Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Январь 2016, 15:09 1314 1

В Коми пока не наказали ни одного человека за нарушение «закона о тишине»

В администрациях муниципалитетов работа по составлению протоколов не отлажена.

Как сообщил на пресс-конференции 27 января министр внутренних дел по Коми Виктор Половников, полицейские республики составили 611 материалов о нарушении «закона о тишине». Они передали их в администрации городов и районов, но специальные комиссии, которые должны их рассматривать и составлять протоколы, обработали только 11 материалов. Ни один из них еще не рассмотрен мировым судьей.

«Говорить о том, что в полном объеме заработал этот закон, мы пока не можем. Я объясняю это тем, что организационно муниципальные образования еще не определились. Это требует назначения полномочий определенным лицам, их подготовки. Организационно они эту работу еще не построили. Думаю, что механизм заработает», - объяснил В.Половников.

В Коми по закону об административной ответственности нельзя шуметь с 22:00 до 07:00. Нарушителям грозит штраф. Но по факту закон не исполнялся: полиция не могла наказывать шумных соседей – у нее просто не было на это полномочий. Сотрудник МВД мог только побеседовать с нарушителем, но составить на него административный материал не имел права. В республиканском МВД в качестве варианта решения проблемы предложили подключить органы местного самоуправления, наделив их соответствующими полномочиями. Эти дела должны были рассматривать административные комиссии и выносить соответствующие решения – например, сделать предупреждение или наложить штраф. Для этого МВД предлагало муниципалитетам дополнительно нанять 30 специалистов, зарплату которым можно было бы платить за счет взыскиваемых штрафов.

Но эти комиссии, как выяснилось, работают довольно плохо: в некоторых муниципалитетах за год не было рассмотрено ни одного дела. Причина – правовой нигилизм, боязнь совершить ошибку, отсутствие опыта и нехватка юристов.

Тогда законопроект изменили, на рассмотрение в Госсовет его внес глава республики. Документ перекладывал ответственность по рассмотрению дел о нарушении «закона о тишине» с административных комиссий на мировых судей и одновременно обязывал органы местного самоуправления составлять протоколы за нарушения. В таком виде его и приняли. В силу он вступил с 1 января 2016 года.

Нарушитель «закона о тишине» может получить предупреждение или штраф. Гражданина суд может оштрафовать на сумму от 3 тысяч до 4 тысяч рублей, должностное лицо – на сумму от 10 тысяч до 40 тысяч рублей, юридическое лицо – на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Под шумом понимаются: громкая речь, крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других громкоговорящих устройств на повышенной громкости. Наказать можно и человека, который не предпринимает никаких мер по отключению сработавшей у машины сигнализации.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама