Сегодня в лесной отрасли России, несмотря на пристальное к ней внимание, остается немало нерешенных вопросов и проблем. В результате нерационального расходования лесных ресурсов российская экономика недосчитывается миллиардов рублей - из страны вывозятся миллионы кубометров круглого леса. О проблемах [отрасли](http://komionline.ru/trend/18), о ее дальнейших перспективах в Коми в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов.
Николай Николаевич, как вы оцениваете развитие лесопромышленного комплекса Коми? Изменилось ли что-то в этом году?
Лесопромышленный комплекс Коми устойчиво занимает второе место по выпуску промышленной продукции после топливно-энергетического. В отличие других регионов наш ЛПК сбалансирован именно во всех его звеньях — лесозаготовках, переработке и глубокой переработке древесины.
К тому же сегодня мы относимся к числу регионов, из которого древесина в круглом виде не вывозится вообще. У нас есть лесоперерабатывающие мощности, которые задействованы на 100 процентов, поэтому под них мы и заготавливаем 6,5- 7,0 миллиона кубометров древесины в год. Без лишней скромности скажу, что наш регион сегодня является своеобразным примером, как должна реализовываться программа по решению проблем лесной отрасли. А в целом я оценил бы работу лесного комплекса Коми как стабильную, перевод которой в новое качество возможен только при строительстве новых мощностей по глубокой переработке.
Должен сказать, что текущий год прошел под знаком введения в жизнь нового Лесного кодекса, с которым связана передача всех функций управления лесами от федеральной власти регионам. И мы один из немногих субъектов федерации, который профессионально справился со всеми задачами, вытекающими из внедрения в жизнь тех или иных нормативных актов, связанных с Лесным кодексом. Надо отдать должное комитету лесов. Он успел своевременно ответить на все запросы бизнеса, несмотря на то, что это была достаточно трудная задача. Поэтому из своего четырехлетнего опыта работы в правительстве я оцениваю ведомство как одно из самых квалифицированных в России. Эта команда в состоянии отвечать за лес в любых, самых боевых условиях.
Как вы оцените Лесной кодекс в его нынешнем виде?
По большому счету, со всеми нормативно-правовыми актами, которые были реализованы, это рабочий документ. Сегодня главная задача — не обсуждать ситуацию, не говорить, что хуже или лучше, а адаптировать к нормам нового документа всю систему взаимоотношений в лесу. В Лесном кодексе есть много вопросов, которые пока остаются без ответа, но в целом это своевременный документ, который должен перевести лесное сообщество на качественно новый уровень жизни. Здесь важно не делать скоропалительных выводов, которые мы порой слышим из уст федеральных чиновников.
Недавно в Вологде под руководством премьер-министра России Виктора Зубкова состоялось совещание по перспективам развития лесного комплекса страны. Насколько это событие значимо для отрасли? Присутствовали ли вы на нем?
Да, я участвовал в совещании и хочу сказать, что это одно из тех мероприятий, которые формируют политику в лесной отрасли на перспективу. Совещание вел премьер-министр Виктор Зубков, поэтому основная задача состояла в доведении до него основных проблем развития ЛПК России.
По сути дела, беды остались прежними. Мы неоднократно возвращаемся к фразе Путина: «Как превратить наше национальное достояние в наше экономическое преимущество». Однако революции до сих пор в этом вопросе не сделано. Эти проблемы были обозначены и перед В.Зубковым, в результате одним из намерений премьер-министра стало создание постоянного действующего совета с участием губернаторов, представителей бизнеса при председателе правительства России. И мне кажется, это те реальные выводы, которые могут вывести лесные проблемы из состояния, в котором они находятся сегодня. Я считаю это главным итогом прошедшего совещания.
Как вы оцениваете амбициозные проекты Коми леспрома?
Если говорить в общем, то сегодня мы достигли предела развития по переработке древесины. ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ЗАО «ЖФК», ООО «Княжпогосткий Завод ДВП» — это предприятия, которым удалось стать законодателями «моды» в лесном хозяйстве России, которые практически сделали максимум, чтобы стать одними из лучших в стране. Они сделали все по модернизации, по соответствию существующим нормативам, по конкурентоспособности и являются визитными карточками «лесопромышленного комплекса» региона.
Но в то же время, мы говорим о незадействованных на 100 процентов мощностях, и по сути дела, увеличение лесоразработок может быть связано, с одной стороны, с модернизацией указанных предприятий и расширением их мощностей, а с другой стороны, — строительством новых лесопромышленных площадок на территории республики. Если мы хотим решить лесные проблемы, у нас есть достаточно большая задача, которая изложена в стратегии развития лесопромышленного комплекса — увеличение лесоразработки в регионе до 14 миллионов тонн в год. Это потребует создания лесоперерабатывающих мощностей и производств по глубокой переработке древесины на территории республики до тех же 14 миллионов кубометров. Поэтому у нас есть стратегическая задача разместить на территории Коми предприятия, которые сумели бы воспользоваться этими объемами заготовленной древесины.
Остановлюсь на проектах, которые сегодня уже реализуются в регионе. Это, прежде всего, проект «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» «Степ», о реализации которого было заявлено на прошлой неделе. Этот проект стоит порядка 500 миллионов евро. Он нуждается в увеличении потребности в лесе до 4 миллионов кубов в год вместо сегодняшних 3 миллионов, выпуск товарной целлюлозы увеличится на 200 тысяч тонн. В принципе, этот проект не просто продекларирован, с апреля 2008 года переходит уже в стадию строительства.
К категории проектов такого уровня мы относим проект по строительству Удорского целлюлозно-бумажного и Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбинатов. Имеется проектно-сметная документация по ним и технико-экономическое обоснование инвестиций.
Что касается проекта Троицко-Печорского ЦКК, то на сегодня уже есть инвестор в лице Северо-Западной лесопромышленной компании. Она представила нам на рассмотрение декларацию о готовности начать реализацию проекта. Таким образом, сегодня он опережает Удорский ЦБК и выходит на первое место. Я думаю, в декабре-январе, подписав декларацию о намерениях компании, мы дадим старт для реализации этого достаточно уникального проекта. Сегодня мы ведем активную работу с компанией, и я думаю, что в первой половине 2008 года заявим об этом проекте и более подробно обсудим вопросы по его реализации.
Для того чтобы эти проекты были реализованы успешно, необходимо придать им статус приоритетных на федеральном уровне. Поэтому главная задача на сегодня — разработать федеральное положение о приоритетных проектах. И я надеюсь, что комиссия В.Зубкова по лесопромышленным проблемам начнет именно с этого, так как проекты таких объемов и размеров инвестиций вряд ли можно сдвинуть с места без помощи государства. Мы готовы сегодня сформировать реестр таких проектов по Коми, но без придания им статуса приоритетных, без поддержки российского правительства реализовать их сами мы не в состоянии.
Помимо этого есть много других проблем…
Да, проблемы действительно есть, одна из них — кадры. Сегодня мы говорим о безработице, но в то же время не имеем кадров. В Сыктывкарском лесном институте обучается более шести тысяч человек, но с другой стороны, из них мы не можем найти специалистов, чтобы направить на те или иные производства. Причем кадровый вопрос сегодня стоит остро во многих отраслях промышленности. Во-первых, рынок изменил систему приоритетов — сегодня лучше быть юристом, экономистом, менеджером, нежели инженером. В результате за все эти годы утрачен процесс уважения к совершенно конкретному делу и направлению, и эта ситуация еще больше обостряет проблему, с которой в настоящее время столкнулись практически во всех отраслях промышленности. Но я думаю, что все равно придем к созданию своих учебных центров.
Что касается лесной отрасли, то сегодня мы испытываем острую нехватку центров по обучению специалистов на харвестерах и форвардерах. «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» готовит таких специалистов на базе профессионального училища №15 — это порядка 30-35 специалистов в год, однако и их не достаточно для полного обеспечения отрасли. Поэтому вот уже два года мы вели переговоры с компанией Ponse о создании центра по обучению персонала, обслуживающего современные лесозаготовительные машины. 23 ноября этого года мы подписали соглашение. На базе профучилища №20 будет создан учебный класс, который предполагает постановку мониторов, техники и тренажеров (симуляторов). Курс обучения будет включать в себя три программы: одногодичная — для обучающихся на базе общего среднего образования, трех- и шестимесячная программы — для имеющих специальное образование. Думаю, на подготовку уйдет еще около полугода, и к новому учебному сезону мы уже будем иметь современную базу для подготовки необходимых специалистов. И я считаю, что подписанное соглашение — это одна из побед, которую мы достигли в рамках длительной системной работы. К тому же это выгодно абсолютно всем — училищу, лесной отрасли, компании Ponse, которая знает, что является основным поставщиком такой техники в регионе. Думаю, вопрос кадров, хотя и больной, но решаемый.
Куда более важной на сегодня проблемой является строительство лесовозных дорог. Кредитование строительства лесовозных дорог — это вопрос создания необходимой современной инфрастуктуры, чтобы обеспечить возможность взятия лесных ресурсов экономически недоступных и отдаленных. Эта проблема в большей степени влияет на приостановку проектов, нежели другие частные признаки.
А как же проект по строительству лесовозных дорог, который совсем недавно предложил Сыктывкарский ЛПК?
В целом проект, предлагаемый Сыктывкарским ЛПК, неплохой. Он позволяет построить в регионе порядка тысячи километров дорог, и банк готов в него вложиться. Однако это только один из вариантов решения обозначившей проблемы. К тому же под кредит ЕБРР должна «подписаться» республика, поэтому надо точно понимать, как эти деньги вернутся обратно в бюджет региона.
Чтобы закрыть мощности нового предприятия, при реализации проекта «Степ», им не хватает около 1 миллиона кубов. В этой части для «Степа» я не вижу проблем, хотя и здесь есть участки недоступные — поэтому Монди и ищет выход, планируя привлечение кредитов ЕБРР. В целом, думаю, что проблема лесовозных дорог у Монди не стоит так остро, как перед инвесторами Троицко-Печорского ЛПК, им потребуется освоить массивы действительно недоступные, придется серьезно решать вопрос лесных дорог. Но я думаю, что темпы развития экономики государства, формирование стабфондов и инвестфондов позволят найти механизм, решающий эти проблемы.
Как в целом складываются Ваши отношения с новым руководством «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»?
У нас абсолютно рабочие конструктивные отношения с руководством комбината по всем вопросам, которые возникают как у компании, так и у нас. Бывают моменты, когда мы по-разному смотрим на некоторые процессы в отрасли. Но это нормально. А так, стратегически, мы партнеры.
В целом, подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что в Коми, как и в большинстве регионов России, реализуется экстенсивная модель лесного хозяйства. Лесопользователи уходят дальше от центров переработки древесины. Попросту говоря, мы вкладываем в лес недостаточно сил и средств, рискуя остаться без лесного хозяйства, если не изменим региональную лесную политику. Конечно, многие полномочия сегодня переданы регионам в рамках реформы лесного хозяйства России. Более гибким стал подход к лесопользованию. Однако реформы еще далеко не закончены и предстоит еще долгая планомерная работа, чтобы установить лесное хозяйство на твердый фундамент нового Лесного кодекса и новых нормативов.
Комментарии