Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 28 ноября, 2013, 16:58 4828 0

Исполнительный директор ЗАО «ЖФК» Вадим Андреев: «Длительной остановки комбината мы не допустим»

Недавно конкурсный управляющий ЗАО «Жешартский фанерный комбинат» Анатолий Волобуев официально сообщил о расторжении всех договоров аренды и иных договоров на пользование имуществом предприятия. Чем вызван такой шаг и как он отразится на судьбе комбината, в интервью рассказал директор «ЖФК» Вадим Андреев.

Вадим Геннадьевич, прежде всего, поясните, кто вас назначил исполнительным директором комбината?

ЗАО «ЖФК» 3 сентября было признано банкротом. После этого управление комбинатом передано судом арбитражному управляющему Анатолию Волобуеву, который отвечает за проведение процедуры конкурсного производства. 14 октября он назначил меня исполнительным директором ЗАО «ЖФК». Чуть ранее я также был назначен генеральным директором 100-процентной «дочки» комбината — ЗАО «ЖФК-Энерго». Таким образом, в настоящий момент я совмещаю две должности.

Что сейчас происходит на комбинате? Зачем расторгаются договоры с арендаторами?

Суть всех текущих процессов можно описать одной фразой: происходит возврат имущества его законному собственнику, а именно — ЗАО «ЖФК». Уже достаточно продолжительное время это имущество находится под контролем других юрлиц, которые, прикрываясь фиктивными договорами аренды, фактически используют его бесплатно в нарушение всех правовых норм. Тем самым наносится многомиллионный ущерб как самому предприятию, так и государству в лице налоговых органов. Конкурсный управляющий в рамках своих полномочий был обязан принять меры по прекращению этой ситуации. Поэтому на основании статей 129 и 102 закона о банкротстве он принял решение о расторжении всех договоров аренды, иных сделок на пользование имуществом ЖФК. Соответствующие уведомления были разосланы так называемым «арендаторам», а также опубликованы в СМИ и на сайте арбитражного управляющего volobuyev.org.

Какие у вас основания считать договора аренды фиктивными?

Чтобы это понять, нужно вспомнить ситуацию, предшествовавшую банкротству. ЗАО «ЖФК» имеет огромный долг — почти 100 миллионов долларов. Большая часть этих денег была получена в виде кредитов Сбербанка и Россельхозбанка. Где-то в 2011 году собственники и тогдашнее руководство «ЖФК», господа Беккер и Андреяхин, приняли решение не обслуживать свои кредитные обязательства – то есть, попросту говоря, перестали платить проценты и погашать долг. По-видимому, уже тогда им было понятно, что предприятие ждет банкротство. Поэтому финансово-хозяйственные схемы на «ЖФК» были выстроены так, чтобы вся прибыль от деятельности комбината оседала в других, также аффилированных с ними структурах. На «ЖФК» же оставались только долги.

Законченный вид эта схема приобрела уже в начале 2013 года, когда все имущество ЗАО «ЖФК» было передано так называемым «арендаторам» по баснословно низким ставкам. В эти компании также перевели и трудовой коллектив. В жизни людей и комбината внешне ничего не изменилось: предприятие по-прежнему производило свою продукцию, рабочие продолжали трудиться на тех же станках. Есть лишь небольшой нюанс — все издержки списывались на ЗАО «ЖФК», которое таким образом обрекли на банкротство, а вся прибыль доставалась организаторам этой незаконной схемы.

Я смело говорю «незаконной», поскольку оборудование «ЖФК» все это время находилось в залоге у Сбербанка. Чтобы сдать это имущество в аренду третьим лицам, необходимо было получить согласие залогодержателя. А этого сделано не было.

Добавлю, что эти изначально незаконные договоры аренды не раз переписывались, каждый раз с существенным уменьшением арендных ставок. Так, в сентябре конкурсному управляющему показали документы, датированные началом 2013 года. В них основным арендатором выступало ООО «Промышленный комбинат древесных плит», а стоимость аренды составляла 11,5 миллиона рублей в месяц. Затем, в середине октября, нам предъявили договоры, якобы заключенные 1 сентября 2013 года (за два дня до признания предприятия банкротом). По этим документам контрагентом уже выступало ООО «Торговый дом «Юнайтед Панел Групп», которое арендовало у комбината движимое имущество и транспорт в общей сложности за 7,1 миллиона рублей в месяц. Чтобы понять, насколько эта сумма не соответствует рыночным ставкам, достаточно сказать, что месячная аренда погрузчика была оценена всего в 10 рублей, а самосвала — менее чем в 200 рублей. Наконец, недавно нам продемонстрировали новый договор, который и вовсе датирован 2 сентября. Согласно этому документу все движимое и недвижимое имущество сдано в аренду ООО «Лесной промышленный комбинат» всего за 980 тысяч рублей в месяц. То есть более чем в 11,5 раз ниже первоначальных ставок. Более того, в договоре зафиксировано, что арендодатель обязан оплачивать текущий и капитальный ремонт оборудования либо компенсировать эти расходы арендатору. То есть не арендаторы в итоге должны комбинату, а комбинат еще должен приплачивать арендаторам за использование ими его имущества.

На мой взгляд, налицо циничное и осознанное нарушение целого ряда уголовных статей, к тому же совершенное организованной группой лиц. Думаю, что в ближайшее время более точную правовую оценку случившемуся дадут правоохранительные органы. Соответствующие заявления мною уже направлены в полицию и прокуратуру.

Знают ли республиканские власти о ситуации, сложившейся вокруг «ЖФК»? Ведь это важнейший для Жешарта работодатель.

Хотя юридически у него и нет статуса градообразующего предприятия, комбинат действительно является крупнейшим работодателем для жителей Жешарта. Команда арбитражного управления всегда исходила из этого факта. Мы изначально понимали, что не можем рисковать социальным благополучием работников, поэтому старались «не рубить с плеча» и согласовывать свои действия с исполнительной властью региона. По нашей инициативе была проведена серия совещаний при правительстве Коми, на которых мы не только информировали заместителя главы Александра Бурова о сложившейся ситуации, но и предлагали выход из нее, достаточно безболезненный для всех и главное полностью законный.

В чем он заключается?

Прежде всего, мы сразу обозначили свою принципиальную позицию: конкурсный управляющий не намерен потворствовать дальнейшему нарушению интересов компании-должника (то есть «ЖФК») и кредиторов. Поэтому ситуация вокруг использования имущества ЗАО «ЖФК» должна вернуться в правовое русло. Однако и полностью игнорировать тот факт, что вся производственная деятельность ведется через арендаторов, в эти компании трудоустроены работники комбината, там они получают зарплату, тоже нельзя. Поэтому мы предложили следующий вариант решения проблемы. На переходный период в один месяц конкурсный управляющий перезаключает договоры аренды по текущим ставкам. В течение этого месяца руководство комбината и фирм-арендаторов определяют новые размеры ставок аренды, исходя из рыночных условий, и подписывают новые договоры. В итоге все остаются в выигрыше, хотя собственникам «ЖФК» и придется довольствоваться обычной нормой прибыли, а не получать сверхприбыль, к которой они уже привыкли.

Почему это предложение не было реализовано?

Я думаю, из-за жадности господ Беккера и Андреяхина. А также, возможно, из-за их чувства вседозволенности.

Поясните, что вы имеете в виду.

Когда арбитражное управление формулировало свои предложения правительству, мы исходили из того пакета арендных договоров, который нам к тому времени передали. Конечно, зафиксированные в них суммы — 11,5 и 7 миллионов рублей в месяц — не соответствовали рынку. Однако мы полагали, что социальный покой в Жешарте стоит того, чтобы закрыть на это глаза и потерпеть один месяц.

Можете представить наше удивление, когда прямо в день совещания у Александра Бурова господин Андреяхин положил на стол новые, якобы заключенные за день до банкротства, договоры — на 980 тысяч рублей в месяц — и, не стесняясь вице-губернатора, предложил отталкиваться от них. Вообще говоря, только сумма налогов на имущество, которую комбинат должен платить, больше, чем озвученная Андреяхиным арендная плата. Естественно мы были вынуждены отвергнуть это предложение и с сожалением зафиксировать, что конструктивного общения с собственниками «ЖФК» не получилось.

Это все равно как в компанию джентльменов, играющих в покер, пробирается карточный шулер и всякий раз из своего рукава достает джокера. Понятно, что шансы джентльменов в такой ситуации нулевые, такую игру нужно срочно прекращать. Именно поэтому мы сразу же после совещания расторгли все договора аренды и уведомили об этом заинтересованные стороны.

Что вы теперь намерены предпринять?

Поскольку Беккер и Андреяхин фактически сорвали согласованный с правительством вариант совместного определения ставок аренды, мы были вынуждены заняться этим самостоятельно. Сейчас у нас есть экспертные расчеты рыночной ставки аренды имущественного комплекса ЗАО «ЖФК». Это 17 миллионов рублей в месяц. В этой сумме учтены налоги, амортизационные начисления и текущие расходы, в том числе на проведение мероприятий конкурсного производства. На этих условиях мы готовы работать с любыми арендаторами.

А с нынешними?

В том числе. Оферту о заключении договора аренды на шесть месяцев по ставке 17 миллионов рублей в месяц мы им отправили. Я бы сказал, что это их последний шанс.

А если они не согласятся? Что будет с комбинатом?

Бегать за Андреяхиным и Беккером и уговаривать их мы не собираемся. У нас есть и другие предложения об аренде. В частности, интерес к предприятию проявляет крупная промышленно-торговая компания, у которой есть возможность обеспечить «ЖФК» оборотным капиталом и в сжатые сроки за счет собственных ресурсов запустить производственный цикл. Я думаю, они без проблем примут тех сотрудников комбината, которые сейчас оформлены в фирмах-арендаторах и которые из-за Андреяхина лишатся работы. Длительной остановки комбината мы не допустим.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Май 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031


Реклама