Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Пятница, 14 февраля, 2014, 09:17 3620 4

Понауехали. Елена Скребнева: «В Финляндии круто быть нормальным»

Лена, как ты оказалась в Финляндии?

Я приехала студенткой по обмену. И сразу меня впечатлила чистота. Да просто понравилось здесь жить, ходить, дышать, общаться. На следующий год я закончила Сыктывкарский госуниверситет по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», подала документы уже на мастерскую, или магистерскую по-русски, программу и уехала учиться за свой счет в Лапландский университет в город Рованиеми – на родину Санта Клауса. Живу здесь третий год. Кстати, огромное спасибо маме, которая всегда меня поддерживала и морально, и материально. Если бы не она – ничего этого бы не было.

Почему выбор пал именно на Финляндию?

Средняя зарплата здесь - 1,5 тысячи евро (около 71 тысячи рублей). Чтобы зарабатывать столько в России, пришлось бы или идти по головам, или красть. А здесь, не разрываясь, можно быть нормальным человеком.

Проблем с языком не возникало?

Европа и весь современный мир настолько мобильны, что знания английского будет достаточно, чтобы жить (чтобы осесть здесь все-таки понадобится финский) в любой стране. Английский я учила с первого класса, поэтому было легко. Финский до разговорного уровня выучила за три года, когда пришло осознание, что хочу остаться.

Расскажи немного о финской системе образования.

В Лапландском университете, как и во многих вузах страны, учатся люди из разных стран. В основном из Европы, но есть и из Аргентины, Танзании, Австралии – общаясь со студентами со всего мира, приобретаешь бесценный опыт.

Благодаря тому, что учеба в основном рассчитана на самостоятельное обучение и не нужно с понедельника по субботу ходить на занятия, даже на очном отделении мне удается работать.

Не хочу сказать, что образование в России плохое, но для моей специальности оно было слишком теоретическим и основывалось исключительно на российском опыте. Здесь я могу взять для исследования любой уголок планеты. Чтение профессиональной литературы на английском обогащает опыт и делает его международным. Иначе проходят и лекции. Нет «обязаловки».

Например, на то, чтобы закончить программу бакалавра, студентам дают семь лет, хотя можно успеть ее пройти за три года. За это время можно понять, ту ли специальность ты выбрал, сделать перерыв. Это правильный подход: кто-то быстрее схватывает, а кому-то учеба дается нелегко. К тому же государство поступает мудро. Оно пытается инвестиции, вложенные в ученика, отработать до конца. А в России, если ты поступил на бюджет, тебя валят, чтобы остались «платники». По крайне мере, так было на моей памяти.

Все экзамены принимаются письменно – так гораздо меньше стресса. Во время сдачи в аудитории работают камеры. За тем, чтобы не списывали, следит специальный человек. Как только заметил, что «скатываешь» - просит выйти. Списывание здесь считается очень непрестижным занятием, ущемлением собственного достоинства. Тут круто быть нормальным. Каждый стремится развиваться, а не получить диплом для галочки. Учителям здесь неважно, как ты выглядишь. Обращаемся мы к ним по первому имени. Учитель никогда не накричит, не ударит, не скажет «выйди из класса».

Взаимное уважение?

Взаимный пофигизм (смеется). Хотя, скорее, взаимное уважение.

Сможешь ли ты устроиться на работу по специальности в Финляндии?

Конечно. Было бы обидно восемь лет учебы выбросить. Но променяла бы, не задумываясь, на работу в сфере спорта – я увлекаюсь лыжами.

Ты сказала, что подрабатываешь.

Да. Я работаю продавцом в магазине ножей. График удобный. Работаю, в основном, по выходным, в среднем 50-70 часов в месяц. Получаю около 700 евро (около 33 тысяч рублей).

Этого хватает на жизнь?

Вполне. Живу я в студенческом общежитии. Плачу за него 220 евро в месяц (10,4 тысячи рублей). Оно сильно отличается от российских общежитий. Во-первых, это скорее квартиры. Мы живем с еще одной девочкой вдвоем. У каждой своя комната, есть душевая. Во-вторых, здание новое, не обшарпанное, красивое. И, в-третьих, - сервис. Услуги ремонтников, чистка снега у подъезда, парковка велосипедов, бесплатная прачечная, сауна — все включено в аренду. Посещение спортзала и комнаты для смазки лыж в месяц стоит 5 евро (240 рублей).

Жизнь в городе не такая уж дорогая - многие деревни, которые по совместительству являются еще и лыжными центрами, дороже. Коммунальные платежи небольшие – в районе 50 евро в месяц (2,4 тысячи рублей).

Цены на базовые продукты на уровне сыктывкарских. Одежда, если говорить о крупных брендах, дешевле. Особенно, если попасть на распродажу. Но здесь нет китайских рынков, и джинсы за 300 рублей можно найти только в магазинах second hand.

Медицина для студентов и пенсионеров практически бесплатная. А для людей трудоспособного возраста и иностранцев – очень дорогая. Прием доктора без страховки для не граждан Евросоюза независимо от того, сколько он длился, – 120 евро (5,7 тысячи рублей). Даже с обычным порезом пальца.

Общественный транспорт тоже дорогой. Билет в поезд до Хельсинки, который идет десять часов, на сидячее место стоит 80 евро (3,8 тысячи рублей), а если хочется полежать – 150 (7,1 тысячи рублей). Разовая поездка на автобусе по городу стоит 2 евро (около 100 рублей). Машина – дорогое удовольствие. Ежемесячные траты на нее около 300 евро (14,2 тысячи рублей). Дело в том, что здесь очень большой налог на автомобиль, внушительная обязательная страховка и цены на бензин в два раза выше. В то же время если сотрудник вынужден преодолевать приличное расстояние по пути на работу, организация обязана оплачивать его проезд.

Несмотря на это, по моим подсчетам, рабочему человеку вполне будет хватать среднего заработка в 1,5 тысячи евро.

Как в Финляндии относятся к эмигрантам?

По правилам миграционной политики Евросоюза, Финляндия каждый год обязана принимать n-ое количество эмигрантов, в том числе из африканских стран. Вот к ним некоторые финны иногда относятся не очень хорошо. Дело в том, что государство дает им два года на адаптацию. В это время им выплачивается пособие, предоставляют бесплатные курсы финского языка. Но и спустя этот срок они продолжают жить на соцпособия. То есть они берут деньги у государства просто так, при этом большинство культурно так и не ассимилируется. Может, это действительно трудно.

Прямого проявлений агрессии к эмигрантам я не видела, в том числе к русским. Все-таки финны и русские несколько ближе друг другу, чем финны и африканцы. Еще русские не относятся к выходцам из стран третьего мира и не могут сидеть на пособии. К тому же мы приносим много денег как туристы, из нас выходят хорошие предприниматели и очень хорошие жены - об этом я слышала много раз от самих финнов. Несколько моих русских подруг и знакомых уже вышли замуж в Финляндии или идут к этому. Правда, не всегда выходят за финнов. Знаю тех, кто вышли здесь замуж или стали встречаться с испанцами, итальянцами, иранцами, немцами… и переехали потом в другие страны Европы.

К сожалению, поведение некоторых из них портит имидж России. Я слышала истории, когда русские девушки выходят за финнов, живут с ним четыре года по закону, получают гражданство или постоянный вид на жительство, разводятся и садятся на шею государства.

Здесь давно отмечают, что ежегодно с началом русского туристского сезона становится гораздо больше краж в магазинах – многие русские туристы воруют. Видимо, не могут пройти мимо того, что «лежит без присмотра». Охрана многих отлавливает, наблюдая при помощи камер за происходящим. Наказание за воровство – запрет на въезд в ЕС на 2-5 лет.

Трудно ли эмигранту найти работу в Финляндии?

Думаю, нет. Здесь много вакансий. Например, в больших количествах требуются медсестры, повара, все профессии, связанные с оленеводством – ветеринары, забойщики, люди, занимающиеся выделкой шкур. Но практически всегда нужен финский язык на уровне хотя бы разговорного.

Сама планируешь получать гражданство?

Да, но это длительный и дорогостоящий процесс. Сначала нужно отработать четыре года, потом подать заявку, которая стоит 700 евро (примерно 33 тысячи рублей) и может рассматриваться в течение еще двух лет. Плата за заявку - своего рода доказательство твоей финансовой состоятельности.

Расскажи о финском характере. Отличается ли он от русского?

Безусловно, и это бросается в глаза. Нашего человека в толпе можно определить по озабоченному лицу: он постоянно ждет подвоха. Финн же всегда спокоен – он знает, что все работает по правилам. Если в одном месте скапливается несколько финнов, они самоорганизуются в очередь. Это муравейник, это фантастика! Если троим россиянам в магазине понадобится одна вещь, то начнется хаос. Финны гораздо спокойнее относятся к тому, что им смотрят в глаза. Финские городки – небольшие, большинство знакомы друг с другом, поэтому вглядываются в лица. Приезжая в Россию, я чувствую, что пялюсь на людей и рискую нарваться на неприятности.

Урбанизирован здесь разве что Хельсинки. В основном же люди предпочитают размеренный ритм. Живут, если есть возможность, в частных домах. Высотки в городской черте можно встретить только в центре. В Рованиеми самое высокое здание занимает шесть этажей.

Финны не теряют связь с природой. Здесь много национальных парков, машинами (ретраками – так эти машины называются) накатываются лыжни для прогулок, прокладываются прогулочные маршруты. Если на тропинке есть место, которое весной становится грязным, кладут деревянные мостки.

Кухня очень похожа на российскую. В ходу картошка, крупы, свинина, говядина. Из деликатесов - оленина и лосятина. Это столь же знаковое блюдо, как борщ в России.

Финны – очень толерантны. После двух сроков президента-женщины Тарьи Халонен недавно пост главы государства занял Саули Нийнисте. Ходят слухи, что он гей, но даже если бы он публично заявил об этом, люди приняли бы это спокойно.

Здесь нет понятия «категория люкс». Конечно, есть очень богатые люди, но ни у кого нет желания «выпендриться». Думаю, это историческая черта.

Женщины здесь чрезвычайно эмансипированы. И это мужское мнение. Финки стали похожи на мужчин: практически не пользуются декоративной косметикой, своеобразно одеваются. Зеленые или желтые лосины, десять слоев свитеров и балахонов, поверх - шарф. Практически не носят каблуки, не подчеркивают талию и отказываются от вырезов. И, несмотря на то, что все знают о здоровом образе жизни, зачастую, это полные девушки. Им не нужно, чтобы их покоряли. Многие прибегают к искусственному оплодотворению, потому что считают, что справятся без мужчины. Они не против секса, но не готовы жертвовать свободой.

Мужчины же побаиваются женщин. Они не ухаживают за дамами в привычном смысле слова. Типичное свидание – прогулка в лесу, совместная пробежка или поход в бассейн. А встреча в ресторане за счет мужчины – это уже серьезный шаг.

Но, пожалуй, одно из главных отличий финнов и русских – законопослушность первых. Люди просто живут по закону и считают это нормой. Не представляю, чтобы финский гражданин дал взятку полицейскому. При этом закон тут не строже: максимальное наказание – 15 лет тюрьмы, условия в которой в разы лучше, чем в российских колониях. В России обмануть государство считается нормой, а здесь такой вариант просто не рассматривают. Думаю, разница в том, что тебя не припирают к стенке законом. Несмотря ни на что, помнят, что человек – это личность, достойная уважения.

Какими глазами теперь ты смотришь на Россию?

Ты не поверишь, но после отъезда я еще больше полюбила нашу страну, хотя увидела все ее недостатки. Нас отличает уникальная культура, особенные человеческие отношения, эмоциональность и юмор. И это видят и ценят в Европе. Северным народам этого очень не хватает.

И последний вопрос. Знают ли финны о братской республике Коми?

Понятия не имеют или говорят, что где-то слышали. Большинство финнов знают Мурманск, Москву, Питер, Петрозаводск и Сибирь. На этом для них Россия заканчивается. Многие полагают, когда слышат Коми, что это в Сибири, где-то рядом с Якутском.

Беседовала Елена Кабакова

Цикл «Заграничные истории»

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Реклама