Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 24 Июль 2013, 16:24 2086 1

Боец смешанных единоборств Олег Кулик: «Раньше я мог несколько минут лупить соперника, а тот не падал»

До смешанных единоборств я занимался вольной борьбой и паркуром. Паркур мне, действительно, помогает. Я начал прыгать еще маленьким ребенком, даже не зная, что то, что делаю, так называется. Прыгал по гаражам, по всяким развалинам, как и всякий ребенок. Только вот из этого возраста долго не выходил. Наверное, до сих пор не вышел. Паркур дал мне в свое время скорость и ловкость. Теперь я все свои бои начинаю с прыжка. Даже на международном турнире в Москве, когда вошел в «клетку», сделал сальто. Это дань тому, чем я занимался.

Борьба дала мне бросковую технику. Когда я учился в школе, учитель сказал, что в спортзал пришел тренер по акробатике. Я обрадовался, подумал, что мои навыки паркура пригодятся. Пришел в спортзал, показал, что умею. Тренер не поверил, что я этому сам научился. Долго его пришлось убеждать, наконец, он сказал: «Хочешь, я тебе кое-что покажу?». Я согласился. И тут он провел проход в ноги. Это оказался тренер по вольной борьбе. Вот с тех пор и стал заниматься этим видом спорта. Стал кандидатом в мастера спорта.

Я кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. При этом добился такого успеха за три месяца, за что спасибо Юрию Хомутинникову, который специально для меня разработал план тренировок. Потом уже, когда я собирался в армию, он спросил, выбрал ли я для себя один вид спорта. Я задумался насчет каратэ. Хотя понимаю, что он хотел, чтобы я остался в пауэрлифтинге.

В армии предложили заняться смешанными единоборствами. Подошли наши «дедушки» в «учебке», спросили: «Ты борец?». И мы пошли тренироваться. Среди них оказался парень, который до армии занимался смешанными единоборствами. Он и посоветовал мне попробовать себя в них.

Когда я вернулся домой, то услышал, что в Сыктывкаре организуют турнир Parma Fights 2. Решил поучаствовать в нем. Меня приняли в состав участников. И так получилось, что этот турнир я выиграл. Причем, первый бой продлился не более двух минут - завершился техническим нокаутом. После турнира парни из сыктывкарского клуба «Север» мне предложили поучаствовать в другом соревновании - «Седой Урал» в Перми. Хотя я там также выиграл, но впервые столкнулся с серьезными противниками. Я понял, что мне много еще нужно тренироваться.

Раньше я мог несколько минут лупить соперника, а тот не падал. В «Севере» меня научили именно завершать поединки досрочно. Тренировались на обычных мешках с песком, отрабатывали на них удары в партере. Главное, мощно и целенаправленно ударить. Потом еще научили меня делать болевые и удушающие приемы. Помню, однажды я победил удушающим, хотя раньше даже не мог их делать - случайности бывают. Сейчас же все изменилось. За что спасибо клубу и Федерации ММА и грэпплинга Республики Коми.

У меня много тренеров. Каждый дает что-то свое. От каждого я чему-то учусь. В этом и плюс смешанных единоборств. Например, перестало получаться в ударной технике, сделай паузу и перейди на бросковую технику или партер и т.п. В целом, профессиональные смешанные бои отличаются подготовкой, что называется, «под соперника» или под конкретный бой. То есть моей командой из республиканской Федерации ММА и грэпплинга подбирается соперник, а затем с учётом его сильных и слабых сторон разрабатывается план на бой (gameplan), которого я придерживаюсь в бою. Но при этом в смешанных единоборствах нужно быть всесторонне развитым. Но тренируемся мы три раза в день. Утром обязательно кросс.

Спорт вообще стал частью моей жизни, или даже самой жизнью. Недавно ездили с товарищами на природу. Отдохнуть захотелось, шашлыков поесть. Так взяли с собой гирьки поперекидывать. На тренировках-то мы покрышки от грузовиков перекидываем. А так у нас все в соревновательном плане. Даже, если купаться идем, то плаваем наперегонки.

Сражался с москвичом Павлом Харламовым. К тому времени он провел два боя в серьезной профессиональной организации и оба выиграл, так что считался опаснейшим соперником и фаворитом в нашей встрече. Наша команда к этому бою готовилась не один месяц. Тактику отрабатывали на турнире «Дух воина» в Екатеринбурге. Задача была одна - перевести бой в партер и там завершить бой досрочно серией добиваний. С этой задачей я справился.

Сейчас у меня пять боев - пять побед. Побеждал и техническим нокаутом, и удушающим. До побед нокаутом пока дело не доходило, но, уверен, все будет. Хотя, для меня лично, главное - победа.

Я выступаю в категории до 70 килограмм. Не думаю, что «легкачи» в рестлинге будут красиво смотреться. К тому же рестлинг - это постановочное шоу и далеко не лучшее шоу. В фильмах бои лучше показывают. Я вот восхищаюсь каскадерами. Это настоящие мужики.

Мне любое кино заменяет книга «Десять меченосцев». Она мне и вместо «Рокки», и вместо фильмов с Джеки Чаном, на которых я вырос. Наверное, и паркуром-то стал заниматься именно после них. Она про воина, не проигравшего ни одного сражения. Теперь это мой идеал.

Андерсон Сильва и Фрэнки Эдгар из UFC. Мечтаю однажды выйти против них в «восьмиугольник». Эти бои стали бы для меня настоящим испытанием. Но это все в очень отдаленной перспективе.

Могу выйти на бой и под металл, и под рэп. Слушаю разные стили. Хотя вне конкуренции Offspring. Обычно музыку к бою мне подбирает моя команда из республиканской Федерации ММА и грэпплинга.

Беседовал Алексей Карпов

Фото: Кирилл Шучалин

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама