Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Среда, 1 июня, 2022, 17:13 3133 1

IT и медицина наиболее востребованы для дальнейшей учебы у выпускников в Сыктывкаре

О том, что ребенок по окончании школы продолжит обучение в вузе, сообщили 47 процентов родителей.

Школьники все чаще принимают решение закончить обучение после 9 класса и поступить в колледж. Сегодня о таких планах своего ребенка сообщил каждый четвертый родитель — это втрое больше, чем в 2010 году. Абитуриенты и вузов, и колледжей чаще всего выбирают IT-профессии и медицинские специальности. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие родители выпускников школ из Сыктывкара.

О том, что ребенок по окончании школы продолжит обучение в вузе, сообщили 47 процентов родителей в Сыктывкаре. Дети 24 процентов опрошенных намерены поступить в училище или колледж. У трех процентов ребенок не будет продолжать учебу — сразу пойдет работать. По словам каждого пятого респондента (21 процент), в их семье пока не определились с дальнейшей образовательной траекторией выпускника.

Поступая в среднее профессиональное учебное заведение, выпускники, по словам родителей, чаще всего выбирают профессию программиста (24 процента), медсестры (16 процентов), дизайнера (12 процентов) или педагога (11 процентов). По девять процентов опрошенных рассказали, что их дети будут учиться на строителя и сотрудника МВД, по пять процентов — на юриста и автомеханика. У трех процентов ребенок решил получить в колледже специальность бухгалтера. Еще 10 процентов респондентов назвали другие профессии: сотрудника МЧС, повара, фармацевта и проч.

Каждый третий родитель школьника в Сыктывкаре, нацеленного на поступление в вуз, рассказал о его намерении учиться на программиста (35 процентов). О том, что ребенок выбрал профессию врача, сообщили 15 процентов опрошенных, экономиста — девять процентов, инженера и психолога — по семь процентов. По три процента родителей, чьи дети собираются получать высшее образование, рассказали, что в планах выпускника — освоение специальности учителя, юриста, дизайнера, архитектора и химика. По два процента поделились планами ребенка учиться на филолога-лингвиста и тренера. Другие специальности назвали восемь процентов респондентов: упоминались специалист по ВЭД, маркетолог, PR-менеджер, аналитик, соцработник и проч.

Время проведения опроса: 21 марта — 31 мая.

Число выпускников в Коми приблизилось к 13 тысячам

Фото пресс-службы главы Коми

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама