Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Май 2012, 10:49 2584 2

Как журналисты «КомиОнлайна» так и не смогли помочь окружающей среде

Эта история началась больше двух месяцев назад. В редакцию агентства 6 марта один из читателей прислал фотографию контейнера во дворе дома №119 по улице Интернациональной (за магазином «Незабудка»), в котором лежало около двух десятков люминесцентных ламп. Так как такие лампы содержат ртуть, пары которой опасны для здоровья человека, корреспондент «КомиОнлайна» написал обращение через сервис на сайте управления Роспотребнадзора по Коми, в котором объяснил ситуацию и попросил принять меры по уборке опасных изделий.

Ответ пришлось ждать долго - 13 дней. В нем сообщалось, что на поиск осветительных приборов специалисты отправились через восемь дней - 14 марта. Найти их, конечно, не удалось. Также выяснилось, что поисковые операции в полномочия Роспотребнадзора не входят. Была надежда на сыктывкарскую природоохранную прокуратуру, но и там корреспонденту «КомиОнлайна» сообщили, что розыск беспризорных люминесцентных ламп - прерогатива не прокуратуры, а полиции. То есть алгоритм такой: обращение в правоохранительные органы, чтобы они искали, жалоба в природоохранную прокуратуру и Роспотребнадзор - чтобы надзирали.

Способ проверить инструкцию на практике представился через две недели: 4 апреля читатель прислал еще одну фотографию - тот же контейнер, снова лампы, но в меньшем количестве - четыре штуки.

Мы решили действовать по инструкции. В местном УВД корреспондента «КомиОнлайна» выслушали без особого энтузиазма (что понятно - у полицейских много и другой, более важной работы) и обещали перезвонить. Через несколько часов действительно раздался звонок от участкового Константина Панюкова, который настаивал на встрече, хотя рабочий день уже закончился. Общительный и невероятно позитивно настроенный участковый записал объяснение корреспондента, а также попросил прийти в участок главного редактора «КомиОнлайна», так он хотел выяснить, кто лично видел лампы и допросить очевидца. Редактор перед встречей основательно подготовился: распечатал выходившую ранее новость, фотографии, рассказал, как к нему на почту пришли снимки. Но в ответ получил только многообещающее и ни к чему не обязывающее «Будем разбираться!». С тех пор участковый встреч больше не назначал и не звонил.

Спустя несколько дней в редакцию пришло уведомление, что поданная жалоба перенаправлена для разбирательств в сыктывкарскую межрайонную прокуратуру. Окончательный ответ пришел 14 мая. В нем неутешительно сообщалось, что сотрудники прокуроры совместно со специалистами Роспотребнадзора снова не нашли лампы. «В ходе осмотра установлено, что санитарное состояние контейнерной площадки, закрепленной за домами №№ 115 и 119 по улице Интернациональной (находятся на обслуживании ООО «УК УРЭК» и СМУП «Хозяйственное управление по обслуживанию органов местного самоуправления МО ГО «Сыктывкар») и прилежащей территории удовлетворительное. Мусоросборники освобождены от твердых бытовых отходов полностью», - сообщалось в официальной бумаге. В этот раз, кстати, дата поиска предусмотрительно не указывалась.

Прокуратура также обратилась к самим управляющим компаниям с вопросом «А были ли лампы?». Они ответили, что не было. Однако надзорное ведомство нашло в работе УК другие нарушения, связанные с обращением и утилизацией осветительных приборов. В их адрес направлено два представления об устранении нарушений, который в данный момент находятся в стадии рассмотрения. Но это к делу не относится.

Требование установить лица, выбрасывающие опасные предметы, прокуратура направила в полицию, а для себя «оснований для применения мер прокурорского реагирования в связи с разрешением вашего обращения не установила».

Таким образом, круг замкнулся. Редакция «КомиОнлайна» не видит другого объяснения тому, что три ведомства не нашли несколько люминесцентных ламп, кроме как то, что они просто растворились в воздухе. Поэтому профильные ведомства и журналисты зря беспокоились — природа сама о себе позаботилась.

Напомним для тех, кто не озабочен проблемами экологии, что подобные правонарушения предполагают административную ответственность, а именно наложение штрафа: для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на 90 суток, а для физических — от 10 до 30 тысяч рублей.

Где в Коми принимают и утилизируют люминисцентные приборы

Фото в редакцию прислал посетитель KomiOnline.Ru под ником Litedemon

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама
На сайте Krovati.ru купить шкаф купе, который прослужат не один год.

Реклама