Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Ноябрь 2014, 15:38 2210 5

Врач Олег Туркин: «Профилактика курения намного интереснее лечения»

Задача помочь людям бросить курить уже давно прописана в законодательстве. В приказах сказано, что в каждом лечебном учреждении должны открываться кабинеты профилактики. Мы начали это еще два года назад, но не можем выполнять большие объемы работы, потому что как такового кабинета нет, мы делаем это на обычных правах врача. По сути я работаю на своих, то есть на население, прикрепленное к нашей амбулатории.

Если раньше считалось, что курение — это вредная привычка, то сейчас уже признали, что это болезнь, физическая зависимость от никотина. Это развязало руки медицинским работникам: можно и нужно помогать людям.

Мы работаем по разработанным методическим рекомендациям, ничего нового не придумали. Это заместительная терапия и мотивация. Терапия — это употребление препаратов. Потому что если тянет курить, то лучше выпить таблетку, чтобы снять абстинентный синдром, чем испытывать силу воли, а потом сорваться. Но основная идея — подвести человека к тому, чтобы он бросил курить, то есть мотивация.

Чтобы узнать, насколько человек мотивирован, мы проводим тесты. По их результатам мы определяем, насколько сильна табачная зависимость и какова мотивация человека. Это все смотрится по набранным баллам. После этого мы начинаем заниматься с ним индивидуально. Или в группе от двух до пяти человек. Даем высказаться, создаем обстановку доверия. Мы объясняем, в чем состоит вред курения, обозначаем, какие вредные вещества содержаться в табаке. Но самое главное, что мы делаем на занятиях, - это убираем страх человека перед тем, что он не сможет бросить, не справится. После того как человек бросил, мы поддерживаем контакт: звоним, иногда снова сюда приглашаем, узнаем об изменениях в самочувствии, в крайних случаях выписываем антидепрессанты.

Мы не занимаемся гипнозом, мы стоим на рекомендациях и методике. Приезжают к нам иногда всякие гипнотизеры, шаманы и прочие колдуны. Никому этого не советую. Потому что действенность этого не доказана. Их методы могут помочь, а могут дать и обратный эффект. Если человек зомбируется на страхе, что он умрет от курения, то так оно и может произойти. Знаю много примеров, когда такие случаи поменяли образ жизни человека в худшую сторону: потеряли семью, озлобились.

Одним посещением человек от этой болезни не излечится. Он может срываться, это абсолютно нормально и происходит в 90 процентах случаев. Не нужно себя за это корить, это обычный процесс. Но зато человек уже сделал шаг, уже задумался, когда-то он обязательно бросит, если будет мотивирован.

В зависимости от того, насколько человек готов к действию, процесс может длиться от одной недели до одного года, бывает и больше.

Чаще всего к нам приходят люди за 40, которые уже почувствовали какие-то изменения в здоровье. Больше мужчин, чем женщин. За два года мы избавили от болезни 86 человек, это 60 процентов из тех, кто к нам приходил.

В обществе должна быть нетерпимость к табакокурению. Приведу простой пример. Сейчас идет всеобщая диспансеризация. И там есть пункт — курение. На выходе за год мы получили такие результаты: 12 процентов признались в том, что курят. На самом деле курят 60 процентов мужчин и 30 процентов женщин. Вывод-то позитивный — курение стало непрестижным занятием. Понемногу идет процесс непринятия табака, но форсировать его не нужно ни в коем случае, потому что фискальными методами ничего не добьешься. Нельзя подавлять курящего человека, это абсолютно нормальные люди, которые попали в зависимость.

Должен быть общественный запрос. Можно ругать министра здравоохранения, можно понаоткрывать сотни кабинетов здоровья, но если люди еще не готовы принять это, то ни в какие кабинеты они не пойдут.

Раньше я сам курил, а потом бросил. Сейчас смотрю на курильщиков и мне их очень жалко.

Я работаю уже 30 лет, и профилактика для меня гораздо интереснее, чем врачевание. Интереснее сделать так, чтобы человек не стал больным. Никогда не буду лечить людей от зависимости за деньги. Деньгами не оценить удовлетворение от этой работы. Я, наверное, получаю больше удовольствия от того, что люди бросают курить, чем они сами.

Беседовала Катерина Клепиковская

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама