Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Понедельник, 30 декабря, 2013, 12:47 2340 1

Вадим Филиппов: «Охранный бизнес в Коми ждет высокотехнологичное перевооружение»

Частный охранный бизнес, который начал развиваться в республике с 1997 года, за 16 лет очень видоизменился и в лучшую сторону. Сегодня это совершенно другие люди, которые решают другие задачи. Председатель совета директоров ЧОП «МКБ «Лавина», а по совместительству - президент Федерации тхэквондо ИТФ ВТФ республики Вадим Филиппов в интервью «КомиОнлайну» поделился секретами успеха предприятия в 2013 году, рассказал о состоянии охранного бизнеса в стране и о том, как «Лавина» отметит свое десятилетие в 2014-м.

Если подводить итоги уходящего года, то для «Лавины» он оказался по-настоящему рабочим: выросли объемы выполняемых задач, мы отметили прирост работы в сфере пультовой охраны — это 200 объектов. И сегодня «Лавина» подходит к рубежу в две тысячи охраняемых объектов. Мы вышли на самоокупаемость в Вуктыле, в Эжве, Ухте, Сосногорске продолжают работают наши подразделения. А в целом охватываем всю республику, охраняя физические лица. В 2014 году мы будем выходить на Ярославскую, Архангельскую, Вологодскую области. Перспективы, я считаю, для нас там большие. Серьезно выросло число объектов по проектированию, монтажу, обслуживанию пожароохранной сигнализации, систем контроля доступа, средств пожаротушения.

В 2013 году мы успешно выполнили крупный заказ по охране трубопровода «Бованенково - Ухта». На объекте работало более 100 человек и более десяти машин. Этот проект показал, что мы способны выполнять крупные задачи, работать с крупным подрядчиком. Сам проект являлся очень сложным, пробег некоторых экипажей составил 600-700 километров в сутки.

В 2014 годы мы будем активно внедрять IT-технологии, которые будут нас дисциплинировать, давая возможность клиенту контролировать нашего охранника. Это написание программного обеспечения под наши нужды. Кроме того, предложим ряд новых услуг клиентам, различные интересные пакеты. Важные задачи будут стоять перед отделом продаж. Уже сегодня клиент в режиме онлайн может смотреть, как работают охранники. Мы хотим видеть нашего охранника везде и оперативно оценивать качество его работы. В 2014 году мы хотим попробовать работу с детьми с помощью устройства «персональный трекер» для родителей, который является личным охранником ребенка. В различных регионах это уже применяют. Родители знают, где находится в данный момент ребенок, и если он потерялся на улице, мы его найдем. Общество сегодня агрессивное, детей нужно защищать. Есть ряд программ для детских садов, но в нашем регионе еще нужно продумывать механизм внедрения, так как тут возникает вопрос бюджетов — кто за это будет платить.

Подводя итоги работы ЧОП «МКБ «Лавина», хочется напомнить и о том, что компания не только защищает и охраняет, но и участвует в различных акциях, а также не пропускает важные и интересные события в жизни республики и страны и поддерживает спорт. В следующем году 25 июня «Лавине» исполняется 10 лет, поэтому корпоративная жизнь сотрудников будет особенно насыщенной. Под флагом юбилея наш коллектив отправится в велопробег Сыктывкар - Ухта, мы поедем на встречу друг другу и встретимся в определенном месте. Кстати, участвовать в велопробеге могут все желающие. Корпоративные праздники - это объединение духа сотрудников, что очень важно для нас сегодня. Также мы запланировали сплав по реке Подчерье. В этом году сотрудники уже опробовали этот маршрут и были поражены: он совершенно не сложный, шикарная природа, красивая река. В 2014 году компания станет участницей и спонсором большого проекта, посвященного 70-летию окончания битвы за Кавказ, участники которого совершат восхождение на Эльбрус. Это будет дань памяти истории и дань уважения к природе. Ведь горы нельзя покорить, с ними можно только договориться. Покоряют гору только дилетанты, мне кажется. А природа всегда сильнее человека, если ты эгоист, она тебя может наказать. Горы ломают только так. А на весенних каникулах мы сделаем экстремальный выезд на снегоходах на Приполярный урал. Замкнем круг Манарага - Сабля.

Нельзя забывать и про успехи федерации тхэквондо ИТФ ВТФ республики, для которой 2013 год стал очень успешным. Сыктывкарка Евгения Лапшина стала чемпионкой Европы в программе «личный туль», таких побед у нас не было уже давно. Кроме того, тхэквондо вошел в Спартакиаду народов Севера России, чему мы невероятно рады, и в 2014 году в Воркуте планируем провести масштабные соревнования с участием большого числа спортсменов из разных городов. Стоит отметить, что сегодня в регионе мы развиваем не боевое искусство, а именно детский спорт, в чем есть много плюсов. Хотя раньше таэквондо было взрослым видом боевого искусства, им занимались настоящие бойцы.

Для меня лично в 1980-х годах таэквондо было интересно именно с этой точки зрения. Идеология таэквондо и охранного бизнеса совпадала — это защита, а человек — воин. Поэтому для наших спортсменов мы вводим раздел самообороны. Наши ребята уже начали ездить на семинары в Москву, где проходят работу с холодным оружием (меч, нож, палка, веревка), изучают защиту от него. В ЧОПах это тоже введено. Сотрудники мобильной группы отрабатывают приемы и поквартально сдают зачеты. Усвоение этих дисциплин мы будем мотивировать заработной платой, ведь оперативных выездов у нас очень много, и часто там складывается боевая ситуация. Я ездил в Японию, чтобы посмотреть, как «выращивают» бойцов там. Россия развивается по-другому — по западному пути. Я был поражен мудрости японцев. У них ученика взращивает наставник, до первого дана он работает под кем-то, в основном, копируя технику, освоив второй-третий дан, он осмысливает ситуацию индивидуально, для себя, вырабатывает свое видение техники. С третьего дана он обязан вести свое направление, отличающееся чем-то от других, но не выходя из общей системы. Это сохраняет и в то же время развивает целую систему. Это союз сильных. Там боевые искусства — это не спорт, это жизненный путь. Они очень удивляются, когда спортсмены плачут, радуясь победе, ведь это только малый этап целого жизненного пути.

Интересно, что возглавляя федерацию и управляя охранным бизнесом, я заметил интересную тенденцию. Если провести параллель, то в таэквондо наблюдается ситуация совершенно противоположная той, которая складывается в сфере охранного бизнеса. Если в спортивной сфере, в частности, в сфере таэквондо, наблюдается тенденция дробления и измельчения, и раньше у нас была одна федерация, а сегодня их масса, то на охранном рынке идет укрупнение предприятий.

Сегодня в республике работают 106 ЧОПов, 44 из них охраняют объекты в Сыктывкаре. Число ЧОПов по сравнению с предыдущими годами уменьшилось. Мелким все сложнее конкурировать на рынке услуг, хотя республики это касается не в полой мере. В России идет скупка охранных предприятий, появились большие игроки, которые вкладывают деньги для привлечения крупных инвесторов, например, иностранцев. Охранный рынок — единственный рынок, который был вертикально неинтегрированным: малые предприятия развивались сами по себе. А сейчас есть игроки, которые выстраивают вертикаль — в рамках вступления ВТО. На примере: есть международные ЧОПы, где работает больше 600 тысяч сотрудников, их всего три, но они охраняют всю Европу.

На самом деле ситуация на рынке охранных услуг в России в целом складывается очень сложная. Во-первых, закон 2009 года, касающийся частной охраной и детективной деятельности, оказался очень сырым и настолько был не подготовлен к реалиям, что понадобилась масса нормативных актов, чтобы урегулировать спорные моменты. И все это запаздывало. К тому же сегодня в России ситуацию на рынке охранных услуг максимально ужесточили. Кто такой сегодня охранник? Раньше это были пенсионеры (правоохранители в отставке) и молодежь, которая приходила зарабатывать на жизнь. Сегодня, чтобы стать охранником, человек должен обучиться в школе, заплатить за это серьезные деньги, при том что он еще не зарабатывает, получить разряд. Для получения 6-го разряда нужно пройти 252 часа обучения. А это абсолютно завышенная цифра, по моему мнению. Получается, что уже на этапе набора людей возникают серьезные проблемы.

В это время цены на наши услуги не растут. Такой ситуации способствуют несколько факторов. Один из них — недобросовестная конкуренция, в рамках которой можно бесконечно снижать цены на услуги. Клиент сегодня не знает, что такое охрана, и когда он идет в ЧОП, он не видит разницы. А это охранное предприятие ничего не имеет и работает через другое охранное предприятие. В тендере кто меньше дал денег, тот и выиграл. А качество услуг никак не оценивается. Даже несмотря на принципы, которые прописывают в техзаданиях, цена стоит на первом месте. Порой, тот, кто выиграл, ничего не имеет за душой.

В принципе в обществе профессия охранника обладает все меньшим авторитетом. В то же время задачи заказчик нам ставит все сложнее, вместе с тем рынок рабочей силы становится все скуднее. Хотя есть сотрудники, которые целенаправленно пришли в охрану, выбрали себе эту профессию и в ней совершенствуются, но таких людей немного. Хотелось бы, конечно, чтобы их было больше, но вы понимаете, что в хорошие кадры нужно вкладывать деньги, а это влияет на цену услуги.

Вот мы и находимся в двух жестких рамках: с одной стороны, это качество услуг, которое постоянно должно расти, и качество людей, которое сегодня не растет. Другой вопрос – существующие сегодня негосударственные образовательные учреждения, где готовят охранников. Но министерства договорились до того, что частный охранник и охранник — это разные вещи. В результате минобразования признает все эти обучающие программы недействительными. Минобраз, минтруда и МВД в итоге столкнулись на законодательном уровне и попали в тупик.

Государство постоянно пытается максимально контролировать ЧОПы, но механизмы вырабатывает совершенно непригодные. Например, цена охраны оружейных комнат возросла в пять раз, и мы должны миллион рублей в год тратить на охрану собственных оружеек. Ситуация совершенно ненормальная, ведь поднять цены на наши собственные услуги мы не можем, но в ней приходится работать и развиваться. Поэтому выигрывает на рынке сегодня тот, кто плохо работает, потому что им нечего терять.

Как вхождение в ВТО отразится на нашей отрасли — вопрос открытый. Первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой выступал в этом году с декларацией о том, что при вступлении в ВТО вневедомственная охрана (наши главные конкуренты) уйдет с рынка, так как по закону ВТО государство не может оказывать коммерческих услуг. А на самом деле число объектов, подлежащих государственной охране, растет. ЧОПы вытесняются с рынка. В Госдуме рассматривается вопрос о включении в реестр госохраны объектов топливно-энергетическго комплекса. У нас и так каждый год самые крупные объекты уходят под госохрану, потому что так велит закон. Хотя клиенты держатся за нас. Мы могли работать с мелким бизнесом и обслуживать крупные заказы, но тенденция такова, что доходные объекты уходят под госохрану. Для клиента может быть это и выгодно, когда он работает с полицией, но цена услуги за то же качество совершенно другая.

Перспективы у охранного бизнеса есть. Поэтому необходимо из простого охранного предприятия (объект-человек-клиент) превращаться в выскотехнологичное предприятие. Если мы сумеем технологически перевооружиться и автоматизировать ряд процессов, то выиграем. Поэтому в 2014 году «Лавина» ставит перед собой ряд непростых задач. Приоритетом станет изменение системы управления бизнеса, это очень сложный для нас процесс, но крайне необходимый. Мы хотим соответствовать стандартам лучших российских компаний.

Беседовала Татьяна Ткалун

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама