Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 5 Октябрь 2013, 09:36 1949 1

Оперативник уголовного розыска МВД по Коми: «О моей профессии нельзя много говорить»

Сотрудники уголовного розыска 5 октября отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии торжества «КомиОнлайн» пообщался с молодым человеком, который может пройти в дождь между капель воды и у которого нет времени на свои проблемы. И даже когда он сидит перед телевизором, его тянет на оперативные просторы, он ждет звонка, он переживает за участок. Дмитрий рассказал, почему оперативник — это не профессия, а состояние души.

Моя специализация - карманные кражи, телефонное мошенничество, преступления в отношении несовершеннолетних и преступления, совершенные подростками.

В кабинете висит кубинский флаг - символ острова свободы. Его привез мой коллега и повесил на стенку. Он напоминает людям о том, что они могут потерять.

У моей профессии такой характер, что о ней нельзя много рассказывать. Я закончил юрфак СыктГУ и с 2009 года работаю в уголовном розыске. Сейчас мне 27 лет.

Без большого желания в нашей профессии делать нечего. А стремление сделать мир лучше вообще должно быть в каждом мужчине. Моя жизнь в данный момент складывается только вокруг работы. Все время уходит на работу, и о личной жизни думать некогда.

Основной мотив преступления — человеческая глупость. Часто человек вообще не желает зла, но так получается, что совершает злодеяние.

Карманные кражи сегодня - такие же, как раньше, и в этом их плюс. Это такая категория преступлений, которая не меняется. Что там изменишь? Ведь люди продолжают носить в карманах деньги.

Карманники - это достаточно устойчивая группа преступников, так как чтобы красть, нужно уметь это делать. И молодых на сегодня в этой сфере нет.

Санкции против них — до пяти лет лишения свободы, все карманники — рецидивисты. На сколько их сажать, не ко мне вопрос, я считаю, что надо надолго. Серийные преступления должны наказываться соответственно.

Число карманных краж уменьшается, потому что уменьшается число карманников. Хорошо, конечно, если это вырождение класса.

Если проследить криминогенную ситуацию с исторической точки зрения, то уровень жизни в стране очень сильно влияет на количество преступлений. Раньше было больше преступлений, и они были иной направленности.

Неправда, что телефонные мошенничества чаще не раскрываются. В нашем регионе конкретные люди привлечены к уголовной ответственности, привлечены преступные группировки, включая лидеров, раскрываются преступления, совершенные жителями Коми в других регионах.

Не раскрываемых преступлений не бывает.

Про мошенничество хочется сказать в сотый раз: если человек не захочет - его не обманут, если он не совершит никаких действий - мошенник с ним ничего не сделает. Это не грабеж, не карманная кража, когда действительно можно оказаться не в то время не в том месте. Здесь достаточно сказать «нет» и положить трубку.

Преступники играют на алчности. Человек начинает сильно переживать, когда ему приходит sms с текстом о том, что его карта заблокирована. Играют на горе: близкие попали в полицию, попали в беду.

Против телефонного мошенничества мы можем проводить различные оперативные мероприятия. Если выявляется новое мошенничество, в ответ оперативно создаются адекватные действия и методы борьбы.

У каждого свои методы, своя тактика в оперативно-розыскной деятельности. Совершенствуются и технические средства, которыми мы располагаем.

С детьми работаю так же, как и с другими людьми. Ведь они же тоже люди. Конечно, это специфичная работа, зачастую она сложнее, чем работа со взрослыми. Как с точки зрения технической работы, так и в моральном плане. Дети многого не понимают, и мотивы поведения у них свои. И линия поведения своя, своя реакция.

Мотивы, которые толкают детей на преступление, такие же, как у взрослых, но выражены они по-детски. Первый мотив у ребенка — это не обогатиться материально, это детская глупость и шалость. Многое они совершают потому, что просто не понимают всей серьезности поступка.

В отношениях против личности дети достаточно жестоки, опять же, ввиду своего возраста не понимают некоторых моментов.

Не всегда воспитание — это причина. Есть благополучные семьи, но ребенок идет на преступление. Вот тут мотивы совершенно не понятны.

Я не могу сказать, почему они так делают. Для себя я определил, что, скорее всего, тут срабатывает определенная черта характера. Что если в человеке это заложено с самого рождения?

Знаете, был такой метод Ломброзо, когда считалось, что по внешним признакам человека можно определить, будет он преступником или не будет. Он неправильный и не нашел поддержки в научных кругах.

Как буду отмечать праздник? Буду работать.

Записала Катерина Клепиковская

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама