Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 22 Июнь 2013, 12:38 1624 0

Александр Ребенок: «О навязанной инициативе сверху говорят там, где хотят оправдать свое безучастие и лень»

В Коми каждый месяц появляются новые территориальные общественные самоуправления (ТОСы), сейчас их почти четыре десятка. О том, для чего они нужны, с какими трудностями сталкиваются и где искать деньги на дела и инициативы, рассказал координатор развития ТОСов «Совета муниципальных образований» Александр Ребенок.

Александр Валерьевич, совсем недавно председатели уже действующих в республике ТОСов приняли решение о создании ассоциации (АТОС), которая будет заниматься координацией их деятельности с момента регистрации до реализации проектов. Это как-то повлияло на ситуацию?

Только в лучшую сторону. Новые ТОСы появляются, как грибы после дождя. Председатели с первых дней существования задумались о важности объединения в ассоциацию, чтобы более эффективно реализовывать свои цели. Основная миссия АТОС - развитие территориального общественного самоуправления в республике. Ассоциация будет неким лоббистом ТОСов во взаимодействии с органами государственной власти и бизнесом, ресурсным и информационным центром территориального общественного самоуправления. На сегодня развитие ТОС идет на базе ассоциации «Совет муниципальных образований». Мы консультируем инициативных граждан, помогаем им в написании проектов на гранты, занимаемся просветительской деятельностью, помогаем им во взаимодействии с государственными структурами, бизнесом и со СМИ.

Сколько ТОСов сегодня уже зарегистрировано и в каких муниципалитетах? Какие из муниципалитетов в лидерах, а кто в аутсайдерах?

Аутсайдерами можно лишь считать те районы, в которых пока нет ни одного ТОСа, но и это по объективным причинам. Первыми в образовании территориального общественного самоуправления участвовали районы, приближенные к столице. Всего в семи городах районах зарегистрировано в качестве юридических лиц 39 ТОСов. Самым активным районом является Прилузский. На сегодня там образовано 13 ТОСов. Также образовано семь ТОСов в Койгородском районе, шесть - в Усть-Куломском, по четыре ТОСа - в Корткеросском и Сысольском, два ТОСа - в Троицко-Печерском и один ТОС - в Сыктывдинском. Передовиком среди городов стала Инта, там образовано два ТОСа.

Есть две правовые формы работы ТОСа – без образования юридического лица и со статусом юрлица. Какая из них предпочтительнее и что чаще выбирают сами общественники на местах?

Люди хотят нечто простое, не сложное, однако, то, что проще, не всегда обладает большими возможностями. Проще образовать ТОС без статуса юридического лица, немного сложнее со второй формой, тогда открываются большие возможности для реализации инициатив граждан. ТОС без образования юрлица может лишь надеяться на бюджетные деньги. С этим всегда имеются определенные ограничения. ТОС со статусом юридического лица - это полноценная формализованная НКО. Она может получать деньги на реализацию своих инициатив, как из бюджета на основе грантов, так и участвуя в многочисленных конкурсах социальных проектов от региональных, федеральных и международных фондов. По примеру Архангельской области могу сказать, что там особо инициативный ТОС, привлечено в год до 5 миллионов рублей.

Часто сельским активистам элементарно не хватает знаний и информации. Они просто-напросто не представляют себе, какие документы надо собрать. Поэтому, видимо, предпочитают форму организации попроще. А, действительно, зачем все так усложнять, превращать самодеятельное объединение в бюрократическую структуру?

С образованием АТОС информационного голода для сельских жителей не будет. Что касаемо знаний, то они есть у нас и мы ими всячески делимся. Мы в любое время дня и ночи консультируем инициативных граждан. Нашей основной задачей, является просветить людей о деятельности ТОС. Мы даем им удочку, наживку. Показываем им рыбные места, но поймать рыбку они должны сами, ибо без труда... не откуда ничего не вытащить. Вообще непреодолимых сложностей ни где и не в чем нет. Все сложности люди в первую очередь создают у себя в голове в оправдании собственной лени и перекладывание ответственности за собственное счастье на других.

Членство в ТОСах как-то оговаривается? Если да, то каков должен быть минимум объединившихся активистов?

Все зависит от масштабов территории. По вопросам организации ТОС необходимо не менее половины жителей соответствующей территории. Во всех случаях учредителями ТОСа в качестве юридического лица должны быть не менее трех человек.

Понятно, что люди объединяются для решения самых насущных проблем. Можно ли привести конкретные примеры - что именно в том или ином населенном пункте побудило активных сельчан собраться и заявить о создании ТОСа?

Объединять могут не только проблемы, но и возможности, которые наиболее инициативные люди увидели в организации ТОСов. У нас есть пример совершенной и удачной деятельности ТОС в селе Помоздино Усть-Куломского района. Там очень высокий уровень самоорганизации граждан. Люди дорожат культурным наследием своего села. Они совершенно самостоятельно, без нашей помощи учредили ТОС, прошли регистрацию в управлении Минюста по Коми, открыли счет в банке, написали несколько проектов на получение грантов. Для помоздинцев ТОС - это очередная возможность для благоустройства своего села.

Еще один пример, это ТОС поселка Гарьинский Сыктывдинского района. Он является пионером среди ТОСов в республике. Активистов данного ТОСа объединила проблема в ЖКХ. Они добились от УК чего хотели. Они самостоятельно построили детскую площадку. Проявили творческое решение в создании своеобразного накопительного фонда ТОСа из частных пожертвований. Они установили в магазинах своего села ящики-копилки. Сейчас эти ТОСы ожидают итоги конкурсных комиссий министерства экономического развития Коми и ОАО «ЛУКОЙЛ» на гранты которых они очень рассчитывают.

Некоторые из общественников, будучи сами инициаторами таких организаций, всерьез опасаются кампанейщины. По их мнению, инициатива идет не снизу, как следовало бы, а сверху. Поэтому граждане сейчас стали создавать ТОСы в расчете на государственное финансирование. Вы разделяете такие опасения?

О «навязанной инициативе сверху» идет речь лишь там, где хотят оправдать свое безучастие и лень. По-моему, все беды и проблемы людей в том, что они привыкли спихивать ответственность за свое счастье на других. При этом сами могут только слово молвить, чем дело делать.

Ничего плохого нет в том, если ТОСы будут рассчитывать только на государственное финансирование. Бюджетные деньги распределяются только на основе грантов. Ежегодно наше государство проводит грантовые конкурсы для НКО участие, в которых ни чем не ограниченно для ТОСов. Скажу более, что участие в грантах за государственное финансирование сложнее, чем участие в конкурсах социальных проектов от фондов и коммерческих организаций.

С другой стороны, без денег никак не обойтись. Они нужны даже хотя бы для ремонта разрушившегося мостика – на что-то надо закупить стройматериалы, привлечь технику. Предусмотрены ли в республике формы финансовой поддержки ТОСов и если да, то на каких условиях?

Для ремонта мостика можно организовать сбор средств с помощью ящика-копилки, как это сделали активисты ТОС села Пажга. А вот чтобы отремонтировать мост, нужно куда более серьезные ресурсы. Для этого необходимо ТОСам участвовать в грантах многочисленных российских и международных фондов. Формы республиканского и районного финансирования ТОСов, разумеется, предусматриваются, но я бы не стал рассчитывать только на эту форму поддержки, чтобы избежать кампанейщины. Планируется реализация данного вопроса за счет целевых программ поддержки на республиканском и районных уровнях.

Известно, сколько примерно денег нужно в среднем одному ТОСу? И соответственно - из каких источников он их могут получить?

Если исходить из средней запрашиваемой суммы по заявленным проектам ТОС это 200 тысяч рублей. Источников для получения средств на инициативы ТОС великое множество. Сегодня они участвуют в грантах от минэконома и ОАО «ЛУКОЙЛ». В настоящий момент на базе Общественной палаты России проходит президентский грант. Заявки принимаются до 15 июля, однако наши ТОСы пока что не могут принять участие в данном конкурсе, так как их регистрация в качестве юридического лица меньше одного года. Значит, на будущий год. Также мы сейчас ведем переговоры с Британским фондом, который активно развивает НКО в России за счет организации различных грантовых конкурсов.

Интервью подготовлено ассоциацией «Совет муниципальных образований Коми», фото Дмитрия Напалкова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама