлений и к административной ответственности привлечено 75 лиц. По результатам 12 проверок возбудили 10 уголовных дел.

Эти цифры почти ни о чем не говорят. Это много или мало?

Для сравнения, в 2011 году возбудили всего четыре уголовных дела по пяти направленным материалам. То есть активность наша растет. Если говорить о сферах, вызывающих наше беспокойство, то значительно в прошлом году возросло количество нарушений в сфере лесного законодательства — было выявлено 842 факта, тогда как за предыдущий год — 306. Большое внимание уделялось вопросам пожарной безопасности — 642 нарушения. Меры реагирования применялись и к органам местного самоуправления, и к самим лесопользователям. Не забывали мы о сфере охраны и добычи воднобиологических ресурсов — 59 нарушений выявили, а в 2011 году - всего пять.

2013-й был объявлен Годом окружающей среды. Что из себя представляет его концепция и что изменится в вашей работе в связи с этим?

Как таковой централизованной программы для органов прокуратуры пока нет. Мы планируем активизировать свою деятельность по ряду направлений. Я считаю, что первоочередная задача — не только выявлять нарушения, но и предупреждать их в дальнейшем. Большое внимание мы уделим деятельности контролирующих органов, соблюдению прав предпринимателей, которых будут проверять ответственные за экологию органы. Мы также займемся вопросами коррупции в этом направлении.

Получается, что особых отличий нет?

В принципе, да. Мы просто будем активнее.

А какого результата тогда вы ждете в конце 2013 года?

Показателем нашей работы будет уменьшение количества обращений и жалоб от граждан, уменьшение негативных публикаций в СМИ. А это будет возможным, если мы станем работать на опережение, как я уже говорил, профилактировать.

Эффективность вашей работы, как я понимаю, зависит также и от полноценности законодательной базы. Можете ли вы дать оценку существующим сейчас нормативно-правовым актам в сфере экологии? Достаточно ли оно жесткое?

Распространено мнение, что предприятиям легче заплатить маленький штраф, а потом продолжать незаконную деятельность. Помимо штрафов, у прокурора есть сейчас достаточно инструментов и мер воздействия на лиц, нарушающих закон. Если возбуждение административного дела и наложение штрафа не возымело действия, то есть обращение в суд об приостановлении деятельности предприятия, отзыв лицензии и иные меры. Если же есть судебное решение и оно не выполняется, руководитель предприятия может быть привлечен к уголовной ответственности за его неисполнение. Мы в принципе редко сталкиваемся с ситуациями, когда предприятие, получив представление или будучи привлеченным к административной ответственности, продолжило свою незаконную деятельность. Законодательство достаточно жесткое, мы найдем, как заставить соблюдать закон. Вопрос, скорее, в другом — насколько полно прокуроры и контролирующие органы применяют меры воздействия.

А вы при необходимости сами обращаетесь к местным законодателям с просьбой изменить нормативные акты?

В 2012 году такой необходимости не возникало. Сейчас мы рассматриваем несколько вариантов, но без оценки ситуации мы пока не можем выступить с такими просьбами, нужно дождаться окончания мониторинга. Пока я не готов говорить об этом конкретно. Это связано с лесной сферой.

Насколько сами предприятия ответственны в плане экологии?

Таких предприятий, которых мы постоянно привлекаем к ответственности, нет. Есть организации, которые постоянно находятся под нашим контролем. Например, ОАО «Монди СЛПК» - одно их крупнейших компаний в Коми. Мы мониторим их постоянно, ежемесячно нам поступает информация о их деятельности: начиная от результатов лабораторных исследований и заканчивая их дальнейшими планами по снижению влияния на окружающую среду. В принципе, все предприятия стремятся быть ответственными и сознательно на нарушения не идут. Другой вопрос, что они не всегда в курсе требований законодательства. В связи с этим мы уделяем большое внимание вопросам правого просвещения: проводим собрания, встречи, публикуем информацию на сайте прокуратуры Коми, объясняем. Часто встречаются предприятия, которые нарушают закон по незнанию.

Раз уж заговорили о «Монди». Всем известна история с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу в Эжве. Какова ситуация на данный момент?

Была проведена проверка, по результатам которой в суд прокуратурой было направлено исковое заявление о признании незаконным бездействие данного предприятия по соблюдению требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Мы требовали обязать «Монди» постоянно очищать выбросы от вредных веществ. Решение суда было исполнено. Как результат этого — обращений от граждан к нам и в другие органы о неприятном запахе или выбросах больше не поступало. То есть мы заставили их выполнять свои обязательства.

«КомиОнлайн» писал про историю с выброшенными в бак люминесцентными лампами. Она закончилась в прямом смысле ничем. Со стороны прокуратуры и управления Роспотребнадзора, к которым мы обращались, мы получили минимум действий и откровенные отписки. При этом ведомства напирали на то, что они не уполномочены проводить розыскную работу, что они могут только надзирать. Получается, что вы законодательно не можете ничего профилактировать, а только разбираться с последствиями, да и то в ограниченных масштабах, выдавая постановления об устранении нарушений. Можно ли тогда назвать вашу работу эффективной, если по сути вы почти ничего не можете сделать?

Сложность ситуации в том, что на этих лампах не написано, кто их выбросил, чьи это отходы. Мы можем проверить круг юридических лиц, которые складируют мусор у этих контейнеров. Как правило, у них есть договоры на утилизацию. Но доказать факт того, что это сделал конкретный человек или организация, почти невозможно.

Да, если вы приезжаете через восемь дней после заявления, это достаточно сложно.

Даже если сразу приедем, сложно.

Какой вы тогда видите выход из ситуации?

Мы можем применить меры реагирования в части того, что у юридического

лица не назначены ответственные за утилизацию ламп, нет специализированной тары, инструкции по работе с ртутьсодержащими лампами. Практика показывает, что если предприятие один раз озадачить такими вопросами, то они начинают понимать ответственность. Но, честно говоря, это больше компетенция Роспотребнадзора.

Но это все действия, которые совершены после нарушения. А как быть с профилактикой?

В этом году мы будем больше уделять внимание работе с управляющими компаниями в этой области. Это мы будем делать совместно с администрацией Сыктывкара. Какой конкретно формат будет, я сейчас не готов сказать. Возможно, мы проведем совещание с представителями УК, где еще раз доведем информацию о нормах законодательства и об ответственности.

Считаете ли вы целесообразным появление экологической полиции?

Определенную помощь контролирующим органам оказывают подразделения по борьбе с правонарушениями в области потребительского рынка и участковые. В принципе, острой необходимости в создании экологической полиции я не вижу, но вопрос интересный, он требует проработки. Вообще, у нас достаточно органов контроля в данной сфере.

Одна из важных экологических проблем в Сыктывкаре — это свалки, которые должны были убрать по решению тех же госорганов, но они до сих пор на своем месте. Как вы контролируете эту ситуацию?

Вопрос этот очень сложен. Все, в общем-то, упирается в финансирование: местный бюджет небеспредельный. Администрация определенные меры принимает, но их, конечно, недостаточно. В этом году планируется проведение проверки, в том числе будет дана оценка полноте принимаемых мэрией мер.

Как вы взаимодействуете с общественными организациями, занимающимися вопросами экологии?

К нам от общественных организаций поступают в основном обращения. Также их представители приходят к нам, чтобы решать какие-то вопросы. Диалог налажен, мы с ними общее дело делаем.

Насколько жители Коми активно ведут с вами диалог?

В 2012 году к нам поступило 149 обращений от граждан и общественных организаций. Уровень доверия среди населения к нам достаточно высокий и активность их высокая. Мы разрешаем те жалобы, которые требуют конкретно прокурорских мер реагирования, остальные отправляем в соответствующие органы. Из тех, что были по нашей части, в прошлом году зарегистрировано 89. Достаточно эффективным показателем я считаю, что обоснованными и удовлетворенными оказались всего 16 таких обращений. Возвращаясь к вопросу о том, какова экологическая обстановка, можно сказать, что, судя по обоснованности жалоб, у нас все достаточно хорошо.

Вы недавно вступили в должность. Как долго вы будете с приставкой и.о.?

Я не могу ответить на этот вопрос. Исполняю обязанности до тех пор, пока не будет назначен новый прокурор.

Велика вероятность, что это будете вы?

Не готов это комментировать.

А хотите им быть?

Не могу комментировать и этот вопрос. Руководство будет решать. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама