Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 7 Апрель 2013, 11:10 2558 3

Следователь Светлана Латышевич: «С мужем я познакомилась на допросе»

Я мечтала пойти в полицию с детства, потому что хотела помогать людям, и профессию представляла, кстати, очень идеалистически. Я закончила юридический вуз в Нижнем Новгороде. Специального образования не получала, потому что мы подумали с родителями, что так будет правильно: а вдруг что-то не сложится, что-то не понравится, или я не смогу работать в полиции. В УМВД Сыктывкара я работаю год. До этого  жила и работала в Вуктыле, родом я оттуда и начинала свою работу там.

Пришла в профессию в 20 лет: параллельно работала и училась. В следствии я с первых своих трудовых дней. В декабре 2013 будет уже 10 лет! Сейчас я даже не представляю, что буду заниматься чем-то другим.

С мужем я познакомилась на работе, когда пригласила на следственные действия. Сначала впечатления друг на друга мы вообще не произвели, я в то время только отстажировалась как полгода, и уголовных дел у меня было немало. Уставала очень… Но через какое-то время он пригласил меня на свидание. Очень интересная история любви получилась.

Сейчас у меня есть сын, ему уже четыре года. Поэтому можно сказать, что личная жизнь у меня сложилась, несмотря на такую неженскую профессию. Муж сам - бывший военный. Поэтому понимает все тяготы и лишения, связанные с моей работой.

 

Женщина привыкает быть жесткой и руководить, указывать, что нужно делать, это можно назвать минусом работы в следствии. Поэтому важно весь негатив, который присутствует на работе, не приносить домой. Это не всегда получается, поэтому я очень ценю, что мой муж — это лучший друг, товарищ, соратник, советник. И в семье он — глава.

С другой стороны, иногда очень жалко обвиняемых.  Я слежу за судьбой каждого. Ведь за многие месяцы расследования уголовного дела за  человек становится тебе знакомым. Очень не хочется, чтобы его осудили на реальный срок, потому что вникаешь в его жизнь, в его ситуацию, проблему, начинаешь понимать, почему человек пошел на преступление. Я всегда стараюсь относиться к людям с пониманием, это мешает. Когда женщина становится матерью, она становится мягкой, поэтому очень больно смотреть, как, например, мальчишка пошел на поводу у компании и совершил преступление. А ведь судимость — это пятно, родителей жалко.

Поэтому очень важно и очень трудно оставаться объективным. Следователь должен  правильно оценивать ситуацию.

Помогает в профессии такая черта, как коммуникабельность. Женщины в принципе более коммуникабельны, чем мужчины. Кстати, в столичной полиции женщин следователей около 70 %. Женщины более усидчивы, им присущи кропотливость, дотошность.

По темной улице мне идти не страшно.

Обвиняемые после освобождения узнают, здороваются на улице, интересуются как у меня дела.

Я не смотрю боевики и детективы. Но я очень люблю читать. Это часто классика или современная литература, не связанная с криминалом. Вообще кардинального хобби у меня нет, это в силу занятости, наверно. Я не вышиваю бисером, крестиком. Даже если выходной - на работу все равно забегаю. В выходные дни пытаюсь больше времени уделить семье - ходим в кино с мужем и сыном, на коньках катаемся. Дома я лучше посмотрю приятный фильм, только не детектив. Не боевик.

Я не прыгаю с парашютом — адреналина и риска хватает на работе.

Мне трудно расследовать дела, когда прослеживается взаимосвязь между родственниками. Когда дети воруют у родителей. Я не могу с пониманием относится к людям, которые обманывают пожилых. Это морально тяжело, когда наживаются на стариках.

Мое первое дело было связано с тем, что мама шваброй пробила дочери голову. По бумагам читаю и думаю, ну что за монстр! А потом, когда с мамой встретилась,  оказалось, что это хрупкая женщина, которая работает чуть ли не на трех работах. А девочка гиперактивная, стояла на учете, проблемный ребенок в общем. И мама в итоге не выдержала. Что попало под руку, тем и воспитала. Ее осудили к условному сроку. Девочка уже выросла, сейчас у них с мамой взаимоотношения хорошие.

Секрет последнего дела в производстве я не раскрою, но скажу — это очень серьезное и интересное расследование. Я уверена, что о нем впоследствии будут писать  СМИ.

Но есть в моей практике и такая история, которой действительно хочется поделиться. В 2012 году 19-летний парень гостил у своей тети в Сыктывкаре, выпивал с гостями и решил украсть карточку у одной из женщин. Он снял оттуда 37 тысяч рублей. В мае уголовное дело ушло в суд, и молодому человеку назначили 300 часов исправительных работ. Я думала, что он  больше не пойдет на преступление. Но уже 22 июня он совершил тяжкое преступление: украл у своей знакомой, которая жила с родителями, ключи от дома, пробрался в квартиру и вынес оттуда деньги. Я в тот день как раз была на дежурстве и когда снова повстречалась с ним, была поражена. На этот раз ему дали реальный  срок в 2 года лишения свободы.

Руки, ноги у молодого человека есть, а работать он не хочет. Но в то же время, он не агрессивен, не пьяница, не наркоман,  а когда давал признательные показания, искренне стыдился своего поступка. Ну что это за преступник, если ему стыдно перед своей знакомой,  которой украл ключи? Тюремная романтика – это миф, и теперь он это должен понять, а ведь некоторые до сих пор идеализируют те времена, когда бандитом было становиться престижно. Человеческая душа – это такая тайна…

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget