Вторник, 14 мая, 2013, 14:56 3626 5

Арт-директор антикафе «Кампус» Сергей Елсаков: «Наш проект просуществует минимум два года»

Сергей, расскажите, что такое антикафе?

Это такой формат, когда деньги платятся не за еду и напитки, а за проведенное в заведении время, чай, кофе и печенье предоставляются бесплатно и в неограниченном количестве. Тарифы у всех разные, но мы взяли самый стандартный: первый час стоит два рубля за каждую минуту, второй - по 1,5 рубля за минуту и, начиная с третьего часа, по рублю. Эта идея в России живет уже несколько лет. Мы решили попробовать открыть такое кафе и в Сыктывкаре, потому что считаем его достаточно культурным городом, думаем, что здесь такой формат сработает, и это будет нужно людям. Пока что мы результатом довольны.

А вы – это кто?

На самом деле учредителей много, я всех перечислять не буду. Директором является Павел Андреев (сыктывкарский общественник и активист – прим. авт.) и одним из самых известных в Сыктывкаре учредителей, идеологом нашего антикафе стал Павел Сафронов. Вообще, очень много ребят имеет отношение к созданию «Кампуса», всего человек 7-10. Кроме того, есть учредители из других городов. Например, один из них – девушка из Мурманска, знакомая Павла Сафронова, у нее там есть свое антикафе. Когда она узнала, что и здесь планируется открывать что-то подобное, то она решила вложиться в это. Во многом это происходит по дружбе и по знакомству, здесь нет случайных людей. Но для них это скорее бизнес, а для тех, кто живет здесь, кто вкладывает душу, это просто наиболее интересный формат для работы. Как сказал Паша Сафронов, наверное, каждый мечтает открыть свое кафе.

Раз речь зашла об инвесторах, скажите, сколько денег было вложено в открытие антикафе?

О, я не могу разглашать эту информацию, она конфиденциальна.

Тогда скажите, каковы прогнозы – насколько рентабельна эта затея, через какое время окупятся вложения и когда заведение начнет приносить доход?

Сразу могу сказать, что такой формат не настроен на максимальную прибыль, потому что мы не продаем мохито за 300 рублей. Но по опыту других антикафе ясно, что ежемесячные затраты достаточно спокойно покрываются. Наши сроки окупаемости – около года.

Как шел процесс создания кафе, кто его оформлял, как подбирался дизайн?

Месяца полтора назад ребята окончательно решили, что будут делать антикафе: искали помещение, договаривались об аренде. Я сам подключился в середине апреля - был нужен арт-директор, а я учусь в университете по специальности социальный и культурный сервис и туризм и писал курсовую работу как раз по теме антикафе. Я предложил свои идеи, они понравились, и с тех пор мы работаем вместе. Ремонт здесь шел около месяца. Дизайн разработали сами, пригласив художников – двух девушек, которые воплотили свои фантазии, мы их никак не ограничивали.

А что отражает ваш дизайн? На мой взгляд, он слишком эклектичен.

Я не соглашусь. У нас просто не было никаких жестких рамок, потому что даже наше название предусматривает подобие культурного общежития, где все немного хаотично, нет строгой системы и упорядоченности, нет какого-то символа. Мы хотели, чтобы это выглядело уютно. Даже девушкам-дизайнерам так и сказали: «Сделайте, чтобы было классно». Это абстракция, то самое современное искусство.

Как вы считаете, насколько долго просуществует «Кампус», потому что по России ситуация складывается так, что такие заведения закрываются через полтора года?

Да, такое есть. Но мы думаем, что наш проект просуществует минимум два года. Во-первых, потому что на данный момент у нас нет конкурентов в городе, а во-вторых, по прошествии какого-то времени, если мы начнем понимать, что интерес падает, то, возможно, сменим формат.

Что будет, если конкуренты все-таки появятся?

Насколько я знаю, появление второго антикафе под вопросом. Мы считаем, что одного такого заведения в городе достаточно. Но если они все-таки откроются, то для нас это будет поводом стать лучше, это будет стимул к росту, мы будем придумывать все более и более интересные мероприятия. Со временем мы были бы даже за появление конкурентов, но не в мае-июне, потому что сейчас у нас и у самих работы достаточно.

Скоро будет лето, а это, как известно, мертвый сезон, когда все уезжают в отпуск или проводят большую часть времени на улице. Не опасаетесь, что это негативно скажется на доходах в самом начале проекта?

Мы этого не боимся, мы прекрасно понимали, что с июня по август будет спад, но мы рады, что открылись в мае, потому что сейчас все идет очень успешно, мы уже заработали определенный имидж – место культурного отдыха, притянули к себе аудиторию. Считается, что летом все покидают город, это не совсем так: приезжают поступать абитуриенты, мы придумаем мероприятия специально под них, сделаем скидки. У нас очень размыта целевая аудитория: в основном это, конечно, студенты, но довольно часто приходят и взрослые люди. Они пока только интересуются тем, что здесь можно делать и подходит ли это место для детей, но я думаю, что летом наше антикафе будет местом и семейного отдыха.

По собственному опыту скажу, что писать в тихой зоне курсовую или проводить деловую встречу не то чтобы невозможно, но несколько затруднительно, когда рядом смотрят фильм или за стеной громко кричат, переживая за ход настольной игры. Уверены ли вы, что «Кампус» действительно подходит и для взрослой аудитории тоже?

Мы считаем, что да, потому как неоднократно слышали положительные отзывы от взрослых людей. Я понимаю, о чем вы говорите, потому что вечером здесь действительно шумно. Тем, кто хочет поработать, мы рекомендуем приходить или в первой половине дня, или примерно до 17:00, когда в кафе тихо. Недавно, кстати, к нам приходили две женщины в возрасте, пробыли тут полтора часа, с улыбкой назвали это все коммунизмом и сказали, что придут еще. То есть и взрослым людям у нас нравится.

Как вы развлекаете своих гостей?

У нас есть несколько зон. В игровой находятся приставки Xbox, Sega и Dendy, в тихой зоне стоят моноблоки, принтеры и проектор, где можно поработать, как это делают регулярно фрилансеры, посмотреть фильмы, спортивные трансляции. Основная зона – игровая, где стоят столы с диванчиками, люди играют в настольные игры и общаются. На самом деле в основном мы развлекаем посетителей мероприятиями, которых у нас в день минимум два. Например, сегодня к нам пришел приют «Кошки за окошком» со своими питомцами, вечером будет бесплатный мастер-класс по go-go от школы танцев «Тринити», еще будет турнир по настольной игре «Диксит».

Собираетесь как-то развивать развлекательную составляющую, будет что-то новое?

Да, мы уже сейчас имеем множество договоренностей с различными партнерами, начиная от школы рока и заканчивая тем же приютом. Мне постоянно звонят и предлагают свои идеи: психологи хотят проводить лекции, хотят выступать музыканты, мы договариваемся о проведении чайных церемоний. Афиша расписана на месяц вперед.

У вас нельзя ни пить, ни курить. Так как наш народ любит отдыхать с алкоголем, не создает ли вам этот запрет проблем?

Нет, совершенно не создает, я больше скажу – помогает. Мы таким образом отсекаем ненужный нам контингент, как следствие, у нас не бывает открытых конфликтов, не разбиваются бутылки и не разливается пиво. И люди, приходящие сюда, это люди, которые могут развлечь себя и без алкоголя.

А зачем это нужно лично вам?

Я считаю, что нашему городу безумно не хватает такого формата. Я обеими руками поддержал его появление в Сыктывкаре. Я был в московских антикафе, мне очень понравился их дух, свобода, спокойствие, домашняя атмосфера, место, где никто из официантов не смотрит на тебя презрительно, потому что ты сидишь за столиком не первый час, что очень раздражает. У нас можно сидеть сколько хочешь, один человек как-то пришел и уснул, ему никто слово не сказал. Так что это то, что мне интересно сейчас, и то, чем бы я хотел заниматься, развивать и искать новые подходы.

Как вы сейчас оцениваете текущее состояние «Кампуса»? Вы бы стали что-то менять?

Нет, не стал бы. Мы открылись 1 мая, мы видели недоработки, оперативно их устраняли. Сейчас заведение в том состоянии, в котором оно должно быть, оно такое, каким мы хотели его видеть. Пройдет первый месяц, мы проанализируем, что сработало, а что нет, но в данный момент я всем доволен.

Беседовала Катерина Клепиковская

Фото Владилена Олофинского и из личного архива С.Елсакова