Реклама.
ИП Шарапов Илья Владимирович. 2RanymnNXMi Реклама.
ООО "Центр "Здоровье". 2RanykZ71jn Реклама.
ИП Тарасевич Татьяна Викторовна. 2RanynNbBQd Реклама.
Среда, 19 декабря, 2007, 09:00 1521 1

«В лес вкладывается крайне мало усилий» — министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов

Сегодня в лесной отрасли России, несмотря на пристальное к ней внимание, остается немало нерешенных вопросов и проблем. В результате нерационального расходования лесных ресурсов российская экономика недосчитывается миллиардов рублей - из страны вывозятся миллионы кубометров круглого леса. О проблемах [отрасли](http://komionline.ru/trend/18), о ее дальнейших перспективах в Коми в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал министр промышленности и энергетики республики Николай Герасимов.

Николай Николаевич, как вы оцениваете развитие лесопромышленного комплекса Коми? Изменилось ли что-то в этом году?

Лесопромышленный комплекс Коми устойчиво занимает второе место по выпуску промышленной продукции после топливно-энергетического. В отличие других регионов наш ЛПК сбалансирован именно во всех его звеньях — лесозаготовках, переработке и глубокой переработке древесины.

К тому же сегодня мы относимся к числу регионов, из которого древесина в круглом виде не вывозится вообще. У нас есть лесоперерабатывающие мощности, которые задействованы на 100 процентов, поэтому под них мы и заготавливаем 6,5- 7,0 миллиона кубометров древесины в год. Без лишней скромности скажу, что наш регион сегодня является своеобразным примером, как должна реализовываться программа по решению проблем лесной отрасли. А в целом я оценил бы работу лесного комплекса Коми как стабильную, перевод которой в новое качество возможен только при строительстве новых мощностей по глубокой переработке.

Должен сказать, что текущий год прошел под знаком введения в жизнь нового Лесного кодекса, с которым связана передача всех функций управления лесами от федеральной власти регионам. И мы один из немногих субъектов федерации, который профессионально справился со всеми задачами, вытекающими из внедрения в жизнь тех или иных нормативных актов, связанных с Лесным кодексом. Надо отдать должное комитету лесов. Он успел своевременно ответить на все запросы бизнеса, несмотря на то, что это была достаточно трудная задача. Поэтому из своего четырехлетнего опыта работы в правительстве я оцениваю ведомство как одно из самых квалифицированных в России. Эта команда в состоянии отвечать за лес в любых, самых боевых условиях.

Как вы оцените Лесной кодекс в его нынешнем виде?

По большому счету, со всеми нормативно-правовыми актами, которые были реализованы, это рабочий документ. Сегодня главная задача — не обсуждать ситуацию, не говорить, что хуже или лучше, а адаптировать к нормам нового документа всю систему взаимоотношений в лесу. В Лесном кодексе есть много вопросов, которые пока остаются без ответа, но в целом это своевременный документ, который должен перевести лесное сообщество на качественно новый уровень жизни. Здесь важно не делать скоропалительных выводов, которые мы порой слышим из уст федеральных чиновников.

Недавно в Вологде под руководством премьер-министра России Виктора Зубкова состоялось совещание по перспективам развития лесного комплекса страны. Насколько это событие значимо для отрасли? Присутствовали ли вы на нем?

Да, я участвовал в совещании и хочу сказать, что это одно из тех мероприятий, которые формируют политику в лесной отрасли на перспективу. Совещание вел премьер-министр Виктор Зубков, поэтому основная задача состояла в доведении до него основных проблем развития ЛПК России.

По сути дела, беды остались прежними. Мы неоднократно возвращаемся к фразе Путина: «Как превратить наше национальное достояние в наше экономическое преимущество». Однако революции до сих пор в этом вопросе не сделано. Эти проблемы были обозначены и перед В.Зубковым, в результате одним из намерений премьер-министра стало создание постоянного действующего совета с участием губернаторов, представителей бизнеса при председателе правительства России. И мне кажется, это те реальные выводы, которые могут вывести лесные проблемы из состояния, в котором они находятся сегодня. Я считаю это главным итогом прошедшего совещания.

Как вы оцениваете амбициозные проекты Коми леспрома?

Если говорить в общем, то сегодня мы достигли предела развития по переработке древесины. ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК», ООО «Сыктывкарский фанерный завод», ЗАО «ЖФК», ООО «Княжпогосткий Завод ДВП» — это предприятия, которым удалось стать законодателями «моды» в лесном хозяйстве России, которые практически сделали максимум, чтобы стать одними из лучших в стране. Они сделали все по модернизации, по соответствию существующим нормативам, по конкурентоспособности и являются визитными карточками «лесопромышленного комплекса» региона.

Но в то же время, мы говорим о незадействованных на 100 процентов мощностях, и по сути дела, увеличение лесоразработок может быть связано, с одной стороны, с модернизацией указанных предприятий и расширением их мощностей, а с другой стороны, — строительством новых лесопромышленных площадок на территории республики. Если мы хотим решить лесные проблемы, у нас есть достаточно большая задача, которая изложена в стратегии развития лесопромышленного комплекса — увеличение лесоразработки в регионе до 14 миллионов тонн в год. Это потребует создания лесоперерабатывающих мощностей и производств по глубокой переработке древесины на территории республики до тех же 14 миллионов кубометров. Поэтому у нас есть стратегическая задача разместить на территории Коми предприятия, которые сумели бы воспользоваться этими объемами заготовленной древесины.

Остановлюсь на проектах, которые сегодня уже реализуются в регионе. Это, прежде всего, проект «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» «Степ», о реализации которого было заявлено на прошлой неделе. Этот проект стоит порядка 500 миллионов евро. Он нуждается в увеличении потребности в лесе до 4 миллионов кубов в год вместо сегодняшних 3 миллионов, выпуск товарной целлюлозы увеличится на 200 тысяч тонн. В принципе, этот проект не просто продекларирован, с апреля 2008 года переходит уже в стадию строительства.

К категории проектов такого уровня мы относим проект по строительству Удорского целлюлозно-бумажного и Троицко-Печорского целлюлозно-картонного комбинатов. Имеется проектно-сметная документация по ним и технико-экономическое обоснование инвестиций.

Что касается проекта Троицко-Печорского ЦКК, то на сегодня уже есть инвестор в лице Северо-Западной лесопромышленной компании. Она представила нам на рассмотрение декларацию о готовности начать реализацию проекта. Таким образом, сегодня он опережает Удорский ЦБК и выходит на первое место. Я думаю, в декабре-январе, подписав декларацию о намерениях компании, мы дадим старт для реализации этого достаточно уникального проекта. Сегодня мы ведем активную работу с компанией, и я думаю, что в первой половине 2008 года заявим об этом проекте и более подробно обсудим вопросы по его реализации.

Для того чтобы эти проекты были реализованы успешно, необходимо придать им статус приоритетных на федеральном уровне. Поэтому главная задача на сегодня — разработать федеральное положение о приоритетных проектах. И я надеюсь, что комиссия В.Зубкова по лесопромышленным проблемам начнет именно с этого, так как проекты таких объемов и размеров инвестиций вряд ли можно сдвинуть с места без помощи государства. Мы готовы сегодня сформировать реестр таких проектов по Коми, но без придания им статуса приоритетных, без поддержки российского правительства реализовать их сами мы не в состоянии.

Помимо этого есть много других проблем…

Да, проблемы действительно есть, одна из них — кадры. Сегодня мы говорим о безработице, но в то же время не имеем кадров. В Сыктывкарском лесном институте обучается более шести тысяч человек, но с другой стороны, из них мы не можем найти специалистов, чтобы направить на те или иные производства. Причем кадровый вопрос сегодня стоит остро во многих отраслях промышленности. Во-первых, рынок изменил систему приоритетов — сегодня лучше быть юристом, экономистом, менеджером, нежели инженером. В результате за все эти годы утрачен процесс уважения к совершенно конкретному делу и направлению, и эта ситуация еще больше обостряет проблему, с которой в настоящее время столкнулись практически во всех отраслях промышленности. Но я думаю, что все равно придем к созданию своих учебных центров.

Что касается лесной отрасли, то сегодня мы испытываем острую нехватку центров по обучению специалистов на харвестерах и форвардерах. «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» готовит таких специалистов на базе профессионального училища №15 — это порядка 30-35 специалистов в год, однако и их не достаточно для полного обеспечения отрасли. Поэтому вот уже два года мы вели переговоры с компанией Ponse о создании центра по обучению персонала, обслуживающего современные лесозаготовительные машины. 23 ноября этого года мы подписали соглашение. На базе профучилища №20 будет создан учебный класс, который предполагает постановку мониторов, техники и тренажеров (симуляторов). Курс обучения будет включать в себя три программы: одногодичная — для обучающихся на базе общего среднего образования, трех- и шестимесячная программы — для имеющих специальное образование. Думаю, на подготовку уйдет еще около полугода, и к новому учебному сезону мы уже будем иметь современную базу для подготовки необходимых специалистов. И я считаю, что подписанное соглашение — это одна из побед, которую мы достигли в рамках длительной системной работы. К тому же это выгодно абсолютно всем — училищу, лесной отрасли, компании Ponse, которая знает, что является основным поставщиком такой техники в регионе. Думаю, вопрос кадров, хотя и больной, но решаемый.

Куда более важной на сегодня проблемой является строительство лесовозных дорог. Кредитование строительства лесовозных дорог — это вопрос создания необходимой современной инфрастуктуры, чтобы обеспечить возможность взятия лесных ресурсов экономически недоступных и отдаленных. Эта проблема в большей степени влияет на приостановку проектов, нежели другие частные признаки.

А как же проект по строительству лесовозных дорог, который совсем недавно предложил Сыктывкарский ЛПК?

В целом проект, предлагаемый Сыктывкарским ЛПК, неплохой. Он позволяет построить в регионе порядка тысячи километров дорог, и банк готов в него вложиться. Однако это только один из вариантов решения обозначившей проблемы. К тому же под кредит ЕБРР должна «подписаться» республика, поэтому надо точно понимать, как эти деньги вернутся обратно в бюджет региона.

Чтобы закрыть мощности нового предприятия, при реализации проекта «Степ», им не хватает около 1 миллиона кубов. В этой части для «Степа» я не вижу проблем, хотя и здесь есть участки недоступные — поэтому Монди и ищет выход, планируя привлечение кредитов ЕБРР. В целом, думаю, что проблема лесовозных дорог у Монди не стоит так остро, как перед инвесторами Троицко-Печорского ЛПК, им потребуется освоить массивы действительно недоступные, придется серьезно решать вопрос лесных дорог. Но я думаю, что темпы развития экономики государства, формирование стабфондов и инвестфондов позволят найти механизм, решающий эти проблемы.

Как в целом складываются Ваши отношения с новым руководством «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК»?

У нас абсолютно рабочие конструктивные отношения с руководством комбината по всем вопросам, которые возникают как у компании, так и у нас. Бывают моменты, когда мы по-разному смотрим на некоторые процессы в отрасли. Но это нормально. А так, стратегически, мы партнеры.

В целом, подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что в Коми, как и в большинстве регионов России, реализуется экстенсивная модель лесного хозяйства. Лесопользователи уходят дальше от центров переработки древесины. Попросту говоря, мы вкладываем в лес недостаточно сил и средств, рискуя остаться без лесного хозяйства, если не изменим региональную лесную политику. Конечно, многие полномочия сегодня переданы регионам в рамках реформы лесного хозяйства России. Более гибким стал подход к лесопользованию. Однако реформы еще далеко не закончены и предстоит еще долгая планомерная работа, чтобы установить лесное хозяйство на твердый фундамент нового Лесного кодекса и новых нормативов.

ИП Чудова Ксения Феликсовна. 2RanynXZWo3 Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
ИП Бородин Кирилл Игоревич. 2RanymkWNuE Реклама.
Реклама.

Календарь

«Апрель 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Реклама
На сайте осуществляется обработка пользовательских данных с использованием Cookie в соответствии с Правилами использования cookies. Оставаясь на сайте, Вы соглашаетесь с условиями Правил. Вы также можете запретить сохранение Cookie в настройках своего браузера.