Исторически сложилось, что Койгородский район специализируется на лесозаготовке и производстве пиломатериалов. Но не один лишь лес кормит его жителей. О том, чем живет район сегодня, как решает проблемы, в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал глава муниципалитета Михаил Тебеньков.
Михаил Леонидович, так как лесная отрасль — районообразующая, логично начать разговор с нее. Как Вы оцениваете ее состояние?
Да, лесная отрасль для района основная: 80 процентов от общего объема промышленной продукции по итогам прошлого года. Отпуск леса на корню для лесозаготовителей составил 700 тысяч кубометров, а к 2010 году планируем довести объем лесозаготовок до 1 миллиона. Основной лесозаготовитель в районе ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» в лице ООО «Койгородский лесокомбинат» и ООО «Палаузский лесокомбинат», пока в планах на этот год — 500 тысяч кубометров.
Работа со своими лесозаготовительными «дочками» — в числе приоритетов, которые определило для себя руководство ОАО «МБП СЛПК» на этот год. Конечным результатом такой работы должно стать увеличение объемов заготовки. Что делает для этого Сыктывкарский ЛПК в вашем районе? Знаю, что планомерно идет обновление устаревшей техники…
Действительно, в лес пришли новые технологии лесозаготовки: «харвестеры» и «форвардеры». Такой комплекс может заготавливать до 50 тысяч кубов в год и практически высвобождает целый лесопункт заготовителей. В то же время наблюдается кадровый дефицит на новую технику…
Где же набираете кадры для машин? Какие стимулы для привлечения работников используете? Сейчас многие главы районов отмечают, что и работу при желании найти можно на месте, только вот желания трудиться у населения не возникает.
В лесной отрасли сегодня работают, в основном, люди пенсионного возраста, молодежь не очень-то стремится на традиционную заготовку леса. Однако с изменением технологии заготовки молодые поняли перспективы работы на новой технике, комфорт. Но одного желания мало, необходимо и соответствующее образование. Учитывая дальнейшую перспективу развития лесной отрасли в районе, с первого сентября мы открываем филиал сыктывкарского СПТУ-15 в поселке Койдин, где обучение будет проходить на базе неполного среднего образования на машинистов «харвестеров» и «форвардеров», а также столяров. Попечителем училища является «МБП СЛПК», в лице дочерних предприятий он также будет оказывать финансовую помощь филиалу. Мы уже передали в безвозмездное пользование в качестве учебной базы столярный цех.
А что касается стимулов… Условия работы на новой технике считаю нормальным стимулом для молодежи, плюс к этому при выполнении нормативных показателей объемов заготовки — хорошая зарплата, достигающая 25-30 тысяч рублей. Отмечу, что сегодня на новой технике, в основном, работают бывшие водители лесовозных машин. А в целом с хорошими кадрами всегда были и будут проблемы, решать их будем за счет молодежи.
Вы отметили, что автоматизация процесса лесозаготовки высвобождает рабочую силу. Как заботится о высвобождающихся работниках своих «дочек» «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»? Где они могут устроиться? Какие соцгарантии им предоставлены?
Для них совместными усилиями администрации района и «МБП СЛПК» пытаемся создавать дополнительные рабочие места в рамках соглашения. Особых соцгарантий нет, сокращение идет согласно трудовому кодексу, и, в основном, сами работники занимаются поиском работы, устраиваются на малых предприятиях района на тех же лесозаготовках и в лесопилении.Хочу добавить, мы приглашаем инвесторов для работы на территории района в сфере лесозаготовок и глубокой переработки древесины.
Еще одна производственная проблема — дороги. В этом году из-за ранней весны лесозаготовителям пришлось преждевременно прекратить заготовку — растаяли зимники. Как решается этот вопрос? Сколько километров лесовозных дорог построено в районе и сколько еще планируется? Кто и какие средства на это выделяет?
Да, из-за отсутствия дорог круглогодичного действия возить приходится, в основном, по зимникам. Так что строительство дорог — это первоочередная задача, как говорится «лес везет дорога, а не транспорт». Надо отдать должное «МБП СЛПК». Ежегодно в бюджете дочерних предприятий закладываются средства на новое строительство лесовозных дорог, как на ветки, так и на магистрали. В этом году на эти цели в бюджете обозначено 21,1 миллиона рублей по «Палаузскому ЛКБ» и 15 миллионов по «Койгородскому ЛКБ». Вопрос в том, в полном ли объеме эти деньги будут выделены и освоены.
На базе «Койгородского лесокомбината» создан специализированный дорожный участок, который будет заниматься строительством и ремонтом лесовозных дорог для всех «южных» дочерних предприятий СЛПК.
Как идет процесс лесовосстановления? Вроде как «Монди Бизнес Пейпа» собирается строить в районе лесопитомник?
При интенсивных сплошных рубках лесов действительно возникает проблема лесовосстановления. Эту задачу сегодня решают лесхозы: на арендуемых вырубках за счет арендаторов, а на вырубках с аукциона — за счет средств государства. Правда, объем лесовосстановления не превышает 10-20 процентов от вырубаемых площадей. В рамках соглашения между «МБП СЛПК» и администрацией района по реструктуризации лесозаготовительной деятельности и снижению социальной напряженности на рынке труда было предусмотрено строительство в районе крытого лесопитомника на 1 миллион штук, но СЛПК решил строить его на территории Сысольского района.
Как Вы оцениваете выполнение социального соглашения с ОАО «МБП СЛПК»? Что удалось вам сделать в рамках этого соглашения?
Соглашение было подписано в 2005 году, на период до 2007 года по некоторым пунктам. На сегодня стороны часть обязательств выполнили, остальные выполняют. В решении любой задачи возникают текущие проблемы, то же самое и по нашему соглашению. Самое затратное, что было предусмотрено в рамках соглашения, — это приобретение техники и создание на территории района топливоснабжающего предприятия. Этот пункт мы совместно выполнили в течение прошлого года. В настоящее время подписано новое соглашение, и я надеюсь, что мы будем сотрудничать и в дальнейшем, решая наши общие проблемы.
Кроме предприятий лесной отрасли в районе работают несколько сельскохозяйственных. С июля в районе воссоздано управление сельского хозяйства, закрытое несколько лет назад. Каковы его функции, в чем будет заключаться реальная поддержка сельского хозяйства района?
Мы сохранили СПК «Койгородок», который работает по принципу «производство, переработка, реализация». Функционирует ряд фермерских хозяйств самой разной направленности: откорм крупного рогатого скота, свиноводство. На Кажимском водохранилище ООО «Биоресурс» выращивает форель, в этом году ожидается объем в 100 тонн, а гидрологические возможности позволяют до 600 тонн. Основная задача на сегодня — реконструкция гидротехнического сооружения, строительство нового водослива.
Да, в районе было упразднено управление сельского хозяйства, хотя оно называлось отделом в лице одного специалиста. Нам удалось убедить минсельхозпрод республики, что необходимо на территории района иметь свое юридическое лицо и именно сейчас, когда сельскому хозяйству уделяется большое внимание. Функции управления, разработанные профильным региональным министерством одинаковы для всех районов Коми, конечная же цель — поднять престиж производителей сельхозпродукции, личных подсобных хозяйств, ликвидировать безработицу на селе.
Как обстоит дело с малым бизнесом? Какие сферы выбирают предприниматели?
На сегодня в районе зарегистрировано 22 малых предприятия и 108 индивидуальных предпринимателей. Около половины из них работают в сфере торговли, бытового обслуживания, транспортного обслуживания. Еще порядка 40 процентов занимаются лесозаготовками, переработкой древесины, строительством, производством пищевых продуктов. Отмечу, что за последние годы наметилась тенденция увеличения числа предприятий, которые непосредственно занимаются производством товаров. Они производят весь объем кондитерских изделий, хлеба, более 60 процентов пиломатериалов, обеспечивают сто процентов пассажироперевозок.
Как районные власти помогают «малышам»?
В программе по развитию и поддержке малого предпринимательства на 2005-2007 годы определены приоритетные направления, которым может быть оказана финансовая поддержка в виде льготного кредита. Это прежде всего переработка древесины, производство сельхозпродукции, заготовка и переработка грибов и ягод. Разработано положение о муниципальном фонде развития малого предпринимательства, который формируется за счет средств, поступающих от уплаты единого налога на вмененный доход. В прошлом году из фонда были предоставлены кредиты на сумму 1 миллион рублей, в этом году за семь с лишним месяцев — 1 миллион 180 тысяч рублей на создание фермерского хозяйства «Шотун» и «малышей»-лесозаготовителей. Информация о действующих видах господдержки ежегодно доводится до предпринимателей на семинарах.
Михаил Леонидович, перейду к самым, наверное, больным вопросам. Как обстоит дело с ремонтом дорог? Сколько километров дорожного покрытия запланировано обновить в этом году, сколько из них уже сдано?
Если строительству лесовозных дорог уделяет внимание «МБП СЛПК», то на автотрассы, которые находятся на балансе дорожного агентства республики, на этот год не выделено ни рубля. Наоборот, средства на содержание дорог сократили на 2 миллиона против 2006 года. Сложилась критическая ситуация именно на грунтовых дорогах республиканского значения, эту проблему агентство пытается решить лишь ограничением движения грузового транспорта, но это путь к закрытию лесозаготовок в районе. Так что я считаю, это проблема не только дорожного руководства, но и правительства Коми.
Кроме того, Койгородское АТП не может нормально перевозить пассажиров по внутрирайонным маршрутам, мы не можем без риска для жизни возить детей в школу.
К большому сожалению, в этом году не запланировано обновление дорожного покрытия республиканских трасс. Выделено лишь 4 миллиона рублей на приведение в нормативное состояние дорог муниципального значения, но пока освоена только часть средств софинансирования из местного бюджета — 800 тысяч рублей.
Оцените готовность района к предстоящему осенне-зимнему сезону. Удастся ли к наступлению холодов подготовить весь жилой фонд района, школы, больницы? Каково состояние котельных, тепловых и водопроводных сетей?
Однозначно, район будет готов. Но в какой степени? Худо-бедно будут подготовлены школы, больницы. Все средства, что были выделены на эти цели из республиканской казны и местного бюджета, будут освоены своевременно. Проблема же жилищного фонда, хотя и контролируется на уровне президента РФ, остается самой сложной на территории района после грунтовых дорог. Фактически половина муниципального жилья — это аварийное, хотя на бумаге такового очень мало. Остальные пятьдесят процентов — ветхое жилье. Чтобы подготовить все эти развалины к наступлению холодов, не хватит ни средств, ни сил. По мере бюджетной возможности работы ведутся, будут привлечены дополнительно средства в рамках соглашения с «МБП СЛПК».
Состояние котельных и тепло- и водопроводных сетей тоже не радует. Если в 2005-2006 годах что-то предпринималось в этом направлении, выделялись целевые средства из бюджета РФ и РК, то на 2007 год только текущий ремонт за счет «Коми тепловой компании», ОАО «Шондас», плюс дотации выпадающих доходов из республиканского бюджета.
Раз уж разговор пошел о школах: в новом учебном году все ли школы района распахнут свои двери? Везде ли закончен ремонт, установлена противопожарная сигнализация?
Несмотря на финансовые трудности, все школы и детсады будут готовы. В пределах возможностей будет произведен косметический ремонт, а в двух школах — капитальный на сумму 5 миллионов рублей. Везде будет установлена противопожарная сигнализация.
С какими еще проблемами сталкивается район?
На этот вопрос я могу отвечать бесконечно, но хочу еще раз обозначить: если не будем содержать, строить дороги и жилфонд, то на селе скоро жить будет некому. А политику закрытия малокомплектных школ надо забыть и на уровне Госсовета республики принять решение об увеличении норматива финансирования таких школ.
Комментарии